Серия недорогих неуправляемых 48-портовых коммутаторов пополнилась еще одним устройством производительностью 13,6 Гбит/с (10,1 Mpps) с двумя гигабитными портами для восходящих соединений и автоматическим определением типа кабеля (MDI/MDIX). Этот простой коммутатор второго уровня, конкурирующий с устройствами FS750 компании Netgear, поддерживает приоритеты трафика IEEE 802.1p (две очереди на порт).

3Com выпустила также 26- и 50-портовые коммутаторы серии 3Com SuperStack 3 Switch 4200 (4226T и 4250T) на 10/100/1000 Мбит/с с фиксированной конфигурацией. Еще одна модель (4228T) появится в декабре. Компания уверена в успехе данных продуктов: устранение «излишней функциональности» позволило снизить их стоимость, повысив тем самым привлекательность для заказчиков. Серия коммутаторов второго уровня придет на смену устройствам 3Com SS3 3300. Они поддерживают установку PnP, автоматическое определение приемопередающих пар и оптимизируют скорость под качество соединения. Через гигабитные порты можно соединять в стек до четырех устройств. Для этих коммутаторов 3Com предлагает бесплатное ПО управления Network Supervisor. Согласно 3Com, по стоимости на порт (36 долларов) коммутаторы 4200 выгодно отличаются от конкурирующих предложений Cisco, Avaya и HP (более 45 долларов за порт). По своим характеристикам недорогие управляемые коммутаторы с фиксированной конфигурацией для локальных сетей 10/100 Мбит/с близки к серии коммутаторов HP Procurve 2500.

Новый коммутатор 3Com Switch 4050 дополняет выпущенную недавно модель 4060 и отличается от нее количеством портов для витой пары. Обе модели — высокопроизводительные гигабитные коммутаторы третьего уровня на 24 порта. Надежность устройств увеличена благодаря резервированным, заменяемым в «горячем» режиме вентиляторам и источникам питания. Ранее такие средства были доступны в гораздо более дорогих моделях. Коммутаторы способны передавать данные со скоростями свыше 40 Mpps. Устройство имеет до 28 гигабитных портов, а будущая технология 3Com XRN (expandable Redundant Network) позволит увеличить число портов до 48 за счет объединения устройств — ее появление на рынке ожидается в сентябре этого года. В начале 2003 г. можно будет объединять до четырех коммутаторов, получая 128 гигабитных портов. Тогда же появится поддержка портов на 10 Гбит. В отличие от других способов соединения коммутаторов, XRN обеспечивает полную интеграцию их функций (включая распределенную маршрутизацию). Соединенные устройства работают как один распределенный коммутатор, и при выходе из строя одного из них сеть продолжает функционировать. Позднее 3Com обещает реализовать с помощью XRN объединение до шести коммутаторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями