Подключение по ADSL становится вполне доступной альтернативой модемному доступу.

Кажется, совсем недавно для пользователя «Рунета» пределом мечтаний был стабильно работающий модем с протоколом V.90. И многочисленные статьи о светлом будущем под сенью DSL казались не более чем теоретическими упражнениями. Но вот уже второй год все больше российских пользователей Internet с успехом и вполне буднично используют технологии семейства xDSL не только на работе, но и дома.

В Москве подобные услуги для организаций и частных лиц активно предлагают несколько компаний. Среди наиболее известных — «Совинтел» и проект «Точка РУ», недавно перешедший из «ПТТ-Телепорт» под крыло «МТУ-Интел». За год плодотворной работы им удалось снизить финансовый порог приобщения к новым технологиям до разумного предела, так что теперь скорость соединения до 6 Мбит/с доступна и домашним пользователям. По словам представителей «Точки РУ», услуга пользуется возрастающим спросом. Кому-то постоянный доступ в Internet хотелось бы иметь как дополнение к газетам и телевидению и, что называется, для «общения с миром», но чаще всего клиентами этих операторов становятся те пользователи, для которых наличие высокоскоростного соединения необходимо в их профессиональной деятельности.

В настоящее время стоимость подключения составляет около 250 долларов. За эти деньги вы получите в пользование модем ADSL либо компании Orckit (если вам не повезло, и число пользователей «Точки РУ» на вашей АТС не превышает 24), либо Cisco или Lucent (если ваша АТС находится в центре, и число пользователей составляет несколько десятков). Они мало чем различаются, но устройства компании Orckit совместимы только сами с собой, поэтому подобное оборудование больше не закупается, и вам, скорее всего, достанется модем, уже побывавший у нескольких клиентов. Правда, в случае его поломки замена, как обещано, будет произведена в течение одного дня.

Сама процедура подключения в ее бюрократической части довольно продолжительна. После заключения и оплаты договора в офисе компании вам придется ждать несколько дней, пока приедет специалист, чтобы проверить телефонную линию. Проверка состоит в измерении шумов и затухания. При достаточно высоком ее качестве скорость входящего потока может достигать 6 Мбит/с, исходящего — около 700 Кбит/с. Если качество ниже среднего, то следующий уровень скорости, на который автоматически перейдет модем ADSL, — «всего» 3 Мбит/с. Проблемы могут возникнуть, в частности, по вине проходящей по улице линии трамвая или троллейбуса, поскольку она создает помехи и резко снижает скорость передачи. Экранирование местной проводки от лестничной площадки здесь не поможет.

Как известно, технология ADSL позволяет использовать телефонную линию для работы в Internet, не прерывая телефонного разговора. Для этого в точке ввода (до любого разветвления провода) ставится так называемый разветвитель (splitter), он разделяет входной поток на низкочастотный для передачи голоса и высокочастотный для передачи данных. Эта небольшая коробка, размером немногим больше пачки сигарет, не требует питания. Ее удобно установить непосредственно в точке ввода телефонного провода в квартиру. Дальше от нее идет провод вашей старой телефонной проводки, которую можно не менять, и отдельный провод к модему ADSL. Его лучше проложить новым кабелем достаточно высокого качества. Поскольку модему требуется питание 220 В, его лучше расположить непосредственно у компьютера или сетевого концентратора. Разъем Ethernet на модеме подключается к вашей локальной сети. Это может быть просто сетевая карта в компьютере, отдельный порт в сетевом концентраторе или вторая сетевая карта в коммуникационном сервере — кто чем богат. При этом следует учесть, что от модема Orckit идет прямой сигнал Ethernet — фактически модем выступает в качестве однопортового концентратора. Поэтому непосредственно в компьютер его можно подсоединить обычным кабелем Ethernet, а к концентратору — либо через перекрестный порт (cross-over), либо специальным перекрестным кабелем Ethernet. С модемами Cisco и Lucent ситуация обратная — с точки зрения локальной сети они выглядят как сетевые карты, и к концентратору могут подключаться подобно обычному компьютеру, а вот с другим компьютером их необходимо соединить с помощью перекрестного кабеля.

Все эти знания вам пригодятся приблизительно через 20 дней после успешной проверки вашей линии, когда специалист из «Точки РУ» посетит вас второй раз. Вся процедура подключения и инициализации займет около часа, если вы заранее позаботитесь о проводке. Модем ADSL инициализируется автоматически, но необходимо соблюдать последовательность включения: сначала питание, потом Ethernet и только после этого линия. Отключение производится в обратном порядке. Если у вас возникли перебои с электричеством, то все указанные действия придется проделать еще раз.

Наряду с прямым доступом в Internet вы получите четыре IP-адреса — среди них три служебных и один рабочий, под которым вы будете «видны» в Сети. Подключение может осуществляться следующими способами.

  • Прямое включение модема в компьютер. В настройках протокола TCP/ IP следует указать IP-адрес и DNS, полученные от провайдера. После этого ваш компьютер будет постоянно подключен к Internet на огромной скорости (об этом чуть ниже), открыт для любого трафика и совершенно не защищен от любителей взламывать чужие системы. Другие ваши домашние компьютеры он, конечно, не увидит.
  • Для подключения можно воспользоваться концентратором. У модема имеется фиксированный адрес (один из четырех выделенных вам), на компьютере придется задать так называемый рабочий адрес (из тех же четырех). Если в наличии только простой концентратор или коммутатор, то этот способ подключения ничем не отличается от первого со всеми его недостатками.
  • Чуть дороже, но намного удобнее в использовании отдельный сервер доступа класса SOHO, обзор по которым был опубликован в "Журнале сетевых решений/LAN" в конце прошлого года (статью И. Качинского "Маршрутизаторы доступа "все-в-одном" смотрите в ноябрьском номере). Основные преимущества такого подхода: возможность подключения к Internet сразу нескольких компьютеров и некоторая защита от вторжений извне - теперь это станет вашей постоянной заботой.
  • Самое дорогое, но надежное решение - выделить для доступа в Internet отдельный компьютер, на котором установлены две сетевые карты, а в качестве операционной системы - Linux или Windows 2000 Server. Одна из них будет подключена к модему, а вторая - к концентратору Ethernet. На таком компьютере необходимо запустить какой-либо программный межсетевой экран, и тогда вы будете располагать полномасштабным домашним офисом со своими почтовым и Web-серверами, полноценной защитой от вторжений и множеством других функций.

Реальная скорость подключения действительно соответствует заявленной. Загрузка файла размером 1 Мбайт за 2 с — достаточно обыденное явление. Но все-таки в большинстве случаев скорость соединения составляет от 30 до 100 Кбайт/с. Ограничение накладывает не ваш канал, а скорость работы серверов, к которым вы будете обращаться. По такому каналу — и тому есть реальный пример — может работать до 200 пользователей одновременно. Но поскольку теперь вы будете платить не за время, а за объем трафика, то с подобными скоростями контроль приобретает особое значение. В противном случае полученный счет вас неприятно удивит. Провайдер предоставляет возможность контролировать свой трафик на специальном сайте — надо только получить соответствующий пароль для доступа к статистической информации. Как ни странно, пароль вам сообщат в службе поддержки по простому телефонному звонку.

Если канал такой мощности для вас слишком велик, то можете поделиться его возможностями с соседями по подъезду. Это достаточно обычное явление — в Москве уже насчитывается несколько сотен так называемых «домовых» сетей, и некоторые из них переросли из неформальных групп любителей в полномасштабный бизнес. Если нет желания заниматься получением лицензий на «Предоставление телематических услуг», вполне достаточно установить небольшой концентратор или коммутатор на 8 или 16 портов Ethernet, провести между квартирами кабель UTP и позволить соседям разделить с вами преимущества (и затраты) выделенного канала. Технически это несложно: нужно только найти для этого отдельный компьютер, который будет выполнять функцию коммуникационного сервера. На нем можно установить «бесплатный» Linux, если у вас есть опыт администрирования таких операционных систем. В любом свободно распространяемом дистрибутиве имеется все необходимое для организации совместного доступа и защиты «домовой» сети от внешних вторжений. Но в этом случае вам следует быть готовым к кропотливому изучению неочевидных терминальных команд и поискам нужной информации в разрозненных источниках.

Если вы сумеете собрать необходимые средства с желающих разделить с вами расходы на «домовую» сеть, в качестве программной платформы можно использовать Windows 2000 Server, вместе с которой следует установить программу-посредник. Это может быть MS Proxy 2.0, уже снятый с производства, но более чем достаточный для небольшой сети. Или Microsoft ISA Server 2000 — гораздо более богатый на дополнительные функции, но и более сложный для настройки. Его расширенные возможности контроля и управления могут потребоваться при определении вклада каждого участника в ежемесячный счет, а также для контроля за выделяемой участникам проекта пропускной способности. Когда эта задача будет решена, до настоящего бизнеса останется совсем немного — подобрать и освоить биллинговую систему и получить необходимые лицензии. Но это уже тема для другого разговора.

Итак, если качество связи вашей модемной линии вас уже давно не устраивает, проблема постоянно занятой телефонной линии стала угрожающей для деловых и семейных отношений и вы готовы ежемесячно платить больше 100 долларов ради спокойной работы — выход есть. Попробуйте им воспользоваться.

Иван Качинский — независимый эксперт. С ним можно связаться по адресу: kachinsky@publie.mtu.net.