Ее услугами пользуются более 8 млн абонентов в Москве и в 40 регионах России. Как отметил Александр Вронец, первый вице-президент «Системы Телеком», основной акцент в деятельности компании сегодня смещается с технологии на сервис. Экспозиция «Системы Телеком» демонстрировала не просто новейшие услуги и технологии, но и их применение в повседневной жизни человека. Она была представлена тремя крупными блоками: мобильная связь, фиксированная телефония и Internet. Именно они являются стратегическими направлениями деятельности холдинга. Мобильная связь от «Системы Телеком» — это крупнейший сотовый оператор МТС с дочерними компаниями, МСС, компании спутниковой, транкинговой и пейджинговой связи. Услуги фиксированной телефонии представили МГТС, «МТУ-Информ», «Комстар» и «Телмос», а сервис Internet — «Голден лайн» и «МТУ-Интел», демонстрировавшая на трехуровневом стенде три вида доступа в Internet: коммутируемый, домовые сети и ADSL.

Самым перспективным рынком, после сотового (составляющего около 65% в доходах холдинга), специалисты называют рынок альтернативной фиксированной связи. Здесь холдинг «Система Телеком», входящий в АФК «Система» и планирующий создать в ходе своего реформирования объединение альтернативных операторов связи, может потеснить нынешнего лидера — Golden Telecom. На модернизацию и развитие реструктурированной компании нужны сотни миллионов долларов, что потребует вложения средств зарубежных инвесторов. По словам президента «Системы Телеком» Александра Гончарука, для привлечения инвестиций понадобятся новые рыночные инструменты. В 2001 г. инвестиции «Системы Телеком» (включая привлеченные средства) превысили 400 млн долларов.

Одним из примечательных событий выставки стало объявленное 16 мая соглашение между компаниями МСС и Lucent Technologies о создании мобильной сети следующего поколения в диапазоне 450 МГц. Решение Lucent IMT-MC 450 позволит MCC осуществить переход от стандарта NMT-450 к современному цифровому стандарту связи и предложить абонентам помимо высококачественной голосовой связи доступ с мобильного терминала к беспроводному мультимедиа (аудио и видео), доступ в Internet и к электронной почте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями