На выставке «Связь-Экспокомм» компания «Информсвязь» сделала акцент не на решениях в области телекоммуникаций, а на представлении своего второго крупного направления деятельности — автоматизации объектов. Впрочем, в этом нет никакого противоречия с тематикой выставки, поскольку, как утверждается, оба направления все теснее переплетаются между собой.

Как часто бывает, немаловажное значение в развитии данного направления сыграл его величество случай — компания выиграла тендер на автоматизацию железнодорожного вокзала в г. Екатеринбурге. В рамках этого проекта было объединено управление 20 подсистемами здания. Впоследствии «Информсвязь» выполнила еще целый ряд проектов по автоматизации железнодорожных вокзалов. Впрочем, одними вокзалами дело не ограничивается, компания занимается оснащением объектов на заводах и др.

По сравнению с жилыми зданиями, интеллектуализация специализированных объектов представляет более благодатную почву вследствие наличия многочисленных подсистем, требующих интеграции, и дает большую отдачу в виде удлинения жизненного цикла и увеличения жизнеспособности здания. Не случайно, «Информсвязь» заявила о себе на рынке ИЗ не в области жизнеобеспечения, а как интегратор от АСУ. Компании немало пригодился и опыт ее сотрудников, многие из которых ранее работали в «оборонке» и участвовали в создании спецобъектов.

Накопленный опыт и ориентация на открытые технологии позволили разработать и реализовать модульный подход. Компания отказалась от проектирования отдельных систем в пользу комплексного решения на уровне этажа и здания в целом. По аналогии с объектно-ориентированным программированием готовые модули и узлы можно комбинировать как кубики, при этом при необходимости они могут быть адаптированы, если кубик оказался не того размера. Взаимодействие различных подсистем ИЗ осуществляется на базе интеллектуального комплекса управления. Помимо прочего, такой подход позволяет обеспечить масштабируемость решений.

Интерес к решениям компании проявляют не только в России и странах СНГ, но и в Европе и Америке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями