компании в последнее время удалось заметно укрепить свое положение на рынке коммутаторов. По данным Dell O?ro Group за четвертый квартал 2001 г., HP вышла на второе место на рынке модульных коммутаторов Ethernet 10/100 Мбит/с второго уровня. Поступательно двигаясь вперед, компания смогла подняться с 11 места в 1998 г. на третье в прошлом году среди ведущих производителей сетевого оборудования.

Потерпев в свое время неудачу с продвижением собственной технологии 100VG-AnyLAN, которую, несмотря на ее технические преимущества, рынок так и не принял, HP делает теперь безоговорочную ставку на технологию Ethernet. Это нашло отражение в лозунге «Ethernet в квадрате» или «Ethernet повсеместно» (Ethernet2 или Ethernet Everywhere) в полном соответствии с тенденцией проникновения Ethernet во все области сетевых технологий — в сети хранения, беспроводные сети, сети доступа, городские сети и т. д. Впрочем, данный лозунг отнюдь не означает, что HP будет заниматься всеми перечисленными направлениями, а лишь подчеркивает факт приверженности Ethernet.

На прошедшей в Ницце общеевропейской презентации новых сетевых продуктов HP представила две новые модели коммутаторов. Реализованные в них решения опираются на воплощенные в предыдущих моделях подходы и направлены на удешевление их стоимости для конечных пользователей. Так, появившийся в 1998 г. коммутатор HP ProCurve 4000m благодаря специальной конструкции шасси воплощал идею создания модульного коммутатора по цене стекового, а выпущенная в следующем году модель 2524 реализовала принцип коммутатора на микросхеме. Эти идеи получили развитие и в новых моделях.

Как и 4000m, модульный коммутатор 4100gl по цене представляет альтернативу стековым коммутаторам, при этом он имеет компактный дизайн с четырьмя и восемью слотами. В нем реализована технология Fast Path, в соответствии с которой коммутация между портами внутри модуля осуществляется без обращения к коммутирующей матрице. Серия 5300xl обеспечивает коммутацию второго, третьего и четвертого уровней по цене коммутатора второго уровня — по данным производителя, цена за порт составляет 125 евро. Применение в коммутаторах программируемых сетевых процессоров позволяет расширять их функциональность, причем сами процессоры реализованы на базе специализированных схем ASIC для выполнения коммутации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями