АТС для расширения предоставляемых абонентам функциональных возможностей: организации услуг xDSL, выделенных аналоговых и цифровых линий, увеличения номерной емкости.

Основная идея HYTAS — использование существующей сети абонентского доступа с подключением к удаленной цифровой АТС по волоконно-оптическим кабелям. «Последняя миля» до абонента реализуется по медному кабелю, а точка перехода оптического волокна в медь устанавливается каждым оператором в зависимости от конкретных требований (вплоть до помещения абонента). С помощью системы HYTAS операторы связи способны предоставить своим абонентам набор традиционных узкополосных и новых широкополосных служб на скорости передачи до 8 Мбит/с. Благодаря модульности системы, отдельные компоненты можно добавлять в зависимости от требований клиента.

Alcatel KE поставляет продукты серии HYTAS с 1996 г., постоянно совершенствуя их и периодически выпуская новые модификации. Кроме того, компания производит системы LineRunner для доступа по xDSL и устройства абонентского уплотнения серии Pair Gain.

Примерно 40% продукции Alcatel KE поставляется на немецкий рынок. Из 60% оборудования, продающегося в других странах, 5% приходится на Россию. По объему поставок в Европе системы HYTAS занимают первое место, опережая такое конкурирующее решение, как Siemens FastLink — модульную систему доступа для внедрения оптического волокна с предоставлением услуг на скоростях до 2 Мбит/с. С помощью системы HYTAS в Европе организовано более 6 млн подключений. Значительную долю инсталлированной базы обеспечил договор с крупнейшим телекоммуникационным оператором Германии Deutsche Telekom AG, который, будучи главным клиентом Alcatel KE, успешно использует HYTAS уже семь лет. В ближайшие год-полтора Alcatel KE планирует в два раза увеличить объемы поставок своей продукции в Россию.

С NWG компания Alcatel работает с 2000 г. NWG уже поставляет продукты Alcatel для доступа xDSL и системы абонентского уплотнения, имеет в России склад продукции Alcatel KE, а ее персонал прошел обучение в Германии. В настоящее время продукты абонентского доступа Alcatel составляют 15% в обороте NWG. Заместитель генерального директора NWG Павел Андреев считает, что гибридная мультисервисная система абонентского доступа HYTAS будет пользоваться хорошим спросом в России. Основными заказчиками станут традиционные и альтернативные операторы сетей связи. С ее помощью они смогут предоставить абонентам более полный набор сервисов. NWG будет предоставлять услуги по планированию сетей и бесплатной установке системы HYTAS на срок до полугода для того, чтобы ее можно было опробовать в работе без каких-либо начальных инвестиций. Система HYTAS уже испытана в России и имеет сертификат Министерства связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями