Комбинированные подключения с передачей речи и данных предлагают простое решение по обеспечению широкополосной связью конечных пользователей из небольших и средних компаний.

Увеличение числа домашних офисов и небольших компаний вместе с высоким потребительским спросом на широкополосные соединения привело в США к невероятному скачку подключений к Internet по DSL и кабельным сетям КТВ. Судя по недавнему заявлению Федеральной комиссии связи, количество функционирующих линий ADSL во второй половине 2000 г. выросло на 108% и составило 2 млн. Число кабельных подключений за тот же период увеличилось на 57% и достигло 3,6 млн линий.

Хотя в основном широкополосные линии связи (в особенности домашние кабельные) сконцентрированы в районах жилой застройки или востребованы в офисах небольших компаний, последние достижения в области этих технологий должны привлечь внимание многочисленных малых и средних компаний к конвергентным решениям передачи данных и речи.

Важным фактором в распространении технологий «речь по DSL» (VoDSL) и «речь по кабелю» (VoCable) являются интегрированные устройства доступа (Integrated Access Device, IAD). Установленные в помещении клиента, они позволяют поставщикам услуг интегрировать речь, данные и Internet в одном сетевом соединении. Рон Нэш, вице-президент по маркетингу компании CopperCom, заявляет: «По существу, назначение устройства состоит в подключении стандартных телефонов (в идеале — подсоединенных к нескольким линиям) к линии передачи данных. Затем IAD разбивает трафик на пакеты (по крайней мере, речевой) и мультиплексирует его в сеть по высокоскоростному соединению».

Обычно интегрированные устройства доступа применялись с уже имеющимися УАТС или мини-АТС и предшествовали технологиям DSL и кабельным подключениям. «Мы начинали с самых простых интегрированных устройств доступа, например, для T1 на базе TDM, разделяющих пропускную способность линии Т1 между речью и данными, — говорит Тереза Мастранджело, старший аналитик подразделения сетей доступа телекоммуникационной компании RHK. — Сейчас мы переходим на интегрированные устройства доступа на базе DSL, а в ближайшей перспективе — на устройства на базе IP в целях создания сквозных инфраструктур IP следующего поколения».

Фактически, именно это новое поколение оборудования IAD и других аппаратных средств позволило поставщикам услуг привлечь частных пользователей, небольшие и средние компании — заказчиков, пока не определившихся с выбором услуг широкополосной связи.

«Обычно поставщики услуг ориентируются на тех клиентов, которые не способны позволить себе линию T1 за 1000 долларов, — объясняет Нэш. — У крупных операторов нет предложений для подобного рынка, поэтому таким клиентам приходится использовать коммутируемый доступ в Internet и обычные телефонные линии».

Мастранджело соглашается с ним: «С помощью VoDSL пользователи получат пропускную способность линии T1 наряду с несколькими каналами передачи речи и, возможно, некоторыми расширенными услугами за значительно более низкую абонентскую плату».

ВЫБИРАЕМ IAD

Небольшим компаниям редко требуется много каналов передачи речи в дополнение к каналам передачи данных. По словам Кена Шульмана, технического директора нью-йоркской телекоммуникационной компании Broadview Networks, оптимальное количество необходимых линий для применения VoDSL — от 4 до 20. «Это может быть как компания с одним офисом, так и крупная — с множеством небольших филиалов и потребностью в постоянных услугах по передаче речи и данных. Одно из действительно интересных применений VoDSL — интеграция с мини-ATC, поскольку таким системам требуется обычно от 4 до 20 линий».

Комбинированные подключения с передачей речи и данных предлагают простое решение по обеспечению широкополосной связью конечных пользователей из небольших и средних компаний. Вместо того чтобы обращаться к нескольким поставщикам, они могут получать все телекоммуникационные услуги, включая аппаратные и программные средства, от одной местной телекоммуникационной компании. Устройства IAD, осуществляя функции маршрутизаторов, позволяют экономить финансовые ресурсы. Кроме того, они достаточно гибки. Множество устройств IAD старшего класса предусматривают возможность расширения с помощью программных коммутаторов или за счет дополнительных плат. А поскольку сторонняя поддержка имеет большое значение (для экономии и ускорения ремонта), интегрированные устройства доступа снабжаются программным обеспечением для проведения удаленной диагностики и осуществления технической поддержки по протоколам ftp и telnet.

Возможности передачи речи со стороны DSL обычно включают интероперабельность со стандартными функциями службы автоматической телефонной связи Centrex, в том числе идентификацию абонента, ожидание вызова, тональный набор и отправление вызовов. Устройства IAD также обладают полезной функцией распознавания входящих вызовов факса и умеют работать со специальным методом сжатия, используемым в факсимильных аппаратах.

Другими отличительными особенностями являются интероперабельность с различным оборудованием и шлюзами DSLAM, функции резервного копирования, а также поддержка ряда форматов DSL. Для постоянных широкополосных соединений важно, что большинство интегрированных устройств доступа поддерживают такие средства безопасности, как встроенные брандмауэры и защищенные сети VPN.

Компания Broadview Networks из 25 различных поставщиков устройств IAD выбрала Polycom для своих услуг высокоскоростной передачи голоса поверх DSL. «Рассматривая устройства доступа, мы сравнивали и шлюзы, — говорит Шульман. — Нам надо было убедиться, что выбранное устройство совместимо с обоими главными шлюзами из тех, что рассматривалось. Это позволило отсеять большое количество потенциальных поставщиков, предлагающих совместимость только с одним из шлюзов. Мы анализировали возможности, функциональность, цены, желание предоставлять необходимую нам поддержку, гарантии и уровень поставщика, финансовую стабильность».

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ?

Клиентская база VoDSL в США выросла благодаря таким компаниям, как Broadview Networks. На первых порах пользователи стремились приобретать оборудование у розничных продавцов, в настоящее время компании стараются получать оборудование в комплекте с услугами. Эверетт Брукс, директор корпоративного подразделения компании ADTRAN по развитию рынка, рассказывает: «Мы наблюдали сдвиг от продаж традиционных интегрированных устройств доступа для T1 на базе TDM через системных интеграторов и реселлеров к продвижению все большего числа продуктов местными операторами связи своим клиентам».

В то же время распространение устройств IAD замедлилось из-за кризиса альтернативных операторов. Фактически, по словам Патрика Хэрли, аналитика по DSL из консалтинговой компании в области телекоммуникаций TeleChoice, очень многие из них так и не пошли дальше первой стадии развертывания VoDSL. «Все полагали, что главными инициаторами развития VoDSL станут альтернативные операторы, предоставляющие услуги передачи данных: Covad, Northpoint и Rhythm, — объясняет Хэрли. — Сейчас Northpoint и Rhythms выбыли из бизнеса, а Covad прибегнул к главе 11 закона о свободной конкуренции для телекоммуникационных компаний». Между тем сами компании возлагают ответственность за кризис на тех, кто нарушил положения этого акта 1996 г. и не торопился с установкой оборудования в интересах конкурентов. (Подробнее об обвинениях телекоммуникационной компании Verizon и других в связи с конкуренцией в отрасли см. на http://www.newnetworks.com/pressclecharm.htm.)

Барри Циттинг, старший менеджер по маркетингу телекоммуникационной группы компании Carrier Access, полагает, что традиционные операторы оживят рынок: «Мы знаем, что подобные крупные компании присматриваются к технологии. Хотя они не разворачивают широко такие услуги, они предпримут широкомасштабные действия, когда придет время».

Почему традиционные операторы обратятся к VoDSL, если они уже предлагают широкополосные услуги T1? Мастранджело полагает, что причиной станет желание расширить рынок за счет тех, кто не может себе позволить T1: «Компании с девятью и менее сотрудниками составляют около половины рынка». Она добавляет, что компания Qwest уже объявила о начале предоставления подобной услуги, возможно, за ней последуют и другие.

Снижающаяся стоимость технологии также поможет вновь оживить интерес к VoDSL в широкополосных решениях. Хэрли так поясняет ситуацию: «Определенные технические решения помогают снизить стоимость интегрированных устройств доступа, например, за счет более высокой степени интеграции. Многие компании работают над микросхемами DSL, стремясь уменьшить затраты на материалы и количество элементов. Это приносит свои дивиденды. Но я думаю, что в действительности необходимо широкое внедрение подобных услуг каким-либо крупным операторам, например AT&T».

РЫНОК ИНТЕГРИРОВАННЫХ УСТРОЙСТВ ДОСТУПА

Те, кто хочет воспользоваться преимуществами VoDSL, могут выбирать из большого числа поставщиков. Предложения ADTRAN — это модели Total Access 604 и 608 с поддержкой ряда различных сетевых интерфейсов. Четырех- и восьмипортовые устройства доступа можно настроить для работы со многими стандартами широкополосной передачи, включая T1 TDM, T1 ATM, ADSL и G.shdsl. Total Access 850 представляет собой расширяемое устройство и способно обслуживать до 24 портов для передачи речи.

Семейство продуктов Adit 105/205 компании Carrier Access предоставляет до 8 или 16 каналов передачи речи, включая интегрированный маршрутизатор IP. Устройство можно использовать внутри и вне помещений. Кроме возможности удаленного администрирования и дополнительной резервной батареи, оно отличается такой важной особенностью, как возможность коммутации вызовов на отдельную телефонную линию в случае каких-либо аварий.

Линейка интегрированных устройств доступа MXR компании CopperCom предлагает решения для передачи данных и речи как для частных лиц, так и для небольших компаний. Ряд продуктов начинается с MXR 100 с поддержкой ADSL и заканчивается устройством MXR 500 на 16 голосовых каналов на базе SDSL или T1 ATM.

Устройство IAD-802 компании Jetstream Communications предоставляет до восьми телефонных линий наряду с высокоскоростным доступом в Internet или удаленный доступ к локальной сети по одному интерфейсу SDSL или T1. Его «собрат» IAD-1602 способен работать с 16 речевыми линиями. Для частного использования или малого бизнеса подойдет IAD-402 с поддержкой восьми линий по интерфейсу ADSL.

Продукт 4752 IAD компании Netopia на базе SDSL предоставляет до восьми речевых линий, имеет встроенный брандмауэр с поддержкой VPN, а также интегрированную службу DHCP для автоматического назначения IP-адресов. По заявлению представителей компании, их устройства IAD успешно взаимодействуют с различным оборудованием DSLAM.

Компания Polycom предлагает несколько линеек интегрированных устройств доступа, поддерживающих все что угодно — от ADSL до T1 и нового стандарта G.shdsl. Продукты NetEngine 6104 и 6108 обеспечивают доступ по ADSL и содержат четыре и восемь портов передачи речи соответственно. Они совместимы с различным оборудованием DSLAM и речевыми шлюзами, включают поддержку протокола TFTP для обновления ПО, фильтрацию IP и ряд возможностей вызова. Устройства доступа NetEngine 6300-4 и 6300-8 работают с SDLS, наиболее популярной разновидностью DSL для небольших и средних компаний.

НОВЫЙ СТАНДАРТ

Продвижению технологии VoDSL и внедрению интегрированных устройств доступа может способствовать новый стандарт высокоскоростного доступа G.shdsl. Компания Symmetricom инвестирует в него большие средства. Дон Скипвит, вице-президент по развитию бизнеса, утверждает: «До настоящего времени бизнес DSL не был успешным. Технология SDSL отличается высоким уровнем шума. Если линия SDSL будет в связке с другими кабелями, то она окажет негативное воздействие на предоставляемые с их помощью услуги. Поэтому в комитетах по стандартам SDSL и ADSL вызвали много споров, что привело к появлению нового общемирового стандарта — G.shdsl».

Стандарт G.shdsl был принят союзом ITU в феврале 2001 г. Он поддерживает высокоскоростную симметричную передачу данных со скоростью до 2 Мбит/с по существующим «витым парам» и обеспечивает вдвое большее расстояние передачи от центрального офиса, чем SDSL. Призванный заменить SDSL, он предназначен в первую очередь для бизнеса.

Компания Symmetricom одной из первых представила продукт G.shdsl — устройство доступа GoWide. Оно предоставляет до восьми линий доступа, поддерживает VPN с пакетируемой передачей данных с впечатляющей скоростью до 10 Мбит/с и, как ожидается, будет пользоваться спросом среди компаний среднего размера.

РЕЧЬ ПО КАБЕЛЮ

С кабелем, а вместе с ним и с технологией VoIP, в Америке связывают большие надежды относительно предоставления широкополосных услуг частным пользователям. Районы, где есть коттеджи и офисы, могли бы стать жизнеспособным рынком, особенно с учетом замедления развития сектора VoDSL.

Бен Стэнгер, менеджер по продукции отдела кабельных соединений компании Cisco Systems, полагает, что устройства, подобные их маршрутизатору кабельного доступа UBR 925, могут позволить небольшим компаниям полностью использовать преимущества технологии «голос по кабелю» и, фактически, извлечь выгоду из кризиса рынка, замедлившего продвижение технологии VoDSL. «Это связано с отступлением альтернативных операторов, — говорит он. — У кабельных решений появилась возможность занять их место». Маршрутизатор UBR 925 — интегрированное устройство доступа с двумя речевыми портами и четырьмя высокоскоростными портами передачи данных. Он поддерживает «голос по IP», «голос по кабелю», а также функции брандмауэра наряду с услугами VPN.

Новый стандарт передачи данных по сетям КТВ, DOCSIS 1.1, был принят лишь в феврале 2001 г., поэтому соответствующее оборудование пока находится на стадии испытаний. Маршрутизаторы и другие аппаратные средства стали доступны не так давно, поэтому операторам КТВ потребуется некоторое время на разработку четких планов предоставления подобных услуг в качестве альтернативы для частных лиц или компаний. Эсан Рашид, вице-президент и главный управляющий подразделения продуктов доступа компании-производителя кабельных модемов Com21, подчеркивает: «У многих операторов сетей КТВ не было стратегии развития VoIP в области кабельных соединений, пока не появилось оборудование стандарта DOCSIS 1.1, поэтому некоторые испытывают его уже в течение многих месяцев на предмет серьезного внедрения. С точки же зрения получения доходов в этом году мы ничего не ожидаем».

Компания Motorola также готовит продукты для передачи речи по кабелю. Ее шлюз для офиса CentriQ специально защищен, поэтому его можно устанавливать и снаружи дома, а вот кабельный модем SB3500 предназначен для использования только внутри помещений. «Разница заключается в услугах первичной и вторичной линий, — объясняет Дэйв Хорошак, старший менеджер Motorola по продукции VoIP. — Внешнее устройство более приспособлено для предоставления услуг первичной линии, так как располагается там, куда сходятся все домашние телефонные линии. Оно позволяет легко организовать сеть с питанием от оператора сети КТВ на случай отсутствия электроэнергии. «Комнатный» кабельный модем больше похож на устройство для услуг вторичной линии, поскольку подведение к нему резервного питания не столь эффективно. Кроме того, кабельный модем, скорее всего, будет установлен рядом с компьютером, а это не лучшее решение с точки зрения услуг главной телефонной линии для всего дома».

Рон Нэш из CopperCom вторит заявлениям Motorola: «Очевидно, домашние интегрированные устройства доступа станут устройствами сетевого сопряжения нового типа — просто небольшая коробка, устанавливаемая телефонной компанией снаружи вашего дома. Наиболее важным в данной ситуации оказывается стремление телефонной компании предоставлять вам дополнительные каналы без необходимости высылать бригаду техников. Это существенный источник затрат, равно как и ключевая проблема на пути к массовости подобных услуг».

Фактически, дальнейшее развитие интегрированных устройств доступа как для VoDSL, так и для VoCable в значительной степени зависит от того, насколько поставщики услуг убедят потребителей в долгосрочности и жизнеспособности этой технологии, и от того, как быстро они смогут добиться принятия таких услуг массовым рынком.

Барбара Краснофф — автор статей по компьютерной тематике. С ней можно связаться по адресу: bkrasnoff@brooklynwriter.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями