с моделью M40 и добилась с тех пор поистине впечатляющих успехов: Juniper Networks удалось заметно потеснить Cisco Systems, и теперь ее доля маршрутизаторов старшего класса уровня операторов составляет 35% против 60% у Cisco. В прошлом году было продано свыше 4,5 тыс. маршрутизаторов, каждый из которых стоит десятки и сотни тысяч долларов. Маршрутизаторы Juniper используют свыше 500 операторов связи по всему миру, в том числе Deutsche Telecom, Cable& Wireless, NTT, Telia/Sonera и др.

За счет чего компании удалось достичь таких результатов? Прежде всего, Juniper с самого начала разрабатывала оборудование в расчете на его применение операторами и провайдерами, а не корпоративными клиентами. Помимо ASIC в нем применены такие технические решения, как разделение обработки пакетов и вычисления маршрутов. Операционная система Junos на базе FreeBSD была создана архитектором IOS с учетом накопленного опыта. В результате маршрутизаторы работают стабильно даже при высокой нагрузке. Конечно, в условиях доминирования на рынке маршрутизаторов Cisco для операторов важное значение имеет совместимость с ними. Oборудование Juniper обеспечивает это в полном объеме, для чего проводится обширное тестирование новых продуктов перед их выпуском на рынок. Помимо прочего, в маршрутизаторах компании реализованы стандартным образом такие протоколы, как MPLS и IPv6.

В России Juniper будет продвигать свое оборудование совместно с российской компанией Poplar Systems, возглавляемой Майком Хаммондом. Партнеры подошли к делу серьезно: все маршрутизаторы сертифицированы, у Poplar имеется демооборудование — маршрутизаторы модели M5/M10; в штат Poplar введены два инженера технической поддержки. На данный момент продан всего один маршрутизатор M20, но лиха беда начало: к концу года компании надеются осуществить поставки 20-30 устройств, а со временем выйти на тот же уровень, что и во всем мире.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями