В структуре Microsoft появилось звено, занимающееся данным направлением, причем разработка 64-разрядной платформы Windows осуществляется той же командой, что трудилась над реализацией 32-разрядной платформы, а это упрощает решение вопросов миграции приложений.

Новая платформа позволит расширить круг пользователей и удовлетворить их потребности в высокоскоростных вычислениях: по прогнозам Gartner Group, доля рынка 64-разрядных процессоров Intel в 2005 г. составит 10 из 64 млрд долларов общего объема (при сохранении влияния 32-разрядной архитектуры). Благодаря этому переходу, объем адресуемого пространства виртуальной памяти удастся увеличить с 2 Гбайт до 8 Тбайт, и тем самым значительно сократить число обращений к дисковой памяти, повысить производительность (в два-три раза) и снизить время отклика с миллисекунд до микросекунд. 64-разрядная архитектура создает лучшие возможности для более эффективного выполнения операций с плавающей точкой, требующих высоких скоростей, а также для применения технологии параллельного программирования. На новой платформе смогут функционировать такие приложения, как SAP, дизайнерские и проектные программы, не устанавливаемые на 32-разрядные платформы. Компьютеры индивидуальных пользователей по-прежнему будут работать на 32-разрядной платформе.

На организованном 11 апреля пресс-брифинге компании Microsoft было объявлено о проекте перехода на 64-разрядную платформу для корпоративных решений и подготовке соответствующих продуктов. Выпуск корпоративной версии новой ОС Windows.NET (предоставляющей на выбор 32- или 64-разрядную платформу) и соответствующей редакции ОС для центров обработки данных намечен на июль-август нынешнего года, а спустя месяц на рынок выйдет 64-разрядный сервер SQL. Хотя работа над этим продуктом практически завершена, сделанные в последний момент изменения в операционной системе потребуют его коррекции. Названия новинок пока не определены. О схеме лицензирования также не сообщается.

Участники брифинга могли познакомиться с конкретным примером переноса 32-разрядного приложения, установленного в Сбербанке РФ, на 64-разрядную платформу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями