IBM IBM@Series 670

Компания IBM объявила о выпуске новой модели среднего класса из семейства серверов UNIX — IBM@ Series 670. В зависимости от конфигурации, этот симметричный многопроцессорный сервер (SMP) комплектуется 4, 8 или 16 новейшими микропроцессорами POWER4 с частотой 1,1 ГГц, которые применяются в самом мощном сервере серии pSeries 690 (REGATA). Эти процессоры созданы по уникальной технологии «SMP на кристалле», на основе медных соединений полупроводников и «кремния на изоляторе».

В одном многокристальном модуле (MCM), размеры которого не больше ладони, можно разместить четыре или восемь процессоров POWER4. Четырехпроцессорная конфигурация допускает один модуль MCM (4-way), а в восьми- и 16-процессорной конфигурации используются один или два модуля (8-way) соответственно.

Применение логических разделов (LPAR), а также широкого спектра возможностей самовосстановления позволяет консолидировать бизнес-приложения на едином, простом в управлении и эксплуатации сервере.

Сервер монтируется в виде 24-дюймовой стойки высотой 42U. В нее входит центральный электронный комплекс с процессорными модулями и памятью ECC Chipkill от 4 до 128 Гбайт, а также сервисный процессор, до трех блоков ввода/вывода, отсек для медиа-устройств, два блока питания высотой 8U, монтирующихся на передней и задней панели. Каждый блок ввода/вывода может содержать до 20 разъемов PCI и до 16 жестких дисков с возможностью «горячей» замены, а также избыточные источники питания и кабели для повышения надежности и готовности системы. Внутренний объем дисковой памяти составляет 3,5 Тбайт.

Сервер доступен для приобретения на российском рынке, его цена минимальна для серверов подобного класса и начинается от 200 тыс. долларов в базовой четырехпроцессорной комплектации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями