Несмотря на все попытки если не упорядочить, то хотя бы каталогизировать царящий в Internet хаос, Сеть остается трудно проходимыми джунглями, в которых очень просто заблудиться, заглядевшись на что-нибудь по дороге, и не дойти до цели, запутавшись в Паутине... Символично, что первый браузер был назван Mosaic, т. е. «мозаика»; он открыл пользователям пестрый, многовариантный мир неисчерпаемых возможностей получения информации, нахождения друзей, поддержки транзакций и т.д.

После того как схлынула волна завышенных ожиданий в отношении электронной коммерции и темпов потребления пропускной способности, оставив после себя обломки потонувших компаний, западная экономика начинает приходить в себя, и эксперты стали выражать робкие надежды на ее оживление в скором времени, причем некоторые производители связывают их именно с ростом Internet, особенно в Азиатско-Тихоокенском регионе.

Как бы ни развивалась ситуация дальше, Internet столь прочно вошел в бизнес, что наличие доступа к Сети становится абсолютно необходимым для деятельности самых разных компаний, особенно если они предоставляют своим партнерам и заказчикам услуги на базе Web. Для обеспечения доступности одного соединения недостаточно, их нужно как минимум два на случай, если первое окажется неработоспособным, например, из-за проблем у провайдера. О том, как организовать доступ по двум каналам и распределить нагрузку между ними в условиях малого офиса, рассказывается в статье Синн Хердеюрген «Два канала в Internet». А о том, как дополнительно к этому оптимизировать маршрутизацию через Сеть, а вместе с ней и расходы в крупных компаниях с большими объемами трафика, объясняется в статье Дуга Аллена «Выбирая дорогу к дому».

КОНВЕРГЕНЦИЯ НА ПОРОГЕ

Предоставляя все новые возможности как в плане получения информации, так и ведения бизнеса, Internet открывает новые перспективы и предлагает новые варианты, но, как ни парадоксально, чем дальше, тем больше он ведет к унификации (хотя точнее сказать, к универсализации). Для многих браузер превращается если не в единственное, то в основное окно в мир, заменяя и газету, и телевизор.

Однако, главным образом, унифицирующее влияние Internet сказывается, непосредственно и косвенно, в конвергенции различных технологий передачи. И хотя до создания единой универсальной сети до сих пор далеко, конвергенция из разряда планов и перспектив перешла в категорию мощной, определяющей тенденции развития современных телекоммуникаций. Эта тенденция проявляется как на уровне инфраструктуры, так и на пользовательском уровне: сегодня любой желающий может приобрести телефонную карту IP-телефонии и позвонить в любую страну мира.

Наш журнал традиционно уделял внимание различным технологиям и решениям в области конвергенции, тем более что многие из них ведут свое происхождение из мира компьютерных сетей. Теперь, с подписанием лицензионного соглашения на использование материалов из журнала Communications Convergence, наши возможности в освещении этой тематики еще более расширились.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями