Модернизация сетевой и телекоммуникационной инфраструктуры, серверов и оборудования связи часто ведется в условиях недостатка оборотных средств. Приемлемым выходом в этом случае может стать лизинг.

Pынок информационных технологий и телекоммуникаций стремительно меняется. Сроки физического износа компьютерной техники намного превышают период ее морального старения. Конкурентоспособность компании все в большей степени зависит от того, насколько современны используемое телекоммуникационное и серверное оборудование и сетевая инфраструктура. Между тем новое оборудование обычно достаточно дорого, а большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Перед многими из них встает задача поиска дополнительных источников финансирования, привлечения инвестиций для расширения бизнеса, приобретения оборудования и внедрения передовых технологий. Возникает вечная проблема: необходимые затраты часто превышают бюджетные возможности организаций. Чтобы заработать деньги, нужно купить новое оборудование, а на его покупку нужны деньги. Заколдованный круг? Не всегда.

Потребность в инвестициях заставляет предприятия обращаться к различным схемам взаиморасчетов с использованием кредитования, оптимизации налогообложения и рассрочки платежа. За рубежом большую популярность, наряду с кредитом, завоевал лизинг. В мировой практике он рассматривается как эффективный механизм финансирования. Лизинговые операции занимают немалую долю в закупках дорогостоящего оборудования и техники. Когда возможности получения инвестиционных кредитов ограничены, это весьма привлекательный способ развития производства. Предоставление имущества в лизинг позволяет использовать дорогостоящее высокотехнологичное оборудование при минимальных первоначальных затратах. По оценкам экспертов, доля лизинга в развитых странах составляет свыше 15-30% от общего объема инвестиций, а в странах с развивающейся и переходной экономикой — 3-15%. Согласно недавним исследованиям, в США около 80% компаний (от семейных предприятий до крупных корпораций) в той или иной степени пользуется такой формой финансирования. А начинающим и растущим компаниям благодаря лизингу удается получить в пользование оборудование без крупных начальных инвестиций.

На протяжении последних десятилетий лизинг считается стратегическим направлением государственной экономической политики США. По данным компании DeltaLeasing, если в 1999 г. оборот по лизингу оборудования в США составлял 234 млрд долларов, то в 2000 г. он приблизился к 260 млрд долларов, а в 2001 г. — к 280 млрд долларов. В России подобный способ оптимизации средств развит значительно слабее, особенно в сфере малого бизнеса (около 3% рынка). Тем не менее аналитики IFC Leasing Development Group считают, что российский рынок лизинга в настоящее время стремительно растет. Если в 1998 г. он оценивался в 0,4 млрд долларов, то в 2000 г. оборот достиг уже 1,2 млрд долларов, в 2001 г. — 1,5 млрд долларов, а прогноз на 2002 г. составляет 2 млрд долларов (порядка 4% рынка). Данные Госкомстата значительно скромнее (около 200 млн долларов на 2000 г.), однако им учитываются далеко не все лизинговые сделки. По мнению IFC Leasing Development Group, темпы роста российского рынка лизинга будут увеличиваться, но пока он оказывает незначительное влияние на российскую экономику, особенно это касается финансирования начинающих, малых и средних компаний.

Тем временем ситуация начинает меняться, ведь лизинг — важный финансовый инструмент для привлечения средств на развитие технологической базы. Причины его растущей популярности кроются в предоставляемых им преимуществах (при определенных условиях) по сравнению с покупкой активов на кредиты.

ЧТО ТАКОЕ ЛИЗИНГ?

У лизинга имеется множество определений, но любое из них не позволяет учесть всех форм этого кредитного инструмента. Особенно много разновидностей лизинга применяется в развитых странах. В лизинговом соглашении обычно участвуют три стороны: лизингополучатель, лизингодатель (лизинговая компания) и поставщик оборудования. Согласно принятым в этом году поправкам к российскому закону «О финансовой аренде (лизинге)», в соответствии с договором лизинга лизингодатель приобретает в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставляет его за плату во временное владение и пользование. Такие отношения именуются лизингом, а деятельность по приобретению имущества и передаче его в лизинг — лизинговой деятельностью. Получая оборудование, предприятие пользуется им, внося периодические (как правило, месячные или квартальные) лизинговые платежи. По истечении срока лизингового договора оно может быть приобретено у лизингодателя по согласованной цене. Кроме того, лизинговый договор можно продлить, а оборудование возвратить или заменить. Обычно имущество переходит на баланс предприятия по остаточной стоимости (разница между стоимостью объекта лизинга и величиной амортизации, начисленной за срок договора).

В сфере российских информационных технологий лизинговая схема используется далеко не так широко, как за рубежом, но тем не менее она все чаще предлагается дистрибьюторами коммуникационного и компьютерного оборудования, а также крупными компаниями-поставщиками. При этом формы лизинга достаточно разнообразны. Например, лизинговая компания берет в банке кредит, покупает выбранное заказчиком (лизингополучателем) оборудование и передает ему в пользование, получая процент за свои услуги. Лизингополучатель перечисляет часть суммы (обычно около 30%), а остальное оплачивает по частям, становясь по окончании выплат собственником оборудования. Закон допускает пересмотр лизинговых платежей (по соглашению сторон), страхование гражданской ответственности лизингополучателя, так что на практике в соглашении лизинга нередко участвует еще и страховая компания, а иногда и предприятие, пользующееся налоговыми льготами.

Лизинговые компании делятся на три основные группы: независимые лизинговые компании, банки (или лизинговые компании при них) и лизинговые компании при производителях оборудования (например, HP Financing, IBM Credit, Cisco Systems Capital, Motorola Credit Corp. или Compaq Financial Services, хотя функции этих подразделений выходят за рамки одного лишь лизинга). По данным DeltaLeasing, в России в большинстве случаев лизинговые компании создаются юридическими лицами (более 40%) и банками (более 25%), реже физическими лицами (15%) и зарубежными инвесторами (3%). По информации IFC, доля иностранных компаний составляет 7%, причем за последние несколько лет это соотношение существенно не изменилось.

Лизинг одновременно и аренда, и инвестиционный инструмент. Именно инвестиционная природа лизинга отличает его от других видов аренды, поэтому лизинговая деятельность теперь определяется в законе как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг. В новом законе РФ о лизинге упомянуты две его разновидности: внутренний и международный. Впрочем, это не отменяет прежней классификации: финансовый, краткосрочный, долгосрочный, среднесрочный, оперативный, возвратный.

Иногда лизинговые соглашения предполагают сопровождение и обслуживание оборудования, а также его модернизацию и обновление. Лизингополучатель может заменить оборудование по окончании срока лизинга, заключив новый договор, что дает возможность максимально использовать новые технологии. Если оборудование не выкупается полностью, а заменяется на более новые модели, такой вид лизинга называется оборотным. Подобную схему (несколько напоминающую рекламный ход продавцов бытовой техники в виде зачета стоимости сданного старого телевизора при покупке нового) нередко используют при лизинге серверного или телекоммуникационного оборудования. Обычно такие операции характерны для компаний-производителей или созданных с их участием лизинговых компаний.

Лизинг позволяет организациям сосредоточить свое внимание и средства на основном бизнесе, избавляет их от необходимости решать вопросы утилизации устаревшего оборудования, а потому он выгоден не только компаниям, испытывающим нехватку оборотных средств.

КРЕДИТ ИЛИ ЛИЗИНГ?

Нередко, принимая решение, что выгоднее использовать — лизинг или кредит, предприятия выбирают последний. Кредит — более привычное средство, и, кроме того, лизинговая ставка обычно выше процента кредитования. Между тем лизинг нередко оказывается более реальным вариантом, поскольку он не требует серьезного материального обеспечения: для получения кредита нужно представить банку высоколиквидный залог, а при лизинге гарантией расчетов часто служит само лизинговое имущество, поэтому нередко предприятию проще получить оборудование по лизингу, чем ссуду на его приобретение. В отличие от денежного кредита, лизинг снижает риск невозврата средств, так как лизингодатель сохраняет права собственности на переданное имущество (правда, механизмы его возврата проработаны не до конца). Как и кредит, лизинг позволяет предприятию приобрести необходимое оборудование без значительного отвлечения собственных средств и провести техническое переоснащение для ускоренного развития, не сокращая оборотный капитал.

С другой стороны, лизинг отличается от кредита повышенной сложностью организации сделки и большим числом участников. Экономическую эффективность лизингового соглашения в сравнении с банковским кредитованием определяет в каждом конкретном случае целый ряд факторов. К тому же и лизинг, и кредитование имеют разные формы.

Кроме банковского кредита у российских компаний популярен товарный кредит с рассрочкой платежа. Особенно часто этим пользуются отечественные операторы сотовой связи: почти вся нынешняя базовая инфраструктура построена благодаря товарному кредиту (см. статью А. Полунина в октябрьском номере журнала «Сети» за 2001 г.). Наряду с операторами связи получателями телекоммуникационных кредитов являются корпоративные заказчики и госструктуры, использующие разные формы заимствований и возврата.

Между тем лизинг имеет ряд преимуществ перед банковским кредитом. По сравнению с прямой закупкой и с привлечением кредита, при лизинговой схеме оборудование может обойтись компании дешевле за счет уменьшения налоговых отчислений. Часто, выбирая между лизингом и кредитом, сумму лизинговых платежей сравнивают с размером кредита и процентов, не учитывая сокращение налогов при использовании обеих схем. Лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость продукции. Как полагают специалисты, льготное налогообложение — одно из существенных преимуществ, позволяющее реально сократить затраты по обслуживанию лизинговой сделки. Кроме того, определяя выгодность конкретной схемы, следует подсчитать все расходы, которые предприятие будет нести при каждом способе финансирования, включая расходы на страхование имущества, таможенные платежи, затраты на доставку и т. д. Нередко не принимают во внимание и то, что лизинговые платежи содержат в себе налог на добавленную стоимость. Возможность возместить уплаченный НДС также влияет на результаты сравнения источников финансирования.

У лизинговой сделки есть и другие, не всегда очевидные достоинства. Получить финансирование под нее проще, поскольку лизинговые схемы характеризуются меньшим уровнем риска. Иногда от заявителей даже не требуется развернутого бизнес-плана: клиент заполняет анкету и прилагает стандартный набор юридических документов. В связи с оптимизацией налогообложения плата за лизинг нередко не превосходит 5-10% от полной стоимости оборудования в год. Если максимальный срок банковского кредита, как правило, не превышает одного года, то типичный срок лизингового договора — до трех с половиной лет.

Между тем выгоды от использования тех или иных инвестиционных инструментов существенно зависят от привходящих факторов, а потому делать однозначные выводы о предпочтительности лизинга можно только для конкретной сделки после детальных расчетов. Как правило, при всестороннем применении норм действующего законодательства такая форма финансирования — наиболее эффективный и гибкий метод привлечения ресурсов по сравнению с банковским кредитом.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИЗИНГА

В общем случае приобретение оборудования в лизинг дает целый ряд преимуществ. Компания получает возможность расширить производство или модернизировать оборудование без крупных единовременных затрат (они распределяются на весь срок действия договора) или привлечения заемных средств (кредит) и таким образом высвободить средства для вложения в другие виды активов, стабилизировать финансовое планирование, оптимизировать соотношение собственного и заемного капитала в балансе предприятия. Поскольку приобретенное по лизингу оборудование не находится на балансе у лизингополучателя, его долговые обязательства не возрастают, так что он по-прежнему сохраняет возможность для привлечения кредитных ресурсов.

Наряду с рассрочкой платежа одним из весомых преимуществ становится экономия при выплате налогов — на прибыль и на имущество. Как известно, в себестоимость продукции включаются и затраты на приобретение оборудования, они распределяются на весь срок его эксплуатации согласно амортизации. Лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции и не облагаются налогом на прибыль.

Срок окупаемости того или иного вида техники устанавливается государством. Например, по действующим нормативным актам период амортизации средств вычислительной и оргтехники составляет семь—десять лет. Между тем она морально устаревает примерно через три года, после чего за нее все равно приходится платить налог на имущество, а продать по остаточной стоимости довольно трудно. Полученное в лизинг оборудование может быть списано компанией в три раза быстрее. В результате налог на имущество сокращается: согласно положениям Налогового кодекса, лизинговые компании могут уменьшить налогооблагаемую базу на всю сумму лизингового контракта. Кстати, это нередко порождает такое явление, как фиктивный лизинг и вывод капитала из-под налогообложения с помощью создания крупными предприятиями дочерних лизинговых компаний.

До завершения лизинговых платежей оборудование не числится на балансе у лизингополучателя, поэтому лизинговые схемы упрощают ведение бухгалтерского учета. Учет основных средств, начисление амортизации, оплату части налогов и сборов берет на себя лизингодатель. В принципе, новый российский закон о лизинге не обязывает учитывать предмет лизинга на балансе лизингодателя и предоставляет сторонам право самим определить, где будет числиться оборудование при любой разновидности договора лизинга.

Высвобожденные за счет уменьшения налогооблагаемой базы суммы можно использовать как оборотные средства или направить на погашение лизинговых обязательств, что, в свою очередь, уменьшает общую стоимость сделки. Кроме того, платежи по лизингу можно осуществлять из прибыли, получаемой при эксплуатации новой техники. Часто выплата распределяется на весь срок лизинга — установленные фиксированные (ежемесячные или ежеквартальные) платежи упрощают планирование бюджета предприятия.

Благодаря лизингу компании могут без серьезных капитальных вложений модернизировать объекты связи, приобрести дорогостоящее телекоммуникационное и серверное оборудование, в короткие сроки расширить свои вычислительные или телекоммуникационные ресурсы, а значит, и увеличить доход. Разнообразие форм и методов позволяет выбрать наиболее эффективный и подходящий под конкретные условия вариант лизингового финансирования. К сожалению, как считают специалисты, для нашей страны вышеназванные преимущества часто сводятся к оптимизации налогообложения заказчика за счет лизинговых операций. Гораздо реже приходится говорить о реальных инвестициях в развитие бизнеса.

ЛИЗИНГ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Влияние лизинга в сфере информационных технологий неуклонно возрастает, хотя это направление только начинает развиваться. Многие компании-производители считают российский рынок недостаточно стабильным для применения лизинговых схем, активно используемых ими за рубежом, а суммы контрактов, как правило, не настолько велики, чтобы сделать привлекательной схему лизинга. Обычно практикуется классический финансовый лизинг, когда лизингодатель приобретает оборудование и сдает его во временное владение заказчику на срок от одного до трех лет. Процентные ставки при этом зависят от суммы контракта, срока, графика платежей, других факторов и составляют от 5 до 7%. Ускоренная амортизация и сохранение оборотных средств привлекают заказчиков и позволяют им выдержать лизинговые платежи. Свободный оборотный капитал особенно важен для высокоприбыльного бизнеса. Поставщики оборудования обращаются к лизингу как к одному из способов привлечения покупателей. У некоторых из них объемы продаж по лизинговой схеме уже достаточно велики и достигают 20-30%. Чаще всего это телекоммуникационное оборудование, реже — компьютерная техника.

Характерно, что два крупнейших поставщика компьютерного оборудования, Compaq и IBM, не спешат применять в России схему лизинговых поставок, несмотря на большой опыт, накопленный ими в области предоставления различных финансовых услуг. Сама IBM не ведет подобной деятельности в РФ, однако с лизингом активно работают бизнес-партнеры компании и дистрибьюторы компьютерного оборудования. Что касается Compaq, то, как сообщил менеджер по маркетингу и работе с партнерами московского представительства компании Святослав Сорокин, Compaq Financial Services (CFS) не интересны небольшие проекты, характерные для России, однако в достаточно крупных сделках (свыше 1 млн долларов) компания может применять лизинговые схемы. В случае средних проектов Compaq сотрудничает с лизинговыми компаниями, дружественными авторизованным партнерам корпорации или принадлежащими им. По мнению Святослава Сорокина, это позволяет предложить заказчикам условия не хуже, чем при работе с CFS, и за всю историю деятельности в России и Средней Азии компания ни разу не потеряла клиента из-за лизинговых вопросов.

Одним из наиболее активно работающих в России по лизинговой схеме производителей компьютерной техники является московское представительство компании Hewlett-Packard. Предоставляемые клиентам условия предусматривают замену оборудования на более современные модели в период действия лизингового соглашения. Стоимость продуктов, поставляемых по лизингу, должна составлять не менее 100 тыс. долларов, а стандартное время действия договора — до трех лет. Если договором предусматривается финансирование крупных проектов, то HP может поставлять не только собственное оборудование и ПО, но и продукты других производителей. Право собственности на оборудование в течение всего срока лизинга принадлежит лизингодателю. В процессе проведения кредитной оценки от заказчика может потребоваться предоставление финансовой информации о компании и возможных гарантиях. Активы HP Technology Finance в мире составляют порядка 5,8 млрд долларов (на 2001 г.), ежегодные темпы роста бизнеса — около 12,5%. Число клиентов этого подразделения НР превышает 30 тыс., а представительства имеются в 51 стране. Объем продаж HP Technology Finance в России и СНГ достиг в прошлом году более 14 млн долларов.

Яркий пример использования возможностей лизинга зарубежным производителем — компания Cisco. Для удобства работы с клиентами создана компания Cisco Systems Capital — полностью принадлежащая Cisco структура, специализирующаяся на выдаче кредитов и лизинге оборудования. Компания работает с поставщиками оборудования и партнерами по сбыту более чем в 50 странах мира, в том числе и в России. По информации Cisco, минимальная стоимость лизингового контракта составляет 300 тыс. долларов. Соглашения могут быть среднесрочными (три—шесть лет) и долгосрочными (от шести до десяти лет). Для меньших проектов разработана программа поддержки малого бизнеса как в области кредитования, так и лизинга. Программы лизинга EASYnet, SAFETYnet и Capital Exchange предусматривают разнообразные варианты лизинговых контрактов, включая замену оборудования или изменение процентных ставок по истечении оговоренных сроков аренды. Одним из наиболее заметных лизинговых проектов Cisco в России стало построение сети «ЧелябинскСвязьИнформ» в партнерстве с компанией КРОК. Благодаря лизинговой схеме финансирования, предприятие получило оборудование Cisco на 2 млн долларов.

По мнению Cisco Systems, наличие собственной финансовой компании имеет ряд преимуществ, расширяя возможности работы на российском рынке и делая ее более гибкой. Как и HP, компания Cisco Systems может поставлять в рамках проекта лизинга оборудование других поставщиков, с которыми она сотрудничает.

Наряду с производителями, на рынке лизинга оборудования ИТ довольно успешно действуют дилеры, системные интеграторы и дистрибьюторы. В феврале этого года в рамках совместного проекта компании SuperHighway Systems (SHS), являющейся бизнес-партнером IBM, и банка «ЦентроКредит» было объявлено о поставках по схеме лизинга корпоративных серверов IBM и серверов уровня отделения, мощных рабочих станций и крупных партий ПК при стоимости контракта от 20 тыс. долларов. Клиенты SHS смогут купить необходимую технику с рассрочкой платежа от года и более. По мнению генерального директора SHS Самвела Акопова, данная схема привлекательна для высокоприбыльных компаний и промышленных предприятий, нередко не имеющих другой возможности для переоснащения своей технологической базы. Он ожидает, что около 50% лизингополучателей составят компании и предприятия из регионов.

Механизмы лизинга предлагаются и компанией «АйТи» — крупным российским системным интегратором. Объекты лизинга — современные высокоэффективные средства производства в области информационных сетей и телекоммуникаций, программно-технические комплексы управления предприятиями, системы безналичных расчетов по технологии смарт-карт, комплексы защиты информации, системы «интеллектуального» здания. «АйТи» использует и прямой лизинг (будучи одновременно лизингодателем и продавцом), и лизинг с участием сторонней лизинговой компании (выступая как продавец оборудования, организатор и оператор лизинговых сделок). Подход «АйТи» достаточно индивидуален: срок договора может составлять от полугода до двух лет, стоимость лизинговых услуг — 5-20% годовых от стоимости проекта, а авансовый платеж — 20-30%. Все эти условия обсуждаемы. В компании уверены, что лизинг в обозримой перспективе займет свое достойное место на рынке информационных технологий в России, аналогичное мировому уровню.

Подобные схемы применяет и другой системный интегратор — компания «Стинс Коман интегрированные решения». Как сообщил ее генеральный директор, Сергей Мартиросян, в объеме поставок компании около 30% составляет лизинг оборудования. Хотя «Стинс Коман» имеет лицензию на лизинговую деятельность, технику по лизингу она поставляет в основном через лизинговые компании, т. е. выступает в роли поставщика оборудования (главным образом, серверного и телекоммуникационного). «Стинс Коман» предлагает решения для предприятий государственного сектора, коммерческих структур, банков и общественных организаций и реализует достаточно сложные схемы лизинга. В случае передачи оборудования в лизинг компания может взять на себя необходимые обязательства по сопровождению и сервисному обслуживанию передаваемого оборудования. Стоимость лизинга может быть включена в расчеты по модернизации оборудования по мере его морального старения или по окончании срока лизинга.

Системный интегратор Computer Mechanics, реализующий «под ключ» технически сложные проекты в области компьютерных и телекоммуникационных технологий, считает, что предложений на рынке лизинга теперь будет больше: лизинговые компании и банки сейчас стремятся предоставлять более гибкие условия. Компания намерена воспользоваться этим для своих клиентов, хотя процент лизинговых поставок в ее обороте пока невысок. Как считают специалисты компании, в основном это вызвано тем, что потенциальные заказчики еще не до конца осознали перспективность подобных услуг, так что спрос на лизинг будет возрастать по мере роста информированности клиентов. В настоящее время Computer Mechanics поставляет по лизингу различные виды оборудования, и, кроме того, — программное обеспечение. Сотрудничая с «РусЛизингСвязь», Computer Mechanics предлагает своим клиентам и возможности работы через другие лизинговые компании. Это позволяет клиентам выбрать наиболее выгодные условия. При этом типичные сроки лизинговых контрактов — около трех лет, а их суммы (определяемые индивидуально) от 20 тыс. долларов, хотя они могут быть и меньшими.

Если цена оборудования для корпоративных мультисервисных сетей связи и передачи данных чересчур высока, лизинг может помочь предприятиям решить проблему организации качественной связи. Ценность информации и надежной связи постоянно растет, а современные технологии стоят дорого. Здесь примечателен пример сотрудничества компании БЕЛТЕЛ, имеющей статус официально аккредитованного дистрибьютора и системного интегратора оборудования Nortel Networks в России, и «Балтийского лизинга», дочерней структуры «Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга», объявивших около года назад о начале реализации программы лизинга телекоммуникационного оборудования. Этот проект предусматривает для клиентов на всей территории России лизинговые схемы приобретения телекоммуникационного оборудования стоимостью от 20 тыс. долларов с рассрочкой платежей на срок до трех лет. По мнению специалистов, он приближает финансовые возможности российских предприятий к их потребностям в области телекоммуникаций.

Активный рост спроса на услуги и качество связи заставляет компании искать новые источники финансирования. Так, например, если раньше компания РОСНЕТ инвестировала в развитие проектов в основном собственные средства, то в нынешнем году намерена привлечь к этому финансовые институты, проявляющие все большую заинтересованность в таком вложении капитала. Если в 2001 г. объем инвестиций составил примерно 3 млн долларов, то в 2002 г. ожидается их увеличение до 5 млн долларов. По словам генерального директора РОСНЕТ Сергея Бирюкова, одной из форм участия финансовых учреждений может стать лизинг оборудования со стороны заказчиков.

Поставку телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники на условиях долгосрочного лизинга предлагает компания North-West Group — оптовый дистрибьютор IBM, Avaya, Polycom, Alcatel и Siemens в России. Срок лизинга может составлять три года и более, а стоимость — 10-12% годовых в валюте. Обеспечением сделки служат гарантии российских банков, поручительство солидных компаний, залог ликвидных ценных бумаг или имущества. Сама Avaya также поставляет свою продукцию по лизингу, но при этом лизингодателем не является — в сделках участвуют выбранные заказчиком лизинговые компании. По словам генерального директора Avaya в России и СНГ Дмитрия Иванникова, порядка 20% поставок оборудования осуществляется с помощью лизинга. Обычно подобную схему предпочитают заказчики, заключающие крупные контракты. При уменьшении суммы лизинговой сделки возрастают расходы на ее сопровождение. «Укрупнение» лизинговых сумм позволяет оптимизировать финансовые условия таких соглашений.

Характерно, что наибольший объем инвестиций в России приходится на крупные компании и организации. В этой связи интересен пример «Связьинвеста», переходящего в 2002 г. на централизованные закупки телекоммуникационного оборудования для своих дочерних компаний через партнера «РТК-Лизинг». Как сообщается, «Связьинвест» намерен привлечь к участию в тендерах таких производителей оборудования, как Iskratel, NEC, Alcatel, Siemens, Ericsson, Lucent Technologies и Italtel, а также некоторых российских поставщиков. Объем закупок на начало года составляет 10,6 млн коммутационных портов. Кроме «Ростелекома» и «Связьинвеста» «РТК-Лизинг» работает с другими клиентами (не только из телекоммуникационной отрасли). В проекты «Связьинвеста» компания планирует привлечь в этом году около 65 млн долларов, в том числе для финансирования поставок оборудования операторам связи из российских регионов. Как считают специалисты, подобная централизация закупок позволяет сократить инвестиционные издержки и получить более выгодные условия для крупных контрактов.

Компания «РТК-Лизинг» осуществляла также финансирование проекта МГТС и Lucent Technologies по поставке оборудования и услуг для развития единой общегородской широкополосной сети передачи данных. Этот контракт, заключенный в мае прошлого года в рамках проекта «Точка.Ру», предусматривал установку концентраторов доступа цифровой абонентской линии Stinger производства Lucent Technologies. Общая стоимость проекта, включая услуги по обеспечению финансирования, составила более 5 млн долларов. Характерно, что сама компания Lucent не занимается лизингом в России, хотя разрабатывает схемы финансирования в поддержку своих проектов и оказывает помощь клиентам.

Это лишь несколько примеров лизинга продукции ИТ в России. Нельзя не отметить, что в нашей стране начинает развиваться лизинг не только аппаратного, но и программного обеспечения. Такая форма уже несколько лет практикуется в США и получила признание в Европе. На данном рынке работают крупные провайдеры Internet, системные интеграторы, поставщики ПО. Подобная услуга позволяет заказчикам не платить десятки и сотни тысяч долларов за современное программное обеспечение и значительно экономить на оплате труда персонала.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История арендных отношений насчитывает более четырех тысяч лет, однако полагают, что сам термин «лизинг» был введен в обращение компанией Bell в 1877 г., когда она решила сдавать в аренду свои телефонные аппараты. Между тем датой рождения лизинга считают 1954 г. Именно тогда появилась возможность ускоренной амортизации предмета лизинга, что дало толчок к развитию данной отрасли. Ведь именно ускоренная амортизация отличает обычную аренду от лизинга и делает его конкурентоспособным по сравнению с той же арендой или кредитом. Лизинг быстро превратился в важнейший инструмент экономической деятельности в развитых странах. Что касается российской экономики, то специалисты считают внедрение нового инвестиционного механизма велением времени. За короткий срок российскими лизинговыми компаниями накоплен практический опыт лизинговой деятельности, и сегодня появились новые возможности для ее развития. При отсутствии серьезных финансовых потрясений на российском рынке лизинговая активность будет расти быстрыми темпами.

2 февраля текущего года вступил в действие Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге». Со дня опубликования первой редакции Федерального закона «О лизинге» прошло более трех лет, и необходимость в его корректировке назрела. Между тем и новая редакция закона содержит отдельные нормы, уже не удовлетворяющие современному уровню развития лизинга в России, поэтому Российская ассоциация лизинговых компаний намерена вести дальнейшую работу, направленную на совершенствование законодательства.

В России лизинг постепенно становится практическим инструментом, в том числе и в отрасли информационных технологий. В общем его объеме в РФ на долю телекоммуникационного, офисного и печатного оборудования приходится, по данным IFC, примерно по 5%, т. е. в сумме около 15%, в то время как доля лизинга транспорта составляет 23%, а промышленного оборудования — 25%. Если опираться на прогнозы IFC, то в 2002 г. объем лизинга одного лишь телекоммуникационного оборудования составит 100 млн долларов, что примерно эквивалентно российскому рынку ПО. Законодательное закрепление инвестиционного характера лизинга в последней редакции закона, повышение защищенности отечественных и зарубежных инвесторов делают этот финансовый механизм все более привлекательным. О многообещающих перспективах говорит и рост доли лизинговых услуг в общем объеме инвестиций. В 2001 г. общее количество компаний, имеющих лицензию на лизинговую деятельность, составляло около 2,5 тыс. (из них свыше 130 зарубежных). Многие из них существуют более трех лет и имеют опыт заключения внутренних и международных лизинговых договоров. По оценкам IFC, в середине прошлого года в России активно работали около 500 лизинговых компаний. Учитывая темпы роста, можно предположить, что к середине нынешнего года их число вырастет до 750.

Между тем, хотя число компаний, имеющих лицензию на этот вид деятельности, увеличивается, многие из них занимаются в основном консалтингом в области финансового планирования и почти не ведут лизинговых операций. Причин несколько. Среди препятствий называют налогообложение, несовершенство гражданского законодательства и принципов бухгалтерского учета. Развитие лизинга сдерживают таможенные барьеры, непроработанные нормы защиты прав собственности, недостаточная государственная поддержка, недоверие западных компаний к российскому рынку. Серьезную проблему для лизинговой деятельности представляет определение кредитоспособности партнеров (лизингодателю часто очень трудно получить твердые гарантии выплат), финансовое обеспечение лизинговых сделок, недостаток финансовых ресурсов у некоторых российских лизинговых компаний.

Конечно, обширный зарубежный опыт найдет применение и в нашей стране. Пока же в реальной ситуации каждое лизинговое соглашение заключается индивидуально. Нередко у финансовых компаний, системных интеграторов, дистрибьюторов компьютерного оборудования, средств связи и телекоммуникаций нет единого подхода к заказчику, что мешает оценить проект с точки зрения бизнеса и эффективно использовать имеющиеся возможности. Часто варианты лизинга (или их отсутствие) зависят от практики работы той или иной компании на российском рынке. К сожалению, лизинговые компании гораздо охотнее работают с крупными предприятиями и организациями, что затрудняет применение этой схемы в малом бизнесе. Средний размер сделки оценивается в настоящее время в 30 тыс. долларов. Финансировать малый и средний бизнес не так привлекательно. Наряду с достаточно значительными расходами на сопровождение, при небольших суммах лизинговых соглашений начисляемый лизинговой компанией процент довольно велик, что часто сводит на нет преимущества лизинговой схемы. Между тем аналитики IFC считают, что рост числа небольших лизинговых компаний, заинтересованных в контрактах на сумму до 5 тыс. долларов, должен привести к распространению «мелкого» лизинга.

Иногда занимающимися лизинговыми операциями компании используют собственные ресурсы, но чаще задействуют для этого банковские кредиты, и тогда на выгодность сделки влияет размер заимствования. Банки и финансовые группы проявляют все больший интерес к подобным инвестициям. По мнению заместителя председателя правления АКБ «ЦентроКредит» Андрея Кулика, покупатели выигрывают за счет более эффективного налогообложения покупок оборудования по лизингу, а привлечение к сделке финансовых институтов позволяет заказчикам получить необходимые кредитные ресурсы, освобождает поставщиков от обязанностей их финансирования и несения кредитных рисков. Осуществляющие финансирование и оценку кредитоспособности покупателей кредитные учреждения и лизинговые компании берут на себя эти не свойственные поставщикам обязанности, оставляя за ними лишь реализацию и техническое обслуживание продукции.

Как отмечают специалисты, лизинг существенно удешевляет обновление оборудования и во многих случаях становится единственно возможным способом расширения бизнеса. Большим шагом в развитии лизинга могло бы стать приведение нормативных актов в соответствии с международной Конвенцией о лизинге, использование мирового опыта в этом направлении. Именно лизинг способен стать одним из стимулов развития российской отрасли информационных технологий.

Сергей Орлов — обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.


Глоссарий терминов

Лизинг — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его за определенную плату на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Лизинговая компания — коммерческая организация (российская или зарубежная), выполняющая функции лизингодателя и получившая разрешение (лицензию) на осуществление лизинговой деятельности.

Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, приобретающее при лизинговой сделке за счет привлеченных или собственных денежных средств в собственность имущество и предоставляющее его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом (или без перехода) к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга по окончанию срока договора.

Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, принимающее предмет лизинга за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец лизингового имущества (поставщик) — изготовитель оборудования, другое юридическое или физическое лицо, в соответствии с договором купли-продажи продающее лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли/ продажи.

Возвратный лизинг — разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.

Краткосрочный лизинг может сократить инвестиции в оборудование, которое нужно предприятию только на ограниченный срок. Он служит альтернативой небольшим капитальным затратам.

Международный лизинг — лизинг, договор о котором заключается между лизингополучателем и лизингодателем, находящимися в разных странах.

Оперативный лизинг — лизинг, применяющийся при небольших сроках аренды оборудования. В случае оперативного лизинга оборудование не полностью амортизируется за время аренды и может быть вновь сдано в аренду или возвращено арендодателю.

Полный лизинг — лизинг, предусматривающий обслуживание, ремонт, замену арендованного оборудования лизинговой компанией.

Финансовый лизинг — аренда имущества на длительный срок с амортизацией большей части стоимости оборудования и передачей его в собственность лизингополучателю по остаточной стоимости по истечении срока действия лизингового договора.


Как воспользоваться лизингом

К кому обратиться, чтобы приобрести оборудование по лизингу? Лизинговую компанию искать не обязательно. Помощь окажут поставщики оборудования и порекомендуют надежного партнера. Для заключения договора о предоставлении услуг на условиях лизинга обычно требуется разработать и представить бизнес-план (технико-экономическое обоснование), расчет окупаемости, предполагаемый график оплаты лизинга, материалы переговоров с поставщиком оборудования, баланс предприятия-заявителя, копии учредительных документов, информацию о возможном залоге или гаранте своевременного осуществления лизинговых платежей. Все это разрабатывается и предоставляется в процессе подготовки проекта.


Ресурсы Internet

Информацию о лизинге в сети можно найти на http://lizingnet.chat.ru/ и http://www.leasing.ru/rus/leasing/.

О сравнительных достоинствах лизинга и кредита можно прочитать на http://unlease.ru/.

С федеральным законом РФ о финансовой аренде (лизинге) можно познакомиться по адресу: http://www.rosleasing.ru/docs/legisl/14.pdf.

Закон о лизинге опубликован по адресу: http://www.buhgalter.obninsk.ru/kiv.php?publication&pubID=99.

Преимущество финансового лизинга в цифрах обосновывается по адресу: http://www.rlc.csi.ru/preferens.htm.

Классификация лизинга дана по адресу: http://unlease.ru/class/classific_leasing.htm.

Выгоды приобретения оборудования по лизингу по сравнению с кредитом приводятся по адресу: http://leasingplan.wallst.ru/comparison.html.

Со списком лизинговых компаний и объединений можно ознакомиться по адресу: http://unlease.ru/Internet/leasing-russia-collection.htm.

Финансовая группа по развитию лизинга в России имеет свой сайт http://www.ifc.org/russianleasing/.