Анабел З. Додд, «Мир телекоммуникаций».

Книга Анабел З. Додд «Мир телекоммуникаций» относится к жанру популяризаторской литературы, когда о сложных вещах требуется рассказать простым и доходчивым языком. Задача эта неблагодарная, с чем, несомненно, согласится каждый, кто хотя бы раз пробовал объяснить гуманитарию, как работает компьютер. В данном же случае речь идет о положении дел в телекоммуникационной отрасли, о технологиях, используемых в мировых сетях связи, и о тенденциях, складывающихся на современном телекоммуникационном рынке. Своими читателями автор видит людей, у которых нет специального технического образования в области телекоммуникаций, но которым приходится работать в этой сфере. К их числу могут относиться менеджеры по продажам и маркетингу телекоммуникационных услуг и оборудования, администраторы и руководители предприятий связи. Книга может оказаться полезной также для тех специалистов, кому по роду деятельности пришлось изменить профессию или расширить круг своих интересов и в качестве первого шага требуется составить общее представление о смежных областях. Например, инженер, специализирующийся в области компьютерных сетей, сможет пополнить знания в области телефонии, а связист найдет много интересного в главе, посвященной современным технологиям высокоскоростного доступа.

Книга состоит из трех частей. Первая — «Основы телекоммуникаций» — знакомит читателя с минимальным набором базовых понятий из области компьютерных и телефонных сетей. Здесь говорится о битах и бодах, сжатии и мультиплексировании, коммутаторах и маршрутизаторах, а также об основах телефонии, функциях УАТС и различных средах передачи данных. Возможно, не всех удовлетворит предлагаемый уровень чрезвычайно упрощенного объяснения этих непростых предметов. Я не думаю, что тот, кто ничего не знает о рассматриваемом предмете, читая эти страницы, сможет уяснить разницу между мостом и коммутатором, но, с другой стороны, всегда ли это так необходимо?

«Изюминкой» книги является ее вторая часть, где представлен «Общий обзор индустрии телекоммуникаций». Она содержит достаточно подробное и профессиональное описание структуры американского телекоммуникационного рынка до и после принятия в США акта о телекоммуникациях в 1996 г. Это особенно интересно в связи с теми кардинальными изменениями, которые происходят сейчас в отечественной телекоммуникационной отрасли. Концепция развития услуг связи, утвержденная Правительством РФ и изложенная в законопроекте «О связи», предусматривает совершенствование механизма государственного регулирования и создание новых условий для эффективной работы операторов. Поэтому богатый опыт, проблемы и достижения американских коллег (в частности, принципы формирования конкурентной базы на рынке услуг местной телефонии, регулирование отношений естественных монополистов и альтернативных структур), очевидно, могут представлять интерес и для российских связистов. Кроме того, во второй части рассматриваются технологические и экономические аспекты функционирования общедоступной коммутируемой сети, принципы коммутации каналов, услуги на базе выделенных линий связи и система сигнализации №7.

Третья часть, «Современное состояние телекоммуникационной отрасли», — пожалуй, самая «пестрая» по содержанию. Вначале автор дает обзор основных транспортных технологий передачи голоса и данных (T1 и T3, ISDN, frame relay, ATM, SONET), а также средств организации доступа к линиям связи. Затем достаточно неожиданно темой обсуждения становится социальный и технический феномен Internet: кто управляет и владеет Internet, как к нему подключиться, как устроена электронная почта, что такое WWW, в чем состоит отличие Intranet и Extranet, каковы основные источники дохода и как обеспечивается безопасность в Сети. Далее рассматриваются технические нововведения, направленные на совершенствование сетей IP в целях передачи голосовых данных и видео, а также перспективные схемы IP-телефонии и виртуальные частные сети.

Еще раз обратим внимание потенциального читателя на ту отвагу, с которой автор берется в нескольких словах объяснить сложные понятия. Так, описание принципа применения открытых и личных ключей и цифровых сертификатов заняло всего одну страницу, а рассказ о брандмауэре, фильтрации, proxy-сервере и туннелировании — и того меньше. Самое удивительное, что очень часто (хотя, к сожалению, не всегда) даже в такой сверхкомпактной форме удается донести до читателя суть обсуждаемых явлений. Наверное, именно в этом и состоит главная ценность книги.

Заключительная глава посвящена различным видам беспроводной связи — от мобильной сотовой телефонии до спутниковых сетей. Анабел З. Додд и здесь остается верна общему синтетическому стилю книги, связывая воедино технические, организационные и экономические проблемы.

В завершение хочется отметить прекрасное полиграфическое исполнение — отличная бумага, замечательная верстка, качественные рисунки.

Книгу (Анабел З. Додд, «Мир телекоммуникаций. Обзор технологий и отрасли». — «Олимп-Бизнес», 2002. — 400 стр.) можно приобрести в книжных магазинах. Ориентировочная цена — 300 р.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями