для ее реализации российского партнера, а стоимость подобной разработки за рубежом оказалась достаточно высокой. В результате система была разработана силами компании и помогла справиться с еще одной серьезной проблемой — масштабируемости и интеграции разнородных устройств. Так появилась технология, получившая название eSCape.

Универсальный контроллер сетевого управления eSCape реализован на базе однокристального компьютера RISC и предлагается в качестве миниатюрного блока с поддержкой Ethernet и PPP. Он предназначен для управления устройствами по протоколу SNMP и удаленного мониторинга параметров их функционирования. Решение eScape позволяет включать в сеть разнообразные устройства и при этом иметь единую картину всех происходящих процессов. Возможные применения контроллера — создание «интеллектуальных зданий», сбор информации с датчиков, удаленная диагностика оборудования. С его помощью можно управлять технологическим оборудованием в системах промышленной автоматизации, интегрировать различные уровни систем управления предприятием.

В отличие от других подходов, на базе принятых в АСУ ТП протоколов Modbus, Profibus и др., такое решение позволяет избавиться от параллельной инфраструктуры, построенной с использованием несовместимых специализированных протоколов. В результате создается единая инфраструктура предприятия, основанная на протоколах TCP/IP, и решается задача интеграции различных уровней системы. Применение универсальных технологий коммуникаций и стандартов (Ethernet, TCP/IP, SNMP) снижает стоимость системы в сравнении с аналогами, а также упрощает ее развертывание и внедрение.

Еще одна область применения контроллеров eSCape — мониторинг и управление высокотехнологичным офисным оборудованием в локальных и глобальных сетях. Установка контроллера в качестве адаптера SNMP для мощных источников бесперебойного питания и систем кондиционирования доказала свою надежность и эффективность. Наконец, весьма перспективной областью становится домашняя автоматизация и «интеллектуальные здания». Система безопасности на базе контроллеров eSCape и системы управления eSCView позволяют интегрировать системы контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации в объединенные сети. Для базовой версии контроллера реализована поддержка платформы управления SNMPc от Castle Rock и HP OpenView. Компанией ведутся работы по созданию распределенной системы управления, где сервер (ядро системы) собирает информацию по протоколу SNMP, осуществляет ее обработку и накопление. Доступ к нему с клиентских рабочих мест возможен по протоколу HTTP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями