Это не первая машина IBM на процессорах Xeon MP с тактовыми частотами 1,4, 1,5 и 1,6 ГГц — в декабре были анонсированы 4-процессорные серверы xSeries 360. По прогнозам Gartner Dataquest, в 2002 г. стандартных серверов архитектуры Intel будет впервые продано больше, чем систем RISC.

Первое место на этом рынке пока удерживает Compaq. Функционально применяемый в xSeries 440 набор микросхем IBM XA-32 близок к анонсированному Compaq ProLiant F8. Обе архитектуры направлены на устранение «узких мест» за счет сбалансированности потоков данных между памятью, процессорами и подсистемой ввода/вывода сервера. Они поддерживают адаптеры PCI-X и память с частотой 133 МГц, причем серверы продолжают работать при выходе из строя модуля памяти — его можно заменять (а у Compaq — даже добавлять), не останавливая систему.

IBM планирует начать продажи xSeries 440 в июле. В ее архитектуре применяется ряд интересных решений. Серверы IBM с симметричной многопроцессорной обработкой могут иметь до восьми процессоров Xeon MP, но архитектура NUMA позволяет комбинировать в одной системе несколько серверных модулей высотой 4U, что дает возможность приобрести 4-процессорный сервер и впоследствии наращивать мощность блоками вплоть до 16-процессорной системы (Compaq F8 поддерживает до восьми процессоров). Это требует использования ОС Windows 2000 Datacenter (Linux дорабатывается для поддержки такого масштабирования).

Согласно сообщению IBM, 16-процессорная система с памятью емкостью 32 Гбайт SDRAM будет стоить немногим более 100 тыс. долларов, что дешевле аналогов. eServer xSeries 440 предназначен для предприятий электронного бизнеса, где приходится работать с большими базами данных и требуется консолидация серверов. В системе может быть создано до 64 логических и 64 виртуальных разделов. При этом все 16 процессоров можно выделить для одного экземпляра ОС или разбить их на четыре раздела, а в случае VMWare EXS Server — до 64 программных разделов, выполняя приложения на разных виртуальных машинах (отказ одной из них не повлияет на другие).

Высокая надежность модели 440 достигается и за счет применения технологий IBM eLiza для обеспечения работоспособности сервера при возникновении ошибок, а также заменяемых в «горячем» режиме компонентов (модулей памяти DIMM и адаптеров PCI-X). Помимо масштабируемости и готовности специалисты IBM постарались достичь максимальной мощности и свести к минимуму влияние «узких мест». В частности, кэш-ускоритель четвертого уровня Xcel4 увеличивает (до 20%) быстродействие систем на стандартных тестах. IBM считает модель 440 самым важным достижением семейства xSeries за все время его существования и уверяет, что с выпуском 64-разрядных процессоров Intel сможет быстро включить их в свое оборудование: XA-32 и будущая 64-разрядная архитектура имеют 80% общих компонентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями