имеют особое значение, поскольку они позволили подтвердить правильность выбора в пользу диверсификации бизнеса. В соответствии с новой стратегией, Verisell была преобразована в группу компаний, каждая из которых занимается своей профильной деятельностью: дистрибуцией, интеграцией, телекоммуникациями и розничной торговлей компьютерной техники и ПО.

В настоящее время управляемый координационным советом холдинг объединяет четыре самостоятельные компании, каждая из которых занимает определенный сегмент рынка, не пересекающийся с бизнесом остальных структур Verysell. Компания Verysell Distribution, оборот которой за минувший год вырос до 60 млн долларов, осуществляет поставки компьютерной техники и программного обеспечения ведущих мировых производителей с акцентом на дистрибуцию технически сложной продукции.

Оборот компании ОБИНКО, где объединены ресурсы нескольких компаний с многолетним опытом работы на рынке системной интеграции, составил по итогам первого года работы 30 млн долларов. Среди выполненных 22 проектов — разработка и внедрение корпоративной сети компании Halliburton, проект для РАО ЕЭС России, оснащение российского офиса компаний Nestle и Jonson&Jonson и др.

Специализирующаяся на поставках телекоммуникационного оборудования для стационарной и сотовой связи, а также инженерно-технических услугах, компания Verysell Telecom на конец прошлого года осуществила поставки продукции на сумму более 20 млн долларов и подписала многочисленные контракты общей стоимостью более 40 млн долларов. Заключены соглашения с компаниями Alcatel, Lucent Technologies, Avaya Communication.

Торговый дом «Компьюлинк» с августа 2001 г. совместно с концерном «Белый Ветер» владеет крупнейшей в России сетью розничных продаж компьютерной техники, ПО и сопутствующих товаров. На его долю приходится 10 млн долларов оборота компании.

Основным критерием успеха руководство холдинга считает не место, занимаемое компанией среди партнеров крупных зарубежных производителей, и даже не наращивание оборота. Главная цель, ради которой строилась подобная сбалансированная модель бизнеса Verysell, состоит, прежде всего, в увеличении прибыльности холдинга, и эту задачу удалось решить. В текущем году компания ставит целью довести общий оборот до 180 млн долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями