Штаб-квартира RAD. Группа компаний RAD объединяет 16 высокотехнологичных компаний.

RAD Data Communications, производитель оборудования доступа, является центром израильской группы компаний RAD, куда также входят такие известные на российском рынке компании, как, например, поставщик кабельных систем RiT Technologies и производитель тестового оборудования RADCOM. Общемировой кризис телекоммуникационной отрасли не мог не затронуть RAD Data Communications, поскольку экспорт составляет основу ее деятельности. В результате оборот снизился с 200 млн долларов в 2000 г. до 157 млн долларов в 2001 г., из чего, впрочем, не делается секрета. Но в компании с оптимизмом смотрят в будущее, поскольку такие крупные производители телекоммуникационного оборудования, как Lucent и Alcatel, закрывают свои непрофильные подразделения оборудования доступа, а значит, RAD предоставляется шанс расширить свою рыночную нишу.

Однако самым прочным основанием для уверенности в будущем служат взвешенная политика и качественная продукция. Компания выпускает широкий спектр оборудования доступа на базе самых разных технологий ATM, Ethernet, DSL и др. к любым сетям ATM, SDH, IP и т. д. Кроме того, она продвигает собственную технологию TDM поверх IP для оказания унаследованных услуг по сети IP. Такое разнообразие продуктов позволяет быть во всеоружии и предложить рынку необходимое ему решение, в какую бы сторону ни качнулся маятник предпочтений. Так, за прошлый год поставки оборудования ATM производства RAD Data Communications выросли на 93%.

Большое внимание уделяется качеству продукции. Производство размещено во многих странах мира. Во время визита в штаб-квартиру RAD Data Communications группа российских журналистов посетила заводы в Тель-Авиве и Иерусалиме. Производство сертифицировано по ISO 9002 с 1993 г. и по ISO 9001 с 1996 г.; в 2001 г. проведена сертификация по ISO 14001 на безопасность с точки зрения окружающей среды. Помимо сборки оборудования, до трети печатных плат изготавливается непосредственно на заводах RAD, причем компания планирует увеличить выпуск, построив новый. Все устройства проверяются на работоспособность при полной нагрузке и T=500C. Вкупе с другими мерами это вселяет уверенность в отношении качества выпускаемого оборудования. Как утверждает Хаим Каршен, вице-президент по качеству продукции, возвраты не превышают 0,5-0,8%, что одинаково как для давно выпускаемых моделей, так и для только что запущенных в производство. У заказчиков редко возникает повод для недовольства приобретенным оборудованием.

Продукция RAD Data Communications впервые появилась на российском рынке в 1989 г., и с тех пор ее присутствие планомерно расширялось. Если первый дистрибьютор появился у компании в 1991 г., то сейчас активно работают уже семь партнеров такого ранга, в том числе два в Санкт-Петербурге и один на Дальнем Востоке. За прошлый год объем поставок на рынки России и стран СНГ составил 20 млн долларов (из них 80% приходится на Россию). Вместе с тем, Роман Ферстер, директор по развитию бизнеса RAD Data Communications в России, видит потенциал для трехкратного роста, а потому планирует открыть представительство, правда, только при условии сохранения положительной тенденции роста поставок. Кроме того, компания собирается увеличить число дистрибьюторов, главным образом для расширения партнерской сети в Сибири и на юге РФ.

На все продаваемое в России оборудование имеется сертификат со сроком действия до 2004 г. Сертификация новых моделей производится по мере их появления.

По словам Романа Ферстера, в настоящее время наибольшей популярностью пользуются многофункциональные узлы доступа DXC различных моделей с коммутацией потоков DS0 для доступа к сети SDH. Впрочем, даже простое перечисление всех предлагаемых моделей заняло бы слишком много места. С этой целью лучше обратиться на российский сайт компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями