Так с 1 по 3 февраля 2002 г. в одном из подмосковных пансионатов ассоциация «РуссКрипто» провела 4-ю международную конференцию по криптографии. В числе 150 ее участников были представлены как сугубо научные организации, так и производители программного и аппаратного обеспечения, а также компании-интеграторы, специализирующиеся на построении и обслуживании защищенных сетей.

Бурная дискуссия развернулась вокруг недавно принятых законов о цифровой подписи и лицензировании. Первый из них вызвал резкую критику своей малой пригодностью для практического использования и юридической неопределенностью многих его положений. По поводу закона о лицензировании присутствовавшим на конференции представителям ФАПСИ были высказаны претензии в связи со значительным увеличением — с 2 до 15 — видов деятельности в области криптографии, для занятия которыми требуется получение специальной лицензии.

Начатые на этой конференции дискуссии получили свое продолжение на 3-й всероссийской конференции по безопасности информации, прошедшей в Москве с 7 по 8 февраля 2002 г. Это официальное мероприятие проводилось под эгидой Комитета по безопасности Государственной думы РФ и собрало около 500 участников. Среди выступавших было значительно больше конечных потребителей средств защиты информации из органов власти и крупных государственных организаций. На трех ее секциях было сделано около 50 докладов, ясно показавших, насколько серьезен в последнее время интерес к этой теме, особенно в связи с реализацией программы «Электронная Россия», отдельные аспекты которой обсуждались практически во всех выступлениях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями