Матти Виртанена, прошедший год был не самым лучшим в истории компании, но результаты четвертого квартала стали наиболее успешными за всю историю бизнеса в России компаний Compaq, DEC и Tandem, даже если их суммировать. Общий рост оборота за год в России, Средней Азии и Закавказье составил 17%. Подразделение устройств доступа (Access Business Group) по итогам 2001 г. добилось роста в 14%.

Поставки решений уровня предприятия (Enterprise Business Group) выросли незначительно — всего лишь на 8%, при этом рост продаж высокопроизводительных систем (Business Critical Solutions), к которым относятся серверы семейств Alpha и Himalaya, оказался рекордным — 94%. Хотя в третьем квартале 2001 г., после объявления о слиянии HP и Compaq, их поставки упали почти в четыре раза, серия разъяснительных пресс-конференций дала свои плоды: компании удалось не только компенсировать падение, но и увеличить объемы продаж более чем в девять раз. В результате по итогам года достигнут высокий результат.

У многих заказчиков передача технологии Alpha в компанию Intel вызвала сомнения в дальнейшей судьбе одноименных серверов. Но, как разъяснил генеральный директор Compaq Computer в России г. Роберт Беллманн, разработкой и производством последней версии процессора Alpha по-прежнему будет заниматься Compaq, и новые модели на его основе компания сможет представлять вплоть до 2004 г. Окончательно производство серверов на этих процессорах прекратится лишь в 2008 г., а их поддержка — в 2012 г. В компанию Intel переведена только группа разработчиков, занимавшихся перспективными направлениями. Их опыт понадобится для создания усовершенствованных версий процессоров Itanium, на основе которых с 2008 г. начнется выпуск следующих моделей высокопроизводительных серверов компании Compaq.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями