Однако если на внутреннем рынке дела оператора складываются успешно, то на внешнем, ввиду накопившейся задолженности, ему пришлось заморозить свое участие в ряде проектов, прежде всего в области сетей мобильной связи третьего поколения. На данный момент 95% доходов Sonera Telecom получает от внутреннего рынка, свыше половины которого дают услуги мобильной связи. Тем не менее компания не намеревается свертывать свою международную деятельность. О планируемых проектах в России было рассказано российским журналистам во время специально организованного визита в Хельсинки.

Sonera Telecom занимает на нашем рынке во многом уникальное положение, будучи единственным зарубежным оператором с собственной инфраструктурой связи в виде волоконно-оптической линии от Москвы через Санкт-Петербург до границы с Финляндией (Finnish-Russian Optical Gateway, FROG). Поэтому, вполне естественно, что ближайшие планы «Сонера Рус», дочерней компании Sonera Telecom, связаны именно с этой линией.

В наступившем году в дополнение к уже инвестированным в инфраструктуру 35 млн долларов компания собирается потратить еще 15 млн долларов на завершение строительства сети DWDM до Москвы. Переход к технологии спектрального уплотнения связан не с отсутствием свободных волокон (пока задействовано лишь 40% из имеющихся), а с переходом на общекорпоративный стандарт. Кроме того, предполагается на 100% обеспечить резервирование емкости за счет аренды каналов у других операторов. Такие расходы вполне оправдывают себя, поскольку компания работает с прибылью, а ее ежемесячный оборот составляет свыше 1 млн долларов.

Участок линии от границы до Санкт-Петербурга уже переведен на DWDM, в результате емкость сети возросла в три раза и превысила 20 Гбит/с. Резкое увеличение емкости позволяет снизить цены на пропускную способность. Расценки за канал в 2 Мбит/с на этом отрезке сети сейчас составляют 1,5 тыс. долларов в месяц. Кроме того, «Сонера Рус» планирует оказывать услуги в Новгородской, Тверской и др. областях, через которые проходит линия.

В настоящее время основной доход «Сонера Рус» получает от предоставления в аренду выделенных каналов из Москвы и Санкт-Петербурга в Западную Европу и США. Однако в компании хорошо понимают, что удешевление международной емкости ограничивает возможности получения прибыли. Как следствие, «Сонера Рус» стремится развивать дополнительные (наложенные) услуги. Так, с апреля 2001 г. провайдерам Internet предлагается услуга высокоскоростного доступа Sonera Global IP c гарантией уровня сервиса (Service Level Agreement, SLA). Пока клиентами компании, как правило, становятся операторы и провайдеры, однако она собирается более активно работать на корпоративном рынке.

Помимо «Сонера Рус», Sonera Telecom является акционером компаний-операторов мобильной связи North-West GSM и Sonic Duo, на базе которых создается общероссийский оператор «Мегафон». Кроме того, в состав «Мегафона» войдут пять принадлежащих «Телекоминвесту» региональных операторов GSM. Как объявлено, на развитие инфраструктуры планируется потратить около 600 млн долларов до 2005 г., однако Sonera Telecom, дополнительно к уже сделанным инвестициям в Sonic Duo, собирается вложить только 20—30 млн долларов.

В отдаленных планах у Sonera Telecom строительство линии через Белоруссию на Варшаву. Стоимость прокладки 1 км линии составляет 10—15 тыс. долларов, поэтому все будет зависеть от результатов поиска источников финансирования и партнеров по строительству.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями