связи «Связьинформ») базовой сети передачи данных от центрального узла в г. Чебоксары до 26 муниципальных узлов по всей территории республики. К уже развернутым 400 рабочим местам до конца года добавится еще около тысячи. Инфраструктура сети базируется на серверах доступа Cisco 2511, с помощью которых удаленные пользователи — как частные лица, так и коммерческие организации — могут подключиться к общей информационной базе.

В роли главного консультанта по выбору архитектуры решения выступала компания Intel. Ее прочные позиции в этом регионе обусловлены не только разветвленной сетью партнеров, но и наличием собственного инженерного центра в Нижнем Новгороде, где работают уже свыше 200 специалистов. Тендер на поставку программного обеспечения выиграла компания Microsoft, так что общая программная платформа состоит из Microsoft Windows 2000 Server, SQL Server и Exchange. Аппаратной платформой служат 30 серверов производства HP.

Первый этап реализации РИАС уже обеспечил поддержку единого экономического регистра, мониторинг микроэкономических параметров предприятий с задержкой не более одного дня, централизованное управление финансами и закупками, контроль тарифов естественных монополий. Во второй очереди, после введения в систему регистра населения, количество доступных данных для анализа значительно увеличится. Общие затраты на проект должны составить 2,5 млн долларов, но инвестиции будут возвращены в течение двух лет только за счет прямой экономии на централизованных бюджетных закупках. Результаты проекта планируется использовать в качестве образца для других регионов в рамках федеральной программы «Электронная Россия».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями