Б.С. Гольдштейн, И.М. Ехриель, Р.Д. Рерле, «Интеллектуальные сети».

Прошло уже несколько лет с того момента, как связисты с удивлением обнаружили, что успехом в этом мире пользуются сети, отнюдь не блещущие интеллектом, а если уж говорить совсем прямо, то сети «тупые». Причины триумфа Internet и протокола IP, транспортной основы этой невероятно популярной сети, были в свое время проанализированы в нашумевшей статье Дэвида Айзенберга «The Rise of the Stupid Network». Вот как, оказывается, надо действовать! А ведь телефонисты последние десятилетия только тем и занимались, что добавляли процессорные «мозги» своим коммутаторам, стараясь с помощью программирования разнообразить ассортимент предоставляемых услуг. Вершину своих усилий они назвали просто — «интеллектуальная сеть» (Intelligent Network, IN).

Так что же — не той дорогой шли товарищи? Не нужны, оказывается, массам умные и сообразительные, а побеждают, как всегда, туповатые, но сильные?

Разобраться с интересной и непростой ситуацией, сложившейся в телекоммуникационном мире к началу XXI века, поможет книга «Интеллектуальные сети», где рассматриваются исторические причины появления нового направления развития телефонных сетей, исследуется архитектура таких сетей и подробно описываются протоколы, на которых они основаны. Кроме того, заметное место в книге уделено проблеме взаимодействия интеллектуальной сети с Internet при предоставлении таких интегрированных услуг, как Internet Call Waiting. Для российских читателей особая ценность заключается уже в том, что изложение ведется на хорошем русском языке, что позволяет сконцентрироваться на сути проблем, не отвлекаясь на распутывание деепричастных оборотов и не утопая в скучном описании протокольных блоков и команд.

Книга состоит из пяти частей. В первой достаточно подробно изложена история возникновения концепции интеллектуальной сети и ее практического воплощения. Попутно авторы сообщают немало интересных фактов из общей истории телефонных сетей. Прочтения только данного раздела достаточно для понимания стратегических различий между телефонной сетью с интеллектуальной надстройкой и Internet. Вместе с тем, авторы показывают общность подхода к построению этих, казалось бы, очень разных сетей, суть которого состоит в том, что узлы предоставления услуг конечным пользователям (серверы Web и другие прикладные серверы в Internet и узлы управления сервисами SCP в интеллектуальной сети) отделяются от транспортной инфраструктуры (которая в то же время остается «тупой» — и это правильно!). Подобные размышления — не основная линия книги, хотя они наверняка будут интересны тем, кто любит обобщать и «философствовать». Главная задача, конечно, заключается в детальном описании самой интеллектуальной сети.

Значительный объем первой части и вся вторая часть посвящены описанию архитектуры интеллектуальной сети — ее функциональных плоскостей, типов узлов сети и их взаимосвязей. Особенности архитектуры рассматриваются на двух уровнях — концептуальном и формальном, что упрощает ее изучение: читатель, потерявший «лес» общей организации сети за «деревьями» детального описания функциональных элементов IN, всегда может вернуться к разделу концепций и восстановить представление о назначении и взаимосвязи элементов.

В третьей части анализируются интерфейсы и протоколы интеллектуальной сети. При этом основное внимание уделяется протоколу INAP, предназначенному для реализации набора услуг CS-1. Авторы оценивают различные варианты взаимодействия INAP с протоколами системы сигнализации SS7, поверх которой он работает. Процедуры протокола INAP описаны весьма полно, в некоторых случаях с привлечением модели конечного автомата.

В четвертой части дается описание практических аспектов реализации услуг набора CS-1 с помощью элементов и протоколов интеллектуальной сети. Кроме того, здесь приводятся характеристики двух коммерческих платформ для создания IN от компаний Lucent и Alcatel. Данный раздел завершается сравнением достоинств и недостатков нескольких практических подходов к внедрению интеллектуальной сети с учетом реалий нашей страны.

В последней части, «Перспективы», рассматриваются такие интересные вопросы, как поддержка набора услуг CS-2, обеспечение мобильности и связь интеллектуальной сети с Internet. При освещении последней проблемы авторы не только представили реализованные на практике интегрированные услуги, такие, как Click-to-Dial, Internet Call Waiting и т. п., но и уделили внимание такому перспективному направлению, как IP-телефония (один из соавторов рецензируемой книги, Б.С. Гольдштейн, является также соавтором книги «IP-телефония», недавно вышедшей в свет и полностью посвященной этой технологии).

Книгу (Б.С. Гольдштейн, И.М. Ехриель, Р.Д Рерле «Интеллектуальные сети». — М.: Радио и связь, 2000. — 500 стр.) можно приобрести в книжных магазинах. Ориентировочная цена — 250 руб.