Средство борьбы с излишествами на сайтах Web.

Нет сомнения, что в обозримом будущем скорость подключения к Internet перестанет быть сколь-либо существенной проблемой (впрочем, уже сегодня даже домашние пользователи могут пожинать плоды прогресса), но пока ознакомление с сайтами Web нередко отнимает непропорционально много времени. Помимо насыщенности графики пытливый ум дизайнера Web способен предложить много ненужного, крадущего время и действующего вам на нервы. Самый распространенный пример излишеств на сайтах — баннерная реклама и всплывающие окна. О том, как оградить себя от этого, мы уже писали в рубрике, однако интерактивность в неумелых или излишне умелых руках может причинить еще целый ряд неудобств. Но для борьбы и с этим явлением имеются действенные средства.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Таким средством является, в частности, утилита StartSurfing, распространяемая компанией StartSurfing.com (характерно, что дизайн соответствующей домашней страницы крайне лаконичен). Эта компактная утилита (дистрибутив занимает всего 250 Kбайт) выполняет сразу несколько полезных функций. Во-первых, она предотвращает появление всплывающих окон. Не ново, но было бы удивительно, если бы она этого не делала. Во-вторых, хотя функция блокирования рекламы и не заявлена, в какой-то мере присутствует и она. Автоматическое обновление баннеров (и, кстати, окон тоже) пресекается на корню. В-третьих, утилита встает на защиту законного права пользователя при выборе размеров окна браузера. Это проявляется как в предотвращении изменения размера со стороны соответствующего сценария, так и в снятии блокировки изменения размера окна, наложенной программистом Web. Точно так же программа позволяет обойти запрет на изменение размеров фреймов. Три перечисленные возможности очень полезны, так как нередко разработчики делают ошибки или реализуют изменение размеров неудобным способом, не говоря уже о том, что довольно часто вся информация не помещается в «фиксированные» окна/фреймы.

Ничего лишнего. Пиктограмма в углу дисплея и лаконичное окно диалога — остальное вы увидите (точнее, не увидите) в браузере.

Четвертая группа функций — прекращение «фокусов» со строкой состояния. Это касается прежде всего прокрутки в ней всяких текстов, мешающих получить нормальную информацию, обычно отображаемую в строке. В частности, текст не будет скрывать информацию об URL, ссылки на которые мы выбираем мышью. Кстати, возможность преодолеть блокировку активизации на ссылке правой кнопки мыши тоже есть.

Среди прочих возможностей можно выделить запрет на появление диалоговых окон при загрузке, а также реакцию на событие onMouseover: например, запуск всплывающего окна при проходе указателя мыши над определенной зоной окна.

Наконец, StartSurfing может ликвидировать фоновую (и только ее!) графику и фоновую музыку.

Однако при всей своей привлекательности StartSurfing имеет один существенный недостаток. После установки на ваш ПК программа начинает работать как локальный proxy-сервер, соответствующим образом меняя настройки в вашем браузере. Это приводит к тому, например, что если вы работаете в корпоративной сети и пущей безопасности ради трансформация доменных имен проводится proxy-сервером/межсетевым экраном, то StartSurfing у вас работать не будет. Точнее, браузер не сможет загрузить ни одного URL, поскольку никаких серверов DNS он не увидит, как не увидит их и StartSurfing, в котором отсутствуют настройки работы с proxy-серверами. Возможны и другие проблемы, так что для StartSurfing требуется беспрепятственный выход в Internet.

Хотя работа в режиме посредника позволяет решать и задачи защиты частной информации — например, попутно ограничить работу с «плюшками» и скрыть данные о версии браузера и URL, с которого совершен переход по ссылке, — все это уже можно рассматривать как не совсем нужные, но удобные дополнительные возможности.

В общем, StartSurfing дает возможность в максимальной степени получить от сайта «сухой содержательный остаток».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

StartSurfing имеет одно очевидное достоинство — работая как посредник, утилита, в отличие от некоторых антирекламных программ, не связана с самим браузером. Это позволяет надеяться, что со временем никаких серьезных погрешностей в работе так и не проявится. Жаль только, что за это приходится расплачиваться проблемами при работе с proxy-серверами, межсетевыми экранами и т. п., из-за чего далеко не все смогут пользоваться этой утилитой. Им придется ждать появления новых аналогичных средств.

Александр Авдуевский — обозреватель LAN. С ним можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями