Впервые подобное мероприятие состоялось в июне 1999 г.

В работе семинара приняли участие компании ГОДЕР (Бельгия), МОЛК (Франция), заводы ОДЕССКАБЕЛЬ (Украина), ГОМЕЛЬКАБЕЛЬ (Беларусь), ГОСНИП (Беларусь), САРАНСККАБЕЛЬ (Мордовия), ЧУВАШКАБЕЛЬ (Чувашия), СКК (г. Самара), АМУРКАБЕЛЬ (г. Хабаровск), ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ (г. Подольск Московской области), НЕВАКАБЕЛЬ (г. С.-Петербург), ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ (г. Кольчугино Владимирской области), КИРСКАБЕЛЬ (г. Кирс Кировской области), СИБКАБЕЛЬ (г. Томск), ВОРОНЕЖТЕЛЕКАБЕЛЬ (г. Воронеж), КАМКАБЕЛЬ (г. Пермь), а также НИКИ (г. Томск), НТП «Норма» (г. Самара) и компания Laric-S.

Представленные доклады были посвящены особенностям конструирования и технологии кабелей для локальных сетей, международным стандартам на компьютерную проводку и современному состоянию сетевой проводки в зданиях. Компания ГОДЕР сделала сообщение о технологическом оборудовании для производства указанных кабелей, а компания МОЛК — об алюминизированных лентах для экранов кабелей для локальных сетей.

На семинаре были продемонстрированы:

  • технология наложения изоляции проводов;
  • машина для скрутки пары;
  • оборудование для испытаний;
  • испытания кабелей для локальных сетей на кабельном анализаторе электрических характеристик производства Fluke.

Участники семинара особо отметили отсутствие российских стандартов на кабели для локальных сетей, а также выразили пожелание в создании координирующего центра и метрологической лаборатории по кабелям для локальных сетей. К сожалению, дистрибьюторы и системные интеграторы не проявили интереса к семинару, возможно, потому, что в настоящее время они предлагают и используют в основном заграничную продукцию.

Следующий семинар намечен через год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями