С 16 по 22 июля компания «Марвел» провела очередную летнюю Дилерскую Академию. Традиционно она проходит на борту теплохода, на этот раз следовавшего по маршруту «Москва — Санкт-Петербург» через Кижи и Петрозаводск, где собрались представители более 200 дилеров со всех регионов России. Прошедшие диспуты и обсуждения текущего состояния рынка информационных технологий в определенной степени стали отражением положения дел в отрасли.

В первую очередь, можно отметить усиление тенденции к системной интеграции и продаже услуг теперь и в регионах. Об этом говорили на встрече с прессой представители компаний из Самары, Екатеринбурга и Нижневартовска. Для столичных компаний это уже давно повседневная проза жизни. В связи с этим компания «Марвел» собирается сделать акцент в предлагаемом ассортименте товаров на различные виды сетевого и коммуникационного оборудования. Так, представители компании Cisco на своем семинаре основное внимание уделили архитектуре систем IP-телефонии и методов их внедрения у конечных заказчиков.

Компания Intel не ограничилась традиционным обзором процессоров, хотя и эта тема была изложена очень содержательно и привлекла внимание со стороны заказчиков академии. Специальные семинары были посвящены оборудованию для беспроводных сетей передачи данных и серверному оборудованию. В области сетевого оборудования Intel делает акцент на беспроводные сети для малых и средних предприятий по стандарту IEEE 802.11b. Уже доступна для заказа полная линейка оборудования — от мостов и точек доступа до полного набора сетевых карт как для настольных компьютеров, так и для ноутбуков и карманных компьютеров. Серверное направление компании Intel в последнее время бурно развивается, и по количеству моделей и качеству маркетинговой поддержки Intel уже может соперничать с такими традиционными игроками этого сегмента, как Compaq или HP.

Еще один производитель сетевого оборудования, с которым успешно работает «Марвел», — это компания D-Link. Правда, ее семинар ограничился только обсуждением текущих маркетинговых проблем, но к началу осени дилерам было обещано начало пробных поставок оборудования IP-телефонии и от этой компании.

Одной из наиболее важных проблем, с которой сталкиваются все компании, расширяющие объем услуг и проектных поставок, — это качество работы с кадрами. Наверное, поэтому семинар по проблемам управления кадрами в ИТ-компании, проведенный представителями факультета менеджмента ЛГУ, вызвал больший интерес, чем любой другой, и собрал максимальное количество слушателей.

В целом академия подтвердила, что рынок ИТ находится на подъеме и не только по объемным показателям, но и по качеству участвующих в нем компаний и предлагаемых услуг и решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями