В мае Cisco Systems объявила о поддержке следующей, шестой версии IP в своей межсетевой операционной системе IOS 12.2 1(T). Присоединение к весьма немногочисленной группе производителей, чье оборудование поддерживает IPv6, такого поставщика, как Cisco, на маршрутизаторах которой построена большая часть инфраструктуры Internet, не могло не вызвать оживления интереса к протоколу, который его сторонники давно прочат на роль протокола Internet следующего поколения.

Работа над IPv6 началась около 10 лет назад с целью предложить решение на случай прогнозируемого исчерпания доступных адресов IPv4. Кроме того, новый протокол должен был предоставить такие преимущества, как упрощение маршрутизации, обеспечение качества обслуживания, повышение защищенности. Однако многие из проблем были если не полностью, то частично решены без помощи IPv6. Так, преобразование сетевых адресов (Network Address Translation, NAT), динамическое распределение адресов (Dynamic Host Configuration Protocol, DHCP) и другие методы во многом снизили остроту проблемы нехватки сетевых адресов, а повышение вычислительной мощности процессоров, применение заказных микросхем ASIC, удешевление памяти пока позволяют маршрутизаторам справляться с обработкой постоянно растущего числа маршрутов. К тому же IPv6 порой не оправдывает возлагаемых на него надежд — как недавно было обнаружено, Mobile IPv6 имеет серьезные недочеты в защите.

В результате главной и единственной причиной для перехода на IPv6, как было признано на «Глобальном саммите по IPv6», остается пресловутая нехватка адресов. Во многом эта проблема искусственная, поскольку значительная часть всех адресов принадлежит американским компаниям и организациям, поэтому на долю остального мира остается не так много. Как утверждается в американской прессе, имеющихся адресов Америке хватит еще минимум на пять лет.

Однако, даже при столь несправедливом распределении адресов между регионами, ими вполне можно обходиться еще долгое время, но... И тут дальнейшая судьба IPv6 оказывается пародоксальным образом зависимой не от компьютерных сетей, а от мобильных коммуникаций, точнее, от того, насколько популярным станет доступ в Internet с мобильных устройств, таких, как сотовые телефоны. Судя по всему, серфинг в Web с помощью WAP так никогда и не станет массовым, а с учетом неблизких перспектив развертывания мобильной связи третьего поколения вряд ли такому уж большому числу устройств потребуются уникальные в глобальном масштабе адреса.

Вместе с тем, европейской инициативой партнерства в области мобильных сетей третьего поколения (Third Generation Partnership Project, 3GPP) предусматривается применение IPv6, хотя и в ограниченном масштабе. Кроме того, ряд операторов и провайдеров, в том числе Telia в Европе и Zama в Америке, объявили о развертывании сетей IPv6. Так что IPv6 мало-помалу внедряется не только в экспериментальных, но и в коммерческих проектах.

Однако задача замены всей инфраструктуры Internet столь грандиозна, а стимулы для этого настолько неосновательны, что внедрение IPv6 будет еще долгое время ограничиваться отдельными островками. О том, как связать появляющиеся «островки» IPv6 между собой, рассказывается в статье Игоря Алексеева «Переход на IPv6». Что будет с этими островками дальше, покажет время.