Несколько предыдущих заметок были посвящены вопросам укладки кабеля в кабельной канализации. Описанные технологии и инструментарий рассчитаны в первую очередь на тех, кто занимается крупными проектами, когда работы проводятся в комплексах зданий или больших производственных помещениях.

Для полноты картины осталось рассказать о технологиях, используемых при монтаже подвесных кабельных линий. Но сначала напомним общие правила монтажа кабельных линий.

ПРОСТЫЕ, НО ПОЛЕЗНЫЕ ПРАВИЛА

Окончательный порядок монтажа схемы определяется с учетом ряда простых условий, соблюдение которых снизит вероятность ошибки. Относятся они к разным этапам выполнения работ, но напомнить о них стоит именно сейчас.

Прежде всего монтажникам нужно произвести расчет усилия втягивания и убедиться, что эта норма не превышена (об этом в деталях ниже). Лебедка должна обеспечивать усилие, существенно большее, чем требуемое, для осуществления равномерной подачи.

Начинать втягивание следует с особой аккуратностью - скорость подачи можно увеличивать только плавно. Волоконно-оптические кабели требуют максимально бережного отношения - при их укладке рекомендуется применять регистратор усилия.

Особое внимание надо обращать на допустимый для укладки кабеля данного типа температурный диапазон. Если катушка с кабелем стояла на улице в холодную погоду, то необходимо, чтобы она прогрелась в помещении. Работа на улице должна производиться только при соответствующей температуре (например, для кабелей с изоляцией ПВХ она должна быть не ниже -10 °С).

Важно заранее продумать схему расстановки рабочей силы по всем участкам трассы, где понадобится страховка или наблюдение, и обеспечить двухстороннюю связь (например, радио) между всеми участниками работ. Кроме тех мест, где начинается и заканчивается трасса, под наблюдением должны находиться все ее изгибы и промежуточные точки доступа.

Начинать нужно с укладки длинных отрезков кабеля. Во-первых, это удобнее. Если впоследствии окажется, что допущена ошибка, короткий отрезок добавить всегда проще, чем длинный. Во-вторых, для коротких отрезков можно использовать то, что осталось на катушках после укладки длинных.

Даже если чертежи проекта имеются в наличии, все же стоит вести подробную рабочую схему укладки, отмечая трассы всех уложенных кабелей. Она окажется весьма полезной при расшивке коммутационных панелей или еще позднее, при выполнении модернизаций.

Маркировка - обязательная и ответственная процедура. Кабель должен маркироваться с обеих сторон. Эта операция всегда предшествует укладке, а не наоборот - никогда не отрезайте уложенный кабель от остатка на катушке, если не установили метку рядом с местом обрезки. При маркировке следует использовать адрес (номер помещения, шкафа, стойки), а не назначение кабеля. Если на чертеже нет адресных данных - их нужно ввести самостоятельно (например, пронумеровать все объекты).

Не обрезайте кабель без запаса. Лишние метр или два стоят недорого. Гораздо дороже обойдется повторная укладка кабеля, если он будет поврежден при разделке, во время неправильной расшивки и т. п. Хорошей практикой является создание сервисного запаса в местах, где это не вызовет проблем с укладкой в канал. Например, в удобных для этого промежуточных участках кабельной трассы.

ПОДВЕСНЫЕ КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ

Для устройства подвесных кабельных линий применяются самонесущие (содержащие в себе несущий элемент) кабели. При монтаже небольших участков подвесных линий лучше применять именно их - они дороже обычных, но работы существенно упрощаются. Кабель натягивается с помощью лебедки, и его несущий элемент закрепляется по концам линии и, если это требуется, в промежуточных точках. Требования по разделке кабеля для доступа к несущему элементу и способу крепления несущего элемента к опорам, а также максимально допустимое расстояние между опорами устанавливаются производителем кабеля.

Совсем иначе надо поступать, когда требуется укладка пучка кабелей или нужно создать трассу, по которой в будущем может быть проложено несколько дополнительных кабелей. В таких случаях дешевле использовать один несущий элемент (обычно это металлический трос) и крепить к нему несколько обычных кабелей. Для этих целей иногда применяется гибкие самонесущие подвесные кабельные каналы в виде полимерной трубы с несущим элементом. Они, несомненно, предпочтительней как с точки зрения простоты монтажа, так и с точки зрения эксплуатационных характеристик. Однако самонесущие каналы выпускаются лишь небольшого диаметра и встречаются нечасто.

Если расстояния невелики и работы носят разовый характер, то кабель или пучок кабелей можно прикрепить к тросу хомутами и стяжками. Этот способ крепления кабеля крайне непроизводителен, его главное и единственное достоинство - доступность.

При монтаже подвесных линий большой длины применяется вязальная машина (lasher), крепление кабеля к несущему элементу осуществляется путем обвязки полимерной нитью или проволокой. Кроме самой машины в состав комплекта входит набор направляющих и роликов для подъема одного или нескольких кабелей от катушки вверх и их поддержки около троса. Машина устанавливается на несущий элемент в начале линии и протягивается вдоль него (вручную или с помощью автомобиля) за трос привода до следующего столба. К сожалению, без подъемников и ручного труда обойтись все равно не удастся - возле каждого столба машине придется помочь преодолеть место крепления несущего элемента.

РАБОТА В ПОМЕЩЕНИЯХ

При работе в офисных помещениях используется целый ряд других технологий, и они заслуживают отдельного рассмотрения. Однако сначала перечислим те трудности, с которыми приходится сталкиваться в таких случаях, и оценим пути их решения.

Несмотря на то что современное здание немыслимо без телекоммуникационной начинки, большинство проектов строительства новых и модернизации существующих зданий не предусматривает наличие удобной, хорошо продуманной с точки зрения расположения и достаточно вместительной кабельной канализации. Да и откуда ей взяться, если проектировщики продолжают пользоваться устаревшими нормами? В лучшем случае можно рассчитывать на небольшое количество закладных каналов малого сечения, которые выведены куда попало и, как правило, уже заняты электропроводкой. К тому же блоки для установки розеток под скрытую проводку расположены так, что расставить рядом с ними столы просто невозможно.

Именно поэтому такую популярность приобрели наружные кабельные каналы, монтируемые на стену или вместо плинтуса. Однако они достаточно дороги, и их применение не везде экономически целесообразно. Более того, в некоторых случаях (например, в помещениях с качественной отделкой или историческим интерьером) прокладка наружных кабельных каналов вообще невозможна. Иногда удается воспользоваться последней новинкой - тонким фальш-полом. Но этот способ не может быть использован без выполнения большого объема строительных работ.

Поэтому скрытая укладка кабелей горизонтальной проводки внутри пустотелых стенных панелей или за подвесным потолком продолжает использоваться повсеместно. Такой монтаж сложно осуществить без соответствующего инструмента и приспособлений - работы чаще всего приходится производить в помещении, где уже был сделан ремонт, и заказчик, вложивший в него солидные средства, не хочет их потерять. А желание заказчика, как известно, закон для исполнителя. Именно по этим причинам инструмент, который обеспечивает быструю и качественную укладку кабеля без повреждения окружающего интерьера, пользуется устойчивой популярностью.

Игорь Иванцов - менеджер отдела "Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем" компании "СвязьКомплект". С ним можно связаться по тел.: (095)362-7787, по адресам: info@skomplekt.com, http://www.skomplekt.com.