Речь шла о завершении крупного проекта по созданию сети цифровых магистральных каналов на основе существующего медного кабеля, который долгие годы верно служил ведомственной телефонной сети ОАО "Самаранефтегаз", входящего в НК ЮКОС.

Осенью 2000 г. вопрос о выборе способа модернизации магистральных каналов ОАО "Самаранефтегаз" стоял достаточно остро. С одной стороны, новую корпоративную сеть передачи голоса и данных необходимо было обеспечить современными цифровыми каналами. С другой -замену существующих АТС и аналоговых систем уплотнения новым оборудованием требовало провести с максимальной экономией. В результате было принято принципиальное решение о дальнейшей эксплуатации медных кабелей, но уже с применением новой каналообразующей аппаратуры, обеспечивающей передачу информации в цифровой форме и со скоростью до 2 Мбит/с.

В качестве поставщика решения была выбрана корпорация ЮНИ. После анализа имеющегося на рынке оборудования предпочтение было отдано системе Megatrans НТЦ НАТЕКС, так как она была разработана для решения задачи, подобной той, которая стояла перед специалистами "Самаранефтегаз". Речь шла о построении протяженных (до 240 км) цифровых каналов на медном кабеле при работающих по другим парам кабеля аналоговых системах уплотнения К-60 и К-12 (оборудование DSL практически всех ведущих западных производителей такой совместимости не обеспечивает). Российская специфика проявилась и в возможности установки промежуточных регенераторов Megatrans в необслуживаемых усилительных пунктах (НУПах), т. е. углубленных в землю металлических "бочках", рассредоточенных по всей Самарской области. И дело не в том, что эта аппаратура "не боится" работать без присмотра, а в том, что расстояние между НУПами может быть значительным, так как "бочки" размещались в свое время в соответствии с возможностями аппаратуры К-60/К-12. Поэтому разработчики из НАТЕКС увеличили регенерационный участок своей системы таким образом, чтобы он соответствовал регенерационному участку аналоговых систем уплотнения.

Строительство цифровых каналов выполняла корпорация ЮНИ в тесном сотрудничестве со специалистами НАТЕКС и ОАО "Самаранефтегаз". На первом этапе были измерены характеристики существующих кабелей и проведены тесты на их совместимость с оборудованием системы Megatrans. Затем, на основе полученных данных, были изготовлены модемы и регенераторы Megatrans, а на третьем этапе осуществлен запуск цифровых каналов в опытную эксплуатацию.

Сегодня проложенные цифровые каналы устойчиво обеспечивают на большей части участков магистрали максимальную для технологии скорость 2 Мбит/с и готовы принять трафик новой корпоративной сети ОАО "Самаранефтегаз".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями