дает своему оборудованию, поскольку оно обеспечивает свойственные мэйнфреймам возможности по цене серверов среднего класса (от 100 тыс. долларов).

В своей новой линейке серверов компания реализовала накопленный при разработке Sun Enterprise 10000 опыт. Так, серверы SunFire допускают разделение сервера на домены и динамическое перераспределение ресурсов между ними, возможность замены системных компонентов без прерывания работы (теперь администраторы могут проводить замену в рабочее время, а не тратить на это выходные дни, когда к серверу никто не обращается) и т. д.

В SunFire дублируются не только такие компоненты, как системный контроллер, источник питания, вентилятор, но и системные часы, а также межкомпонентные соединения. Надежность системы повышается кроме того за счет отказа от кабельных соединений между компонентами и использования с этой целью системного коммутатора FirePlane.

Новая линия SunFire сохраняет преемственность с другими серверами на базе SPARC, т. е. на новых серверах работают те же приложения для Solaris 8, что и на прежних. Кроме того, благодаря общей архитектуре все компоненты сервера могут быть перенесены в более производительную модель из того же ряда при необходимости увеличения вычислительной мощности.

В настоящее время линейка SunFire включает модели от сервера для рабочей группы 280R (до двух процессоров) до 6800 (до 24 процессоров) с симметричной многопроцессорной обработкой. Вместе с серверами поставляется пакет Sun Manager Center для централизованного управления серверами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями