Москва будет завидовать. Как утверждает Кен Роджерс, Компания Pentacom намерена построить современные сети КТВ в 30 городах Подмосковья.

Как было объявлено на состоявшейся в середине апреля пресс-конференции, компания Pentacom приступила к строительству широкополосной гибридной коаксиально-оптической сети (Hybrid Fibre Coaxial, HFC) для предоставления услуг телевещания, IP-телефонии и доступа в Internet. Проект рассчитан на срок до 2005 г., а его бюджет составляет 250 млн долларов. По его завершении современные сети КТВ будут охватывать 30 городов Подмосковья и 1 млн квартир. Первая подобная сеть уже действует в г. Мытищи, около 20% населения которого могут теперь смотреть 32 телевизионные программы.

Однако телевещание - только один из предполагаемых видов деятельности компании. Как утверждает Сергей Болотов, председатель совета директоров Pentacom, с помощью построенных кабельных сетей можно предлагать населению свыше 100 видов услуг. Основными видами дополнительных услуг будут, как уже говорилось, IP-телефония и доступ в Internet. По предварительным расчетам, данными услугами воспользуются соответственно 300 тыс. и 700 тыс. семей из 1 млн запланированных.

Услуги Pentacom рассчитаны на массового пользователя с не очень высоким уровнем доходов. Абонентская плата за разделяемый доступ в Internet со скоростью 1 Мбит/с с помощью телевизионной приставки составит 500 руб. в месяц, а со скоростью 10 Мбит/с непосредственно с ПК - 50 долларов в месяц (при этом пользователям потребуется установить или приставку стоимостью 75 долларов, или кабельный модем за 250 долларов). Обеспечение квартиры телефонной связью обойдется на первых порах в 700 долларов (в эту цену включена абонентская плата за три месяца).

По словам Кена Роджерса, проект должен окупиться за три-четыре года. Если компании удастся набрать планируемую клиентскую базу, то это вполне реально.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями