Как недавно было объявлено, министерство обороны США планирует установить 512-процессорный кластер на базе Linux из 256 серверов IBM eServer x330. Этот факт еще раз подчеркивает, что OC Linux пригодна для решения самых серьезных задач любого масштаба. Впрочем, выбор американских военных кто-то может посчитать недостаточным подтверждением готовности Linux для решения серьезных корпоративных задач, поскольку они не свободны от влияния общественного мнения и рыночной конъюнктуры. Так, в свое время, ВМФ США оснастил свой ракетный крейсер "Йорктаун" серверами Windows NT, из-за зависания которых корабль приходилось несколько раз буксировать в порт, поскольку он оказывался полностью обездвижен. К тому же для организации кластера планируется использовать не стандартные средства Linux, а коммерческое программное обеспечение, разработанное компанией Miricom.

На этот раз подобный конфуз, как с "Йорктауном", вряд ли случится, тем более что кластер предназначен не для решения критических задач, а главным образом для экологических исследований. Однако с появлением ядра версии 2.4 ОС Linux может применяться для поддержки достаточно масштабных высококритичных приложений и сама по себе, без привлечения коммерческого программного обеспечения. Так, один факт, что обновленное ядро может работать на 16-процессорном сервере, говорит о многом.

СОВЕТЫ ПО UNIX

Вряд ли кто-нибудь, открывая новый номер журнала, начинает его со чтение редакторской колонки, поэтому, как я надеюсь, вы уже успели просмотреть журнал хотя-бы по диагонали и наверняка обратили внимание на появление еще одной новой рубрики - SysAdmin. Мы и раньше печатали практические советы для сетевых администраторов в разделе "Тысяча мелочей". Однако теперь, с получением прав на перепечатку материалов из журнала SysAdmin, публикации в соответствующей рубрике, как мы надеемя, помогут справиться не только с повседневными мелочами, но и с куда более серьезными задачами. Так, в открывающей эту рубрику статье рассказывается о конфигурации сервера высокой готовности Red Hat Linux.

Впрочем, журнал SysAdmin посвящен отнюдь не исключительно Linux, его аудиторией являются системные администрираторы всех разновидностей UNIX. И хотя в новой рубрике будут в основном публиковаться материалы, касающиеся Linux и других некоммерческих версий UNIX, ввиду их широкой доступности, мы постараемся не оставлять без внимания и его коммерческие разновидности, тем более что со временем наиболее интересные, но по тем или иным причинам не вошедшие в печатную версию статьи мы планируем размещать на нашем сайте http://www.lanmag.ru, куда мы вас и приглашаем.

Так совпало, что представление новой рубрики пришлось на номер, выход которого из печати совпадает с открытием выставки "Связьэкспоком". В этом есть определенный символизм: несмотря на расширение тематики журнала на область телекоммуникаций, мы не забываем и о наших традиционных читателях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями