Вся информация о кабельной инфраструктуре хранится у вас в голове? ПO для управления кабелями делает это лучше, так что на него стоит потратить деньги.

Послушав, как Роберт Шейфер, вице-президент Matsch, компании-разработчика программного обеспечения удаленного управления, описывает кабельную инфраструктуру комплекса зданий, я проникся идеей программного обеспечения управления кабелями (Cable Management Software, CMS). Шейфер рассказывал, как так называемый «кабель в черном» с несколькими тысячами пар для голосовых каналов выходит из блоков в главном распределительном щите поблизости от центральной УАТС, проходит под землей и разделяется на несколько кабелей, идущих к разным зданиям комплекса. Внутри каждого здания он проходит по вертикальным шахтам, вмещая сотни проводных пар, до каждого этажa и заканчивает свой путь на кроссовых блоках в стандартных телекоммуникационных шкафах.

Как видим, простой запрос на предоставление телефонной услуги может превратиться в долгую игру «тепло-холодно». Во-первых, отдел связи должен определить, где поблизости находится телефонная розетка. Если таковая имеется, необходимо выяснить, подключена ли она к телекоммуникационному шкафу. В случае отрицательного ответа технику придется проложить новый горизонтальный сегмент кабеля. Но прежде, чем браться за эту работу, кто-то должен подтвердить наличие свободных пар (если компания не собирается переходить на беспроводную связь).

Шейфер напомнил мне, что техников (а их труд оплачивается повременно) направляют протестировать линии часто только для того, чтобы они проверили, соответствует ли документированная информация тому, что есть на самом деле. Эти профессионалы в области связи могут найти любой провод и проследить любое соединение, но на выполнение подобной простой работы часто уходят целые дни. Он также обратил внимание на то, что неполная бумажная документация может привести к необходимости выполнения таких дорогостоящих работ, как прокладка дополнительных пар через вертикальную шахту из-за якобы отсутствия свободных пар.

ЧТО ДАЕТ CMS?

Задача управления кабелями как нельзя лучше подходит для компьютерной обработки. Небольшие организации могут обойтись и обходятся тем, что хранят всю информацию о проводке сетей передачи речи и данных в электронных таблицах, но такое решение имеет ограниченную применимость. Как известно, просмотр больших электронных таблиц требует ангельского терпения.

Программное обеспечение управления кабелями использует обычно технологию реляционных баз данных, так как она хорошо подходит для сведения воедино взаимосвязанных данных («найти все настенные розетки, от которых идет кабель к телекоммуникационному шкафу №132»). Привыкшие просматривать бесконечные электронные таблицы в поисках свободного порта, техники и администраторы несомненно оценят преимущества навигации с использованием графики и получение подробностей после одного щелчка мыши. Просмотр раскрывающихся меню и окон со списками для выбора порта УАТС или коммутационной панели представляет собой гораздо более эффективный способ работы — и менее подверженный ошибкам, чем осуществление ее вручную.

Но, как известно, компьютерные данные информируют только о том, что в них вложено, поэтому использование программного обеспечения управления кабелями требует дисциплины. После первоначального ввода данных о кабельной инфраструктуре — к счастью, большинство CMS позволяет импортировать информацию из электронных таблиц — администраторам необходимо вводить сведения о всех последующих перемещениях, добавлениях и изменениях в систему и регистрировать каждое новое устройство (маршрутизатор, УАТС, настенную розетку), добавляемое к инфраструктуре.

Приносит ли применение системы управления кабелями какую-нибудь другую пользу, кроме ускорения времени перемещений, добавлений и изменений? По словам Тома Риди, исполнительного директора Cablesoft, если диагностика проблем в сети или с передачей речи выявила непричастность программного обеспечения, то CMS оказывается незаменима для локализации неисправностей на физическом уровне. Например, справочная служба получает несколько звонков о проблемах с передачей данных. Связисты уверяют, что с сетью все в порядке, но неугомонный сотрудник вызывает на экран программное обеспечение управления кабелями и замечает, что все пользователи, от которых поступили жалобы, подключены к одной и той же панели переключения в телекомуникационном шкафу. А согласно содержащейся в CMS информации, предыдущей ночью были завершены работы по модернизации маршрутизатора, установленного в том же шкафу. Вполне возможно, что шнуры переключений были перепутаны и вставлены не в те гнезда.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ КАБЕЛИ

В головоломке управления кабелями отсутствовало одно звено — способ мониторинга кабельных соединений. В конце концов, нет никакой гарантии, что вводимые в программное обеспечение данные о перемещениях, добавлениях и изменениях были внесены без ошибок. Частичное решение этой проблемы предлагают две компании, продукты которых позволяют в реальном времени проводить мониторинг соединений, осуществляемых с помощью шнуров переключения.

В системе iTRACS компании Cablesoft применяются специальные шнуры переключения со встроенными датчиками. При выполнении соединения с помощью шнура iTRACS между двумя разъемами оно регистрируется установленным в стойку iTRACS Analyzer. Анализатор, в свою очередь, посылает по сети сообщение программному обеспечению iTRACS. Никакого ввода данных не требуется, так как система самодокументируемая. При отсоединении шнура анализатор с той же легкостью генерирует предупреждение, так что сетевой персонал может удаленно диагностировать физические соединения без выезда техника на место.

Компания RiT предлагает аналогичное решение в рамках своей системы Enterprise PatchView, но ее программное обеспечение обладает еще большими возможностями по документации сети передачи данных. С помощью функции автоматического обнаружения PatchView может самостоятельно документировать IP-адреса маршрутизаторов, ПК и других устройств сети передачи данных. С учетом того, что во многих компаниях сетевая инфраструктура служит также для передачи речи, эта функция может оказаться тем средством, с помощью которого персонал сможет установить, почему ваша совершенно новая УАТС на базе IP не оказывает положенных услуг.

СЛИЯНИЯ И ПРИОБРЕТЕНИЯ

Несмотря на то что рынок управления кабелями пережил в последнее время несколько слияний и приобретений компаний, пользующиеся популярностью продукты продолжают жить под собственными марками в рамках новых крупных корпоративных структур.

Поставщик средств удаленного управления MTS завершил приобретение IntegraTRAK, образовав MTS Integra-trak. ITS Cable Management по-прежнему предлагается либо в виде автономного модуля, либо в качестве интегрированного модуля в составе приложения WinTRAK Facilities Management. Серия ITS может использоваться для управления кабелями, парами проводов, распределительными щитами и монтажными шкафами, а также ориентированными на передачу данных устройствами для локальной сети. В комплекте имеется модуль CADlink для установления связи между рисунками AutoCAD и данными ITS. Важнее то, что изменения в данных о проводке можно инициировать из графической программы, и CADLink выдаст диалоговое окно, в котором можно внести эти изменения.

Angeles Group и Veramark объединились, при этом Angeles стала подразделением Veramark, сохранив торговую марку. С помощью ее Cable-Master CMS администраторы получают контроль над главным распределительным щитом, идентификаторами портов/разъемов и трассами кабеля. Программа графически отображает информацию о трассе в удобном для восприятия виде и показывает все пары, в том числе свободные, протяженность кабеля и диаметр жил. Те организации, у которых имеются изображения кабельной инфраструктуры, сделанные в AutoCAD, могут с помощью AutoCAD Interface to Cable-Master связать свою трехмерную графику с данными о проводке. Щелчок на пиктограмме AutoCAD приводит к появлению информации об устройстве.

Поставщик средств управления инфраструктурой Peregrine приобрел Telco Research вместе с ее программным обеспечением TRU Server. Последнее включает модуль управления кабелем под названием Premises Wiring Administrator (PWA), а также модули управления инвентарными списками, выделения средств и управления подрядами. PWA отслеживает требования к соединениям и пути для каждого компонента в сети. Отличительной чертой PWA является опция задания правил для соединения, с помощью которой администратор может определить, как пары проводов подключаются к разъемам или блокам.

При нарушении правила во время ввода данных о проводке установление соединения запрещается. Кроме того, мне понравился модуль Meridian 1/S-1 Interface, с помощью которого информация о портах может быть импортирована из коммутатора Nortel, так что этого не нужно делать вручную.

В марте Textron приобрела IMAP и ее одноименный продукт. Это одно из немногих приложений для управления кабелями, которое совместимо с Visio, весьма популярным графическим приложением общего назначения. IMAP позволяет устанавливать связь между данными о проводке и пиктограммами Visio. Одним щелчком администратор может выводить на экран подробную информацию о проводке для УАТС, соединениях между шкафами и зданиями и т. д. IMAP совместимо с ODBC, так что эти данные могут быть доступны для других пакетов и приложений составления отчетов.

ТЕ, КОГО НЕ ПРИОБРЕЛИ

Computer Facilities Management Sys-tems от Matsch Systems включает систему организации сетевой информации (Network Information System, NIS) для управления кабелями. В отличие от многих других продуктов аналогичного назначения, данные в ней не предоставляются в графическом виде. Тем не менее она позволяет управлять портами УАТС, распределительными щитами, блоками сопряжения, а также кабелями и проводами. С помощью Pathfinder администратор может отслеживать соединения от главного распределительного щита до конкретной розетки. Хорошая новость: имеющаяся информация может быть импортирована из электронных таблиц и баз данных, так что всю работу не придется делать с нуля.

Infortel-CMS компании ISI появилась еще в 90-х гг., и этот «почтенный» продукт опережает многих своих конкурентов. Акцент в Infortel-CMS сделан на графику. Она поддерживает перекоммутацию панелей с помощью средств буксировки, топологические деревья в стиле MS Explorer для быстрого доступа к компонентам, поуровневое представление отдельных соединений и автоматическое заполнение панелей переключения по щелчку мыши. Ваши излюбленные графические представления кабельной инфраструктуры можно импортировать непосредственно в CMS. Или, в качестве варианта, систему можно интегрировать с Auto-CAD и Visio в качестве альтернативного способа визуализации. Благодаря совместимости с ODBC, Infortel-CMS может совместно использовать данные с другими приложениями.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАБЕЛЕМ

В сентябре Cablesoft объявила о выпуске своей мониторинговой системы управления кабелями в реальном времени iTRACS. В отличие от конкурирующего продукта компании RiT, iTRACS пригодна для работы с панелями переключения других производителей. Все, что необходимо, — это оснастить шнуры и панели переключений специальными датчиками для определения факта осуществления кроссового соединения или же приобрести готовые кабели Cablesoft со встроенными датчиками. Анализаторы осуществляют мониторинг соединений и отправляют информацию о событиях на SNMP-совместимую станцию управления сетью, например HP OpenView. Анализатор высотой 1U может осуществлять контроль за 256 портами, а анализатор высотой 6U — за 2048 портами. До девяти анализаторов могут быть подключены к специальному Master Analyzer, что позволяет контролировать более чем 20 тыс. портов.

Программное обеспечение iTRACS для сервера поддерживает функции управления кабеля с использованием графического интерфейса, в том числе буксировку. Конечно, огромное преимущество подхода Cablesoft состоит в том, что по завершении перемещений, добавлений и изменений графическое изображение панели переключений немедленно отразит сделанные изменения, так как система является самодокументируемой.

RiT предлагает другую, аналогичную iTRACS систему мониторинга кабелей на базе SNMP под названием PatchView Enterprise. Однако вам придется приобрести специальные панели и кабели переключения производства RiT. Одно из главных преимуществ фирменных панелей в том, что они помогают техникам в проведении операций MAC. Мигающие индикаторы на SmartPanel производства RiT указывают, какие кабели следует отсоединить, а горящие постоянным светом — куда их следует переключить.

Энди Грин — научный редактор журнала Teleconnect. С ним можно связаться по адресу: agreen@cmp.com.


Российские СКС не останутся без внимания

Применение системы управления кабельным хозяйством как отдельного продукта целесообразно, только если функции администрирования кабельной системы выделены и осуществляются отдельным администратором или отдельной группой администраторов. Если же в обязанности одного и того же человека, кроме этого, входит управление сетевыми устройствами, УАТС и/или компьютерами, то у него появляется естественное желание иметь интегрированную систему управления всеми подчиненными ему ресурсами. Надо сказать, что такая ситуация типична для российских компаний и организаций. Кроме того, интеграция системы документирования сетевой инфраструктуры и системы управления сетью, а также других систем, обеспечивающих получение информации о логическом устройстве сети, позволяет полнее использовать имеющиеся ресурсы.

Именно по такому пути пошли российские разработчики системы управления сетевой инфраструктурой «ИнфраМенеджер» из компании «СофтИнтегро». Обеспечив на первых этапах развития системы ее соответствие стандарту администрирования кабельных систем, они перешли к ее интеграции с системами инвентаризации сетевых ресурсов и управления сетями. В настоящий момент «ИнфраМенеджер» интегрирован с такими средствами инвентаризации сетей, как Microsoft SMS и Microsoft Visio, и способен импортировать получаемую с их помощью информацию, а также связывать ее с данными о размещении устройств и коммутации кабельных линий. Система позволяет не только определить конфигурацию компьютера, расположенного в той или иной комнате, но и хранить всю историю перемещений и изменений в его конфигурации, что упрощает работу отдела ИТ.

Интеграция с Microsoft Visio позволяет графически представлять информацию о пространственном размещении компьютеров и иных устройств, а также выполнять ряд манипуляций с вводимыми данными в графическом интерфейсе. Интеграция со службами каталога, такими, как Novell NDS и Microsoft Active Directory, обеспечивает импорт сведений о пользователях, увязывая ее с информацией о расположении рабочих мест, составе оборудования на этих рабочих местах. Наконец, поддержка Microsoft WMI (Windows Management Instrumentation) обеспечивает получение статистической информации о работе SNMP-совместимых устройств.

В планах разработчика обеспечение интеграции с известными системами управления сетью, предварительная обработка событий и сопровождение оповещений о событиях информацией о физических параметрах, размещении устройств, вызвавших события, и последних изменениях, связанных с этими устройствами, что позволит сократить время реакции на события и повысить доступность сети.