Принятие новых стандартов кабельных систем ставит на повестку дня вопрос о замене старого диагностического оборудования.

Стандарт на кабельные системы Категории 5e — реальность сегодняшнего дня. В скором времени будут приняты стандарты на Категорию 6/Класса E. Появляющимся новым приложениям — Gigabit Ether-net, ATM, сетям на 2,5—10 Гбит/с — требуются кабельные системы Категории 5e и 6. В связи с этим ответ на вопрос, есть ли смысл устанавливать кабельные системы Категории 5, вполне очевиден — нет. Так, в новой редакции североамериканского стандарта TIA/EIA-568-B.1 компоненты Категории 5 отсутствуют и полностью заменены на компоненты Категории 5e. Согласно принятому в январе 2000 г. международному стандарту ISO/IEC 11801 редакции 1.2, класс D переопределен, и фактически компоненты класса D соответствуют компонентам Категории 5e. Сами компоненты продолжают называться компонентами Категория 5, но это — специфика терминологии международного стандарта. На самом деле, употребление только терминов международного стандарта было бы логичнее и правильнее, так как Россия является членом Международной организации по стандартизации. Соблюдение стандартов обязательно для всех ее членов, в том числе и для России. Но поскольку терминология североамериканского стандарта исторически более употребима и понятна широкому кругу специалистов, на практике она используется чаще. Кроме того, отсутствие в международном стандарте понятия Категории 5e не очень удобно с маркетинговой точки зрения — придется объяснять заказчику, что это уже новая Категория 5 и что она не хуже Категории 5e.

Во многом новые стандарты на кабельные системы обязаны своим появлением принятию 28 июня 1999 г. стандарта IEEE 802.3ab на Gigabit Ether-net для медной проводки. Он предъявляет более высокие требования, чем те, которые обеспечиваются кабельными системами Категории 5. Для оценки совместимости ранее установленных кабельных систем Категории 5 с приложениями, например Gigabit Ethernet, был составлен технический бюллетень TSB95 «Рекомендации по дополнительным характеристикам передачи для 4-парной кабельной системы 100 Ом Категории 5» («Addi-tional Transmission Performance Gui-delines for 100 ohm 4-pair Category 5 Cabling»). Тем не менее многие существующие линии Категории 5 не будут поддерживать Gigabit Ethernet, поскольку они проектировались и устанавливались без учета новых требований и новых параметров (возвратные потери, задержка распространения сигнала, PSNEXT, ELFEXT, PSELFEXT, PSACR).

Изменение нормативных значений параметров и появление новых параметров кабельных систем требуют применения диагностического оборудования более высокого класса. Старые тестеры, соответствующие TSB 67 Класса II, уже нельзя использовать для тестирования кабельных систем Категории 5e/Класса D и тем более Категории 6/Класса E. С этой целью следует применять приборы Класса IIe и III соответственно. Интересно, что, согласно новым стандартам на кабельные системы Категории 5e/Класса D, проверяемые параметры определены до 100 МГц. Тем не менее несмотря на то, что частота осталась прежней, тестер кабельных систем Категории 5 невозможно превратить в тестер кабельных систем Категорий 5e, 6/Классов D, Е. Это связано с существенным изменением требований к характеристикам данных приборов, таким, например, как динамический диапазон. Для справки, согласно принятому в июле 2000 г. международному стандарту IEC 61935-1 «Универсальные кабельные системы — спецификация для тестирования кабельной системы на основе симметричных кабелей на соответствие стандарту ISO/IEC 11801» («Generic cabling systems — Specification for the testing of balanced communication cabling in accordance with ISO/IEC 11801 — Part 1: Installed cabling»), измерение параметров NEXT и FEXT требует, чтобы динамический диапазон диагностического прибора составлял не менее 63 дБ. Частотный и динамический диапазоны являются аппаратными характеристиками прибора, и их невозможно улучшить простой заменой программного обеспечения. Некоторые требования к техническим характеристикам диагностических приборов приведены в Таблице 1.

Несмотря на то что стандарты на кабельные системы Категории 6/Класса E еще не приняты и существуют только в черновом варианте, их одобрение можно ожидать в самое ближайшее время. Появляющимся новым приложениям, например Gigabit Ethernet 802.3az, сетям на 2,5—10 Гбит/c, вероятно, потребуются кабельные системы Категории 6/Класса E и выше. Задержка с принятием стандарта на кабельные системы Категории 6/Класса E связана прежде всего со сложностью обеспечения электрической совместимости разъемного соединения. Разъемное соединение (вилка/розетка) от разных поставщиков может не поддерживать линии Категории 6/Класса E. Многие представленные на рынке кабельные системы Категории 6/Класса E можно считать вполне готовыми коммерческими продуктами, но при этом они электрически не совместимы друг с другом. Для тестирования данных систем на соответствие Категории 6/Классу E производителю диагностического оборудования приходится прилагать к нему отдельные тестовые шнуры для каждой конкретной кабельной системы.

Что же делать, если вы уже приобрели и, возможно, не так давно тестер кабельных систем Категории 5? Цена на оборудование данного типа достаточно высока. Как это ни печально, но менять данный прибор в ближайшее время все-таки придется, иначе вы будете не в состоянии диагностировать современные кабельные системы. Что же делать со старым тестером (не выбрасывать же его)? В принципе, его можно использовать для обслуживания сетей, где не требуется сертификация, хотя для этого проще было бы купить более дешевый тестер. Некоторые производители предлагают льготные программы по замене старых приборов на новые, что позволяет уменьшить потери.

Все основные игроки на рынке оборудования для диагностики кабельных систем: Agilent Technologies/HP, Datacom Textron, Fluke, Microtest, Wavetek Wandel Goltermann — уже предлагают приборы для тестирования кабельных систем Категории 5e, 6/Классов D, E. Соответствующие модели диагностических приборов приведены в Таблице 2.

Как лучше выбрать прибор для тестирования кабельных систем? Во-первых, он должен быть рассчитан на тестирование не только систем Категории 5e/Класса D, но и для Категории 6/Класса E (с поддержкой Класса точности IIe и III). Иначе вы можете еще раз наступить на те же грабли (стандарты на кабельные системы Категории 6/Класса E будут приняты в ближайшее время). Во-вторых, при покупке прибора нужно запросить у продавца кроме его технических характеристик еще и сертификат соответствия данного прибора классам точности IIe и III от какой-нибудь независимой лаборатории, например ETL или Delta. В-третьих, у тестера не должно быть «мертвой зоны». И наконец, если вы планируете тестировать кабельные системы Категории 6/Класса E, следует убедиться, что с диагностическим оборудованием поставляются тестовые шнуры для вашей конкретной кабельной системы.

Ниже дается перечень необязательных, но очень полезных характеристик диагностических приборов:

  • дополнительная приставка для тестирования волоконно-оптических кабельных систем;
  • возможность определять не только несоответствие параметров нормам, но и точно идентифицировать источник неисправности — кабель или разъемное соединение и расстояние до источника неисправности;
  • графический дисплей;
  • скоростной порт с интерфейсом USB для передачи результатов тестирования;
  • съемная флэш-карта для записи результатов тестирования;
  • возможность сохранять графические результаты тестирования;
  • наличие программного обеспечения для обработки и хранения результатов тестирования;
  • защита входа прибора от напряжения.

Василий Горин — сотрудник компании Lindex. С ним можно связаться по e-mail: info@lindex.ru.


Таблица 1. Минимальные требования к техническим характеристикам диагностических приборов.
ПараметрКатегория 5 (Класс II)Категория 5e/ Класс D (Класс IIe)
Частотный диапазон1-100 МГц1-100 МГц
Динамический диапазон, измерение NEXT, PSNEXT55 дБ63 дБ
Динамический диапазон, измерение FEXT, PSFEXT-63 дБ
Остаточное переходное затухание (Residual NEXT)55 -15lg(f/100) дБ60 -20lg(f/100) дБ
Остаточное переходное затухание на дальнем конце (Residual FEXT)-55 -20lg(f/100) дБ
Погрешность измерения напряжения входного сигнала (Dynamic Accuracy)±0,75 дБ±0,75 дБ

назад


Таблица 2. Производители оборудования для диагностики кабельных систем и модели приборов для тестирования кабельных систем Категории 5e, 6/Классов D, E.
ПроизводительМодель прибора
Agilent Technologies (Hewlett-Packard) WireScope 350
Datacom TextronLANcat System 6
FlukeDSP-4000
MicrotestOMNIScanner 2
Wavetek Wandel GoltermannLT 8600

назад

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями