Olivier Hersent, David Gurle, Jean-Pierre Petit, «IP Telephony: Packet-Based Multimedia Communications Systems».

Пакетная телефония развивается очень быстро — и как сфера бизнеса, и как набор технологий, позволяющих передавать речь через сети IP и обеспечивать при этом все услуги, к которым привыкли пользователи традиционных телефонных сетей. Рецензируемая книга представляет собой детальное описание ядра технологий IP-телефонии, контуры которого определились уже достаточно четко. Следует сразу оговориться, что книга ориентирована на специалистов — авторы предполагают, что читатель имеет представление о том, как работают сети IP и ISDN. Неспециалисту же, стремящемуся получить первое представление об IP-телефонии, данная книга будет не только сложна для восприятия, но и не нужна. Ее основная ценность заключается в подробном техническом описании каждого рассматриваемого протокола и алгоритма с анализом временных диаграмм и структуры сообщений, т. е. содержащаяся в нем информация будет совершенно бесполезной для менеджера или маркетолога. Этим можно объяснить различные, порой полярные, отзывы читателей о данной монографии на сайтах электронных книжных магазинов. Сетевые и телефонные инженеры, программисты и разработчики аппаратуры ее хвалят, выставляя очень высокие, часто максимальные, оценки, а менеджеры ругают, причем достаточно резко, сетуя на впустую потраченное время.

Зато для тех, кому действительно нужно полное и последовательное описание технологий IP-телефонии, книга станет ценным приобретением. Дополнительной гарантией качества и достоверности материалов является непосредственное участие авторов в разработке стандартов IP-телефонии и ряда смежных областей (кодирование речи, QoS в сетях IP) в IETF, ITU-T и ETSI. Возможно, привычка к работе над стандартами объясняет некоторую сухость изложения и краткость вступительных разделов к темам. Отсюда, однако, не следует, что это обычный сборник стандартов — все технологии излагаются понятным языком, с последовательным нарастанием сложности и объяснением причин, по которым было принято то или иное техническое решение.

Авторы включили в книгу необходимый минимум протоколов, алгоритмов и технологий, на основе которого можно построить эффективно работающую телефонию в IP-сетях. Они сознательно исключили из обсуждаемых тем вопросы конвергенции пакетных и традиционных телефонных сетей (например, прозрачную передачу сигнализации SS7 по сети IP), сосредоточившись на проблемах телефонной службы при пакетной коммутации. Данный подход позволил рассмотреть все базовые элементы такой службы обстоятельно и детально, оставив прочие проблемы другим авторам.

Книга состоит из трех частей. В первой рассматриваются протоколы, относящиеся собственно к IP-телефонии, а в остальных двух — протоколы и алгоритмы, которые имеют самостоятельное значение и могут использоваться, в том числе и в других целях (например, для организации широковещания в Inter-net), но без которых качественная телефонная связь в сетях IP невозможна. Первая часть содержит описание двух конкурирующих протоколов установления голосовых (а также и любых мультимедийных) соединений в пакетных сетях — H.323 и SIP — и сравнение достоинств и недостатков каждого подхода. Кроме того, здесь рассматривается протокол управления распределенными телефонными шлюзами MGCP и его место в системах IP-телефонии, работающих на основе H.323 или SIP. (Нужно отметить, что IP-телефония развивается так быстро, что не успела книга выйти из типографии, как на смену MGCP пришел протокол MEGACO/H.248 — совместное детище IETF и ITU-T. Однако, ввиду его тесной концептуальной близости с MGCP, соответствующий раздел книги сохраняет свою ценность.

Вторая часть посвящена методам кодирования голоса. Здесь очень подробно и с математическим обоснованием описываются алгоритмы G.711, G.726, G.723.1, G.729 и GSM-FR, а также алгоритмы эхокомпенсации. В третьей части рассмотрены проблемы, связанные с особенностями передачи голоса через сети с пакетной коммутацией, и описаны протоколы «улучшения» стандартных транспортных возможностей стека TCP/IP, позволяющие передавать голос эффективно и с приемлемым качеством, — RTP/RTCP, RSVP, DiffServ, протоколы многоадресной маршрутизации DVMPR, PIM и BGMP.

Представленная книга может служить как средством для углубленного изучения базовых протоколов IP-телефонии, так и справочником, к которому можно обращаться периодически — по крайней мере, в ближайшие год-два, пока не появятся новые протоколы.

Книгу («IP Telephony: Packet-Based Multimedia Communications Systems», Olivier Hersent, David Gurle, Jean-Pierre Petit, Addison-Wesley, 456 рр., 1999) можно приобрести в книжном салоне компании «Фольком» (тел.: (095) 250-12-14, e-mail: books@df.ru). Ориентировочная цена — 60 долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями