Увеличение требований к пропускной способности сетей провайдеров Internet ведет к применению ими оптических решений. Разработанный в ответ на эту потребность маршрутизатор оптических услуг Cisco 7600 Optical Services Router (OSR) обладает высокой производительностью и ориентирован на использование в крупных сетях. Этот маршрутизатор с производительностью 256 Гбит/с обеспечивает подключение к магистрали, сетям доступа и серверным фермам. Помимо разнообразных электрических интерфейсов он поддерживает оптические интерфейсные модули от STM-1 до STM-16 и Gigabit Ethernet. Оптические интерфейсы позволяют терминировать трафик, передаваемый по сетям SDH, и таким образом отказаться от промежуточных преобразований при подключении точек доступа к магистральным сетям.

Если такие мощные маршрутизаторы, как Cisco 7600 OSR, рассчитаны на узкий круг покупателей, то оборудование широкополосного доступа Long-Reach Ethernet заинтересует многих. Технология LRE обеспечивает передачу информации со скоростью 5—15 Мбит/с по проложенным телефонным кабелям на расстояние до 1,5 км. Это решение базируется на технологии VDSL, а она, как известно, позволяет передавать данные со скоростью 52 Мбит/с на расстояние до 300 м. Но в VDSL, как и в ADSL, скорость зависит от направления. Предложенное Cisco решение обеспечивает одинаковую скорость. Как и в случае технологии доступа ADSL, применение LRE не препятствует осуществлению телефонной связи по тем же проводам. Для этого Cisco выпускает абонентский модуль 575 CPE и сплиттер LRE 48 POTS Splitter для установки на телефонной станции. Кроме того, технология Cisco LRE поддерживается двумя моделями коммутаторов — с 12 и 24 портами — серии Catalyst 2900 XL.

По информации Михаила Кадера, системного инженера московского представительства компании Cisco Systems, главное отличие предлагаемого решения от традиционных технологий xDSL заключается в том, что на канальном уровне используется Ethernet вместо АТМ. Это позволяет прозрачно интегрировать системы доступа и маршрутизации.

Ожидается, что поставки данного оборудования в Россию начнутся в апреле этого года. Средняя стоимость за порт составит порядка 400 долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями