Вряд ли кто сегодня помнит об амбициозном проекте Novell по внедрению операционной системы NetWare в различные встроенные устройства — от телевизионных приставок до торговых автоматов, чтобы они могли сообщать информацию о себе и чтобы ими можно было управлять по сети. Эта технология встроенных систем Novell, или сокращенно NEST, была изначально обречена просто потому, что время для нее тогда, в 1995 г., еще не пришло. К тому же это был год начала «эпохи Internet», и именно IP как открытому стандарту суждено было стать основным транспортным протоколом, а отнюдь не IPX.

Одно из основных применений для своей технологии Novell видела в системах контроля за температурой в помещении и другой подобной автоматике. Теперь это целое отдельное направление автоматизации интеллектуальных зданий с собственными стандартами. И хотя все сети таких зданий вряд ли связывают между собой миллиард устройств, как на то расчитывала Novell в своих прогнозах на 2000 г., тем не менее, как можно утверждать сейчас с высоты прошедшего времени, выдвинутая концепция была вполне здравой.

Вместе с тем, широкое распространение Internet создало предпосылку для куда более грандиозных футуристических прогнозов. Так, в своей презентации, посвященной электронным сервисам, Франсуа Ланглуа, менеджер Hew-lett-Packard, представил уже целый «интеллектуальный город» — Cool City, в котором множество бытовых приспособлений и устройств — от наручных часов до автомобиля — могут отправлять и принимать электронные сообщения. Например, наручный браслет может вызвать скорую помощь, когда пожилому человеку стало плохо, зафиксировав пропадание пульса.

Однако, чтобы подобное стало возможным, устройство должно каким-то образом передать информацию. Если сотовый передатчик встроить в автомобиль не составляет труда, к тому же, по сравнению с ценой авто, он обойдется недорого, то вот обеспечить наручные часы сотовой связью вряд ли удастся — как по техническим, так и по финансовым причинам. Эту проблему может решить технология Bluetooth. Микрочипы некоторых производителей уже сейчас стоят менее 10 долларов, а их размер — менее 1 см в поперечнике.

Недавняя выставка CeBIT должна была стать выставкой Bluetooth, однако ею не стала. Обещанная демонстрация совместимости устройств, в частности возможности получать на свои или арендованные PDA со встроенными приемопередатчиками Bluetooth информацию об экспонентах выставки, провалилась. В результате Microsoft отказалась от планов поддерживать Bluetooth в своей очередной версии ОС. Что же, нам можно забыть о сканирующей текст во время письма авторучке Anoto, а тем более, о сообщающих пробег чудо-ботинках?

Если демонстрация была обречена, поскольку представленные устройства базировались на предварительной версии стандарта, то саму технологию рано списывать, тем более что в нее уже вложено множество средств и сил. К тому же дальность передачи возрасла до 100 м, и выставка выявила более практичное применение для технологии: в частности, для обмена данными между сотовым телефоном и ноутбуком, между ПК и принтером и т. д. Всему свое время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями