Организация защищенного канала с помощью AH, ESP и IKE.

Internet Protocol Security (IPSec) называют в стандартах Internet системой. Действительно, IPSec — это согласованный набор открытых стандартов, имеющий сегодня вполне очерченное ядро, и в то же время он может быть достаточно просто дополнен новыми протоколами, алгоритмами и функциями.

Основное назначение протоколов IPSec — обеспечение безопасной передачи данных по сетям IP. Применение IPSec гарантирует:

  • целостность, т. е. что данные при передаче не были искажены, потеряны или продублированы;
  • аутентичность, т. е. что данные были переданы тем отправителем, который доказал, что он тот, за кого себя выдает;
  • конфиденциальность, т. е. что данные передаются в форме, предотвращающей их несанкционированный просмотр.

(Заметим, что в соответствии с классическим определением понятие безопасности данных включает еще одно требование — доступность данных, что в рассмотренном контексте может быть интерпретировано как гарантия их доставки. Протоколы IPSec не решают данную задачу, оставляя ее протоколу транспортного уровня TCP.)

ЗАЩИЩЕННЫЕ КАНАЛЫ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ

IPSec — это только одна из многих, хотя и самая популярная на сегодня, технология безопасной передачи данных по общедоступной (незащищенной) сети. Для технологий такого назначения используется обобщенное название — защищенный канал (secure channel). Термин «канал» подчеркивает тот факт, что защита данных обеспечивается между двумя узлами сети (хостами или шлюзами) вдоль некоторого виртуального пути, проложенного в сети с коммутацией пакетов.

Рисунок 1. Уровни протоколов защищенного канала.

Защищенный канал можно построить с помощью системных средств, реализованных на разных уровнях модели OSI (см. Рисунок 1). Если для защиты данных используется протокол одного из верхних уровней (прикладного, презентационного или сеансового), то такой способ защиты не зависит от того, какие сети (IP или IPX, Ethernet или ATM) применяются для транспортировки данных, что можно считать несомненным достоинством. С другой стороны, приложение при этом становится зависимым от конкретного протокола защиты, т. е. для приложений такой протокол не является прозрачным.

Защищенному каналу на самом высоком, прикладном уровне свойственен еще один недостаток — ограниченная область действия. Протокол защищает только вполне определенную сетевую службу — файловую, гипертекстовую или почтовую. Например, протокол S/MIME защищает исключительно сообщения электронной почты. Поэтому для каждой службы необходимо разрабатывать соответствующую защищенную версию протокола.

Наиболее известным протоколом защищенного канала, работающим на следующем, презентационном уровне, стал протокол Secure Socket Layer (SSL) и его новая открытая реализация Transport Layer Security (TLS). Снижение уровня протокола превращает его в гораздо более универсальное средство защиты. Теперь единым протоколом защиты могут воспользоваться любые приложения и любые протоколы прикладного уровня. Однако приложения необходимо переписывать по-прежнему — в них должны быть встроены явные вызовы функций протокола защищенного канала.

Чем ниже в стеке реализованы средства защищенного канала, тем проще их сделать прозрачными для приложений и прикладных протоколов. На сетевом и канальном уровнях зависимость приложений от протоколов защиты исчезает совсем. Однако здесь мы сталкиваемся с другой проблемой — зависимостью протокола защиты от конкретной сетевой технологии. Действительно, в разных частях крупной составной сети, вообще говоря, используются разные канальные протоколы, поэтому проложить защищенный канал через эту гетерогенную среду с помощью единого протокола канального уровня невозможно.

Рассмотрим, например, протокол защищенного канала Point-to-Point Tunneling Protocol (PPTP), работающий на канальном уровне. Он основан на протоколе PPP, который широко используется в соединениях «точка-точка», например при работе по выделенным линиям. Протокол PPTP не только обеспечивает прозрачность средств защиты для приложений и служб прикладного уровня, но и не зависит от применяемого протокола сетевого уровня: в частности, протокол PPTP может переносить пакеты как в сетях IP, так и в сетях, работающих на основе протоколов IPX, DECnet или NetBEUI. Однако, поскольку протокол PPP используется далеко не во всех сетях (в большинстве локальных сетей на канальном уровне работает протокол Ethernet, а в глобальных — протоколы ATM, frame relay), то PPTP нельзя считать универсальным средством.

Работающий на сетевом уровне протокол IPSec является компромиссным вариантом. С одной стороны, он прозрачен для приложений, а с другой — он может работать практически во всех сетях, так как основан на широко распространенном протоколе IP: в настоящее время в мире только 1% компьютеров не поддерживает IP вообще, остальные 99% используют его либо как единственный протокол, либо в качестве одного из нескольких протоколов.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ МЕЖДУ ПРОТОКОЛАМИ IPSEC

Ядро IPSec составляют три протокола: протокол аутентификации (Authenti-cation Header, AH), протокол шифрования (Encapsulation Security Payload, ESP) и протокол обмена ключами (Internet Key Exchange, IKE). Функции по поддержанию защищенного канала распределяются между этими протоколами следующим образом:

  • протокол AH гарантирует целостность и аутентичность данных;
  • протокол ESP шифрует передаваемые данные, гарантируя конфиденциальность, но он может также поддерживать аутентификацию и целостность данных;
  • протокол IKE решает вспомогательную задачу автоматического предоставления конечным точкам канала секретных ключей, необходимых для работы протоколов аутентификации и шифрования данных.

Как видно из краткого описания функций, возможности протоколов AH и ESP частично перекрываются. Протокол AH отвечает только за обеспечение целостности и аутентификации данных, в то время как протокол ESP более мощный, так как может шифровать данные, а кроме того, выполнять функции протокола AH (хотя, как увидим позднее, аутентификация и целостность обеспечиваются им в несколько урезанном виде). Протокол ESP может поддерживать функции шифрования и аутентификации/целостности в любых комбинациях, т. е. либо и ту и другую группу функций, либо только аутентификацию/целостность, либо только шифрование.

Для шифрования данных в IPSec может быть применен любой симметричный алгоритм шифрования, использующий секретные ключи. В основе обеспечения целостности и аутентификации данных также лежит один из приемов шифрования — шифрование с помощью односторонней функции (one-way function), называемой также хэш-функцией (hash function) или дайджест-функцией (digest function).

Эта функция, примененная к шифруемым данным, дает в результате значение-дайджест, состоящее из фиксированного небольшого числа байт. Дайджест передается в IP-пакете вместе с исходным сообщением. Получатель, зная, какая односторонняя функция шифрования была применена для составления дайджеста, заново вычисляет его, используя исходное сообщение. Если значения полученного и вычисленного дайджестов совпадают, это значит, что содержимое пакета во время передачи не было подвергнуто никаким изменениям. Знание дайджеста не дает возможности восстановить исходное сообщение и поэтому не может быть использовано для защиты, но зато оно позволяет проверить целостность данных.

Дайджест является своего рода контрольной суммой для исходного сообщения. Однако имеется и существенное отличие. Использование контрольной суммы — это средство проверки целостности передаваемых сообщений по ненадежным линиям связи, и оно не направлено на борьбу со злонамеренными действиями. В самом деле, наличие контрольной суммы в передаваемом пакете не помешает злоумышленнику подменить исходное сообщение, добавив к нему новое значение контрольной суммы. В отличие от контрольной суммы при вычислении дайджеста используется секретный ключ. Если для получения дайджеста применялась односторонняя функция с параметром (в качестве которого выступает секретный ключ), известным только отправителю и получателю, любая модификация исходного сообщения будет немедленно обнаружена.

Разделение функций защиты между двумя протоколами AH и ESP вызвано применяемой во многих странах практикой на ограничение экспорта и/или импорта средств, обеспечивающих конфиденциальность данных путем шифрования. Каждый из этих двух протоколов может использоваться как самостоятельно, так и одновременно с другим, так что в тех случаях, когда шифрование из-за действующих ограничений применять нельзя, систему можно поставлять только с протоколом AH. Естественно, защита данных только с помощью протокола AH во многих случаях будет недостаточной, так как принимающая сторона в этом случае будет уверена только в том, что данные были отправлены именно тем узлом, от которого они ожидаются, и дошли в том виде, в котором были отправлены. От несанкционированного просмотра по пути следования данных протокол AH защитить не может, так как не шифрует их. Для шифрования данных необходимо применять протокол ESP, который может также проверить их целостность и аутентичность.

БЕЗОПАСНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Для того чтобы протоколы AH и ESP могли выполнять свою работу по защите передаваемых данных, протокол IKE устанавливает между двумя конечными точками логическое соединение, которое в стандартах IPSec носит название «безопасная ассоциация» (Security Association, SA). Установление SA начинается со взаимной аутентификации сторон, потому что все меры безопасности теряют смысл, если данные передаются или принимаются не тем или не от того лица. Выбираемые далее параметры SA определяют, какой из двух протоколов, AH или ESP, применяется для защиты данных, какие функции выполняет протокол защиты: например, только аутентификацию и проверку целостности или, кроме того, еще и защиту от ложного воспроизведения. Очень важным параметром безопасной ассоциации является так называемый криптографический материал, т. е. секретные ключи, используемые в работе протоколов AH и ESP.

Система IPSec разрешает применять и ручной способ установления безопасной ассоциации, при котором администратор конфигурирует каждый конечный узел таким образом, чтобы они поддерживали согласованные параметры ассоциации, включая и секретные ключи.

Протокол AH или ESP функционирует уже в рамках установленного логического соединения SA, с его помощью и осуществляется требуемая защита передаваемых данных с использованием выбранных параметров.

Параметры безопасной ассоциации должны устраивать обе конечные точки защищенного канала. Поэтому при использовании автоматической процедуры установления SA протоколы IKE, работающие по разные стороны канала, выбирают параметры в ходе переговорного процесса, подобно тому, как два модема определяют максимально приемлемую для обеих сторон скорость обмена. Для каждой задачи, решаемой протоколами AH и ESP, предлагается несколько схем аутентификации и шифрования — это делает IPSec очень гибким средством. (Заметим, что выбор функции получения дайджеста для решения задачи аутентификации никак не влияет на выбор алгоритма для шифрования данных.)

Для обеспечения совместимости в стандартной версии IPsec определен некоторый обязательный «инструментальный» набор: в частности, для аутентификации данных всегда может быть использована одна из функций односторонней шифрации MD5 либо SHA-1, а в число алгоритмов шифрования непременно входит DES. При этом производители продуктов, включающих IPSec, вольны расширять протокол за счет других алгоритмов аутентификации и шифрования, что они с успехом и делают. Например, многие реализации IPSec поддерживают популярный алгоритм шифрования Triple DES, а также сравнительно новые алгоритмы — Blowfish, Cast, CDMF, Idea, RC5.

Стандарты IPSec позволяют шлюзам использовать как одну ассоциацию SA для передачи трафика всех взаимодействующих через Internet хостов, так и создавать для этой цели произвольное число ассоциаций SA, например по одной на каждое соединение TCP. Безопасная ассоциация SA представляет собой в IPSec однонаправленное (симплексное) логическое соединение, поэтому при двустороннем обмене данными необходимо установить две ассоциации SA.

ТРАНСПОРТНЫЙ И ТУННЕЛЬНЫЙ РЕЖИМЫ

Протоколы AH и ESP могут защищать данные в двух режимах: транспортном и туннельном. В транспортном режиме передача IP-пакета через сеть выполняется с помощью оригинального заголовка этого пакета, а в туннельном режиме исходный пакет помещается в новый IP-пакет и передача данных по сети выполняется на основании заголовка нового IP-пакета. Применение того или иного режима зависит от требований, предъявляемых к защите данных, а также от роли, которую играет в сети узел, завершающий защищенный канал. Так, узел может быть хостом (конечным узлом) или шлюзом (промежуточным узлом). Соответственно, имеются три схемы применения IPSec: «хост-хост», «шлюз-шлюз» и «хост-шлюз».

Рисунок 2. Схема «хост-хост».

В первой схеме защищенный канал, или, что в данном контексте одно и то же, безопасная ассоциация, устанавливается между двумя конечными узлами сети (см. Рисунок 2). Протокол IPSec в этом случае работает на конечном узле и защищает данные, поступающие на него. Для схемы «хост-хост» чаще всего используется транспортный режим защиты, хотя разрешается и туннельный.

В соответствии со второй схемой, защищенный канал устанавливается между двумя промежуточными узлами, так называемыми шлюзами безопасности (Security Gateway, SG), на каждом из которых работает протокол IPSec (см. Рисунок 3). Защищенный обмен данными может происходить между любыми двумя конечными узлами, подключенными к сетям, которые расположены позади шлюзов безопасности. От конечных узлов поддержка протокола IPSec не требуется, они передают свой трафик в незащищенном виде через заслуживающих доверие сети Intranet предприятий. Трафик, направляемый в общедоступную сеть, проходит через шлюз безопасности, который и обеспечивает его защиту с помощью IPSec, действуя от своего имени. Шлюзы могут использовать только туннельный режим работы.

Схема «хост-шлюз» (см. Рисунок 4) часто применяется при удаленном доступе. Здесь защищенный канал организуется между удаленным хостом, на котором работает IPSec, и шлюзом, защищающим трафик для всех хостов, входящих в сеть Intranet предприятия. Удаленный хост может использовать при отправке пакетов шлюзу как транспортный, так и туннельный режим, шлюз же отправляет пакет хосту только в туннельном режиме. Эту схему можно усложнить, создав параллельно еще один защищенный канал — между удаленным хостом и каким-либо хостом, принадлежащим внутренней сети, защищаемой шлюзом. Такое комбинированное использование двух SA позволяет надежно защитить трафик и во внутренней сети.

Более детально протоколы AH, ESP и IKE будут рассмотрены в следующем номере журнала.

Наталья Олифер — ответственный редактор LAN. С ней можно связаться по адресу: olifer@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями