Голосовая связь для Internet-магазинов

Оптимизатор поиска в «Рунете» на базе Linux

Карта Web/SNMP позволяет управлять ИБП с мобильного телефона

CryptoBoard ускоряет шифрование

Точка доступа для беспроводных сетей ORiNOCO на 11 Мбит/с

Начальный комплект телефонии от Alcatel

Выявление вторжений на базе коммутаторов Catalyst 6000

Коммутаторы Rapier третьего уровня от Allied Telesyn

Голосовая связь для Internet-магазинов

Телекоммуникационный сервис iClover на базе технологии web2phone предоставляет возможность установления голосового соединения через Internet по принципу «нажми и говори» (click-and-talk), а также поддержку протокола LDAP для доступа к всевозможным электронным каталогам. Данное предложение ориентировано прежде всего на Internet-порталы, электронные магазины, справочные службы.

После инсталляции iClover на Web-сервер компании клиенты получают возможность «позвонить» со страницы Web на телефон службы поддержки и получить контекстную помощь. Для установки сервиса iClover требуется приобрести шлюз IP-телефонии производства Vocord Telecom и пакет программного обеспечения iClover Network Services.

На стороне конечного пользователя iClover Active Phone устанавливается автоматически при первом обращении к серверу Web iClover Network Services. iClover Active Phone представляет собой подключаемый модуль и выглядит как панель телефонного аппарата.

Обеспечиваемое качество передачи речи не хуже, чем в случае цифрового мобильного телефона, так как iClover поддерживает стандартные речевые кодеки H.323, рекомендованные ITU-T. iClover можно использовать совместно с интерактивным голосовым меню так же, как и в случае обычного телефона, поскольку подключаемый модуль iClover способен посылать тоновые сигналы через сеть IP. Количество поддерживаемых номеров не ограничено.

Эта гибкая, построенная на открытых стандартах платформа легко интегрируется в информационную инфраструктуру любой компании.

Оптимизатор поиска в «Рунете» на базе Linux

«Гарант-Парк-Интернет» Russian Context Optimizer

Третья версия Russian Context Opti-mizer (RCO) компании «Гарант-Парк-Интернет» будет теперь работать под Linux. В версии RCO 3.0 for Linux поддерживаются все возможности RCO 3.0 для Oracle8i, такие, как нечеткий поиск, тематический анализ, автоматическая аннотация, а также ряд других полезных функций, благодаря которым база данных Oracle может использоваться для интеллектуального анализа русскоязычных документов. Это, в конечном итоге, позволяет строить полнофункциональные русскоязычные информационные системы.

Нечеткий поиск предоставляет адаптированный для русского языка симбиоз функций Fuzzy и Soundex. Благодаря нечеткому поиску RCO позволяет находить слова с ошибками и опечатками по правильно введенному слову запроса, и, наоборот, по неправильно введенному слову возможен поиск правильных слов, содержащихся в словаре системы. Благодаря тематическому анализу RCO может составить для произвольного документа список понятий (List of Themes) с основными затрагиваемыми в тексте темами. Каждое понятие в списке снабжается весом, характеризующим значимость понятия.

Кроме того, в RCO предусмотрена функция «тематический поиск», т. е. контекстный поиск только по темам документов с использованием предварительно составленного тематического индекса. Для каждого документа могут быть созданы аннотации, т. е. набор предложений документа, максимально отражающих его содержание. В случае, когда требуется построить общую аннотацию, она составляется по всем темам документа.

Карта Web/SNMP позволяет управлять ИБП с мобильного телефона

APC Web/SNMP Card

Новая модель карты управления Web/SNMP позволяет администраторам своевременно получать информацию о работе ИБП APC Smart-UPS или Matrix на мобильный телефон. Карта Web/SNMP предлагает также расширенные возможности управления через Web для других устройств защиты и управления электропитанием, включая ИБП APC Smart-UPS (на 700 ВА и выше), Matrix, массив электропитания Symmetra Power Array, трехфазный ИБП Silcon и дополнительное оборудование APC для управления электропитанием. Как и предыдущая модель, новая карта поддерживает стандартные протоколы, в том числе HTTP, SNMP и telnet.

Помимо сотового телефона новая модель карты позволяет посылать уведомления о связанных с ИБП событиях по электронной почте или на пейджер. Пользователи самостоятельно могут определить те события, о которых они хотят получать информацию. Уведомления высылаются указанным получателям при помощи SNMP или по электронной почте. Мастер настройки управления карты Web/SNMP представляет собой приложение Windows и позволяет легко передавать файлы на карту по протоколу FTP, обеспечивая простую и быструю конфигурацию нескольких карт Web/SNMP. С помощью данной карты администраторы могут настроить систему на самостоятельное реагирование на определенные события. Полученную в результате конфигурацию можно сохранить в файле CFG и распространить с помощью мастера на другие карты. Таким образом, администратор избавляется от необходимости вручную устанавливать или изменять конфигурацию каждой карты.

CryptoBoard ускоряет шифрование

«Инфотекс» CryptoBoard

Компания «Инфотекс» выпустила коммерческую версию аппаратного акселератора шифрования CryptoBoard. Акселератор предназначен для повышения производительности шифрования и увеличения пропускной способности систем, где используются программные средства серии ViPNet для реализации защищенного взаимодействия локальных сетей или компьютеров по сети общего доступа.

Плата криптоакселератора предназначена для использования на рабочих станциях и серверах, на которых приходится обрабатывать большие объемы шифрованного трафика и (или) одновременно выполнять приложения, отнимающие значительное процессорное время. При пересылке конфиденциальной информации через сети общего пользования ее требуется защитить от перехвата и модификации. Самый простой способ — зашифровать данные. Но чтобы расшифровать их мог только получатель, необходимо применять надежные и сертифицированные в соответствии с ГОСТ алгоритмы шифрования. Однако использование таких алгоритмов отнимает значительные вычислительные ресурсы. Современные информационные потоки таковы, что даже мощные процессоры (PIII с частотой 900 МГц) способны шифровать (дешифровать) данные со скоростью всего около 20—30 Мбит/с, что не достаточно. Как показывают проведенные испытания, применение акселератора позволяет обеспечить на UNIX-платформе скорость шифрования более 92 Мбит/с в сети Fаst Ethernet и более 100 Мбит/с в сети Gigabit Ethernet.

Выпуск акселератора является полезным дополнением к существующим продуктам компании «Инфотекс» и призван расширить область применения систем ViPNet на отрасли, в которых предъявляются повышенные требования к скорости передачи и обработки информации.

Точка доступа для беспроводных сетей ORiNOCO на 11 Мбит/с

Avaya Communication AP-450

Точка доступа AP-500 компании Avaya Communication принадлежит к линии беспроводных продуктов ORiNOCO, обеспечивает беспроводное подключение со скоростью 11 Кбит/с по стандарту 802.11b и содержит встроенный WiFi-совместимый радиопередатчик. AP-500 поддерживает сервис RADIUS на базе MAC-адресов для ограничения доступа только теми клиентами, чьи адреса указаны в адресных таблицах сервера RADIUS.

Предлагаемая дополнительно антенна Range Extender позволяет увеличить покрытие AP-500 и ее интегрированные радиовозможности. С помощью этого беспроводного решения мобильные сотрудники могут подключаться без использования проводов к своей сети внутри здания для получения доступа к электронной почте, файлам и Internet. Продукт поддерживает шифрование со 128-разрядным ключом.

В соответствии с решением базовые станции точек доступа взаимодействуют с картами Type II PC Card в ноутбуках и мобильных вычислительных устройствах, с адаптерами для шин ISA и PCI в настольных компьютерах и адаптерами для Ethernet/последовательного порта в унаследованных устройствах.

Администраторы сети могут контролировать, обновлять и управлять беспроводной сетью ORiNOCO удаленным образом с помощью программного обеспечения AP Manager.

Точка доступа ORiNOCO AP-500 стоит 895 долларов.

Начальный комплект телефонии от Alcatel

Alcatel IP Telephony Starter Kit

Alcatel IP Telephony Starter Kit состоит из УАТС Alcatel Omni 4400 на базе IP, стекового коммутатора данных для рабочих групп Alcatel OmniStack 6024 и десяти настольных IP-телефонов с поддержкой как аналоговой речи, так и голоса поверх IP (Voice over IP, VoIP).

Omni 4400 обладает такими функциями УАТС, как голосовая почта, телефонный справочник, вызов по имени, обмен текстовыми сообщениями и конференции. Базирующаяся на архитектуре UNIX система масштабируется от 50 до 50 000 пользователей и обеспечивает унифицированную обработку сообщений (Unified Messaging, UM). Она поддерживает традиционные аналоговые соединения, а также соединения IP.

Alcatel OmniStack 6024 представляет собой 24-портовый коммутатор Ethernet на 10/100 Мбит/с. Два дополнительных слота могут быть использованы для стековых модулей, среди возможных опций модули каскадирования для Fast Ethernet 100BaseFX и Gigabit Ethernet 1000BaseSX и 1000BaseLX. OmniStack 6024 поддерживает виртуальные локальные сети на базе портов и 802.1q для сегментации сети без помощи маршрутизаторов.

Alcatel IP Telephony Starter Kit продается за 20 тыс. долларов, включая инсталляцию и год поддержки.

Выявление вторжений на базе коммутаторов Catalyst 6000

Модуль Cisco Systems Catalyst 6000 IDS — плата системы выявления вторжений для серии коммутаторов Catalyst 6000 компании Cisco — анализирует данные в реальном времени с целью обнаружения, протоколирования и блокирования злоупотреблений или атак во время их проведения. В отличие от подключаемых к портам датчиков IDS, модуль осуществляет непосредственный мониторинг сетевого трафика при его прохождении по внутренней шине коммутатора.

Вместо выявления вторжений по периметру сети, мониторинг осуществляется на коммутаторе. По утверждению специалистов Cisco, функционирование системы IDS не влияет на производительность коммутатора. После вставки модуля в коммутатор Catalyst 6000 администратор может его активизировать с помощью интерфейса командной строки. После этого конфигурационные правила IDS можно настроить с помощью Secure Policy Manager 2.2.

Модуль IDS посылает предупреждения о появлении подозрительного сетевого трафика на консоль управления Cisco Secure Intrusion Detection, что является первым этапом в процессе изгнания злоумышленника из сети.

Модуль IDS для Catalyst 6000 стоит от 15 000 долларов.

Коммутаторы Rapier третьего уровня от Allied Telesyn

Allied Telesyn Rapier

Семейство Rapier коммутаторов Fast Ethernet третьего уровня от Allied Telesyn предназначен для предприятий с коммутируемыми настольными системами и рабочими группами, а также для объединения коммутаторов второго уровня и серверных ферм. Опционально продукты могут иметь гигабитные интерфейсы для каскадирования и прямые соединения с глобальной сетью, а также осуществлять управление трафиком данных, речи и видео на третьем уровне с поддержкой меди и оптики.

Коммутаторы Rapier наделены стандартными функциями второго уровня, такими, как определение приоритетов трафика по стандарту 802.1p, организация виртуальных локальных сетей по стандарту 802.1q, а также поддерживают такие протоколы третьего уровня, как IP RIP и OSPF.

Функциональность коммутатора может быть расширена с помощью программного обеспечения межсетевого экрана с контекстной проверкой Allied Telesyn Nemesis и аппаратных карт акселератора шифрования и сжатия данных. Поддерживаемые протоколы маршрутизации включают IPX, AppleTalk, IGMP/ DVMRP, два режима Protocol-Indepen-dent Multicast (PIM) и RSVP.

Коммутатор Rapier представлен тремя различными моделями. Rapier 24 с 24 портами на 10/100ТХ стоит 2995 долларов; Rapier 48 с 48 фиксированными портами на 10/100ТХ продается за 4695 долларов, а Rapier 16 вмещает 16 фиксированных портов 100FX и стоит 6495 долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями