Сидит сантехник на крыше...
«Аквариус Дата» на рубеже столетий
Сервисное соглашение NWG и Avaya
Зверь по имени ИРБИС
MT-RJ - стандарт де-факто
Экспансия Enterasys

Сидит сантехник на крыше...

Московский офис Sun Microystems провел пресс-конференцию, посвященную итогам деятельности компании в мире и в России за первые два квартала 2001 финансового г. Мероприятие проходило под лозунгом «Сантехника-2001» — этот удачный, хотя и несколько рискованный каламбур задал тон всему мероприятию. Впрочем, подобный юмор и аналогия между решениями сантехническими и Sun-техническими, были в достаточной степени уместными, ибо отражали оптимизм Sun вообще и главы московского офиса компании Сергея Тарасова в частности. Оптимизм, в свою очередь, объясняется тем, что за прошедшие два квартала Sun удалось добиться рекордных результатов.

Оборот компании Sun за второй квартал 2001 г. на 44% превышает соответствующий показатель за второй квартал 2000 финансового г. Объем заказов за второй квартал на 32%, а чистая прибыль на 56% выше соответствующих прошлогодних показателей. При этом стоит отметить, что такие успехи достигнуты на фоне общего спада активности на высокотехнологическом рынке.

Оборот московского офиса Sun, отвечающего за территорию СНГ, во втором квартале 2001 финансового г. вырос на 148%, а прибыль — на 136% по сравнению с показателями второго квартала 2000 финансового г. Оборот компании в странах СНГ за 2000 календарный г. превысил этот показатель за 1999 календарный г. на 71%, а прибыль соответственно выросла в 6,5 раз.

Последняя цифра особенно интересна. Сергей Тарасов объясняет такой успех тем, что вверенный ему офис в настоящее время стал одним из лучших в Европе по показателю эффективности, кроме того, она лидирует по удельной прибыли на одного сотрудника. Sun также отдает должное своим партнерам, через которых ведется работа, а также всем компаниям (партнерам и заказчикам), с энтузиазмом принимавшим участие в реализации различных программ и маркетинговых инициатив компании.

Александр Авдуевский

«Аквариус Дата» на рубеже столетий

В конце января компания «Аквариус Дата» провела пресс-конференцию, посвященную итогам 2000 г. и своим планам на 2001 г. В 2000 г. в жизни компании произошел ряд важных для нее событий. Минувший год стал для «Аквариус Дата» юбилейным — исполнилось 10 лет с того момента, как компания начала производить компьютеры. За время своего существования компания вошла в тройку компаний-лидеров по продажам серверов в России (по данным IDC и DataQuest), уступая только Hewlett-Packard и Compaq, а заодно и в тройку ведущих отечественных производителей ПК. В более краткосрочной перспективе «Аквариус Дата» также демонстрирует хорошие результаты — так, прирост продаж производимой компанией техники по сравнению с 1999 г. составил 65%.

В 2000 г. было предпринято несколько важных шагов в области производства серверов. «Аквариус Дата» освоила производство 8-процессорных машин, а также представила серверы для провайдеров Internet. Осенью прошлого года компания получила сертификат ISO 9001 на качество разработки, проектирования и производства техники, что позволило «Аквариус Дата» укрепить позиции на рынке серверов. В 2001 г. компания намерена взять новый рубеж и представить на рынок кластерные решения.

В прошлом году было начато строительство нового производства на базе НИИ «Восход» в Москве. По его завершении производственные мощности компании в Шуе сосредоточатся целиком на выполнении крупных «однородных» заказов, а в Москве будут производиться небольшие партии техники, а также компьютеры под заказы от структур Министерства обороны РФ.

Самым крупным событием начавшегося года должно стать разделение «Аквариус Дата» на две компании — производственную и занимающуюся поставками техники на корпоративный рынок. Детали реструктуризации будут объявлены во втором квартале текущего года, когда и произойдет разделение.

Александр Авдуевский

Сервисное соглашение NWG и Avaya

Московский офис Avaya Communi-cation и компания North-West Group объявили о заключении контракта на сервисное обслуживание в России телекоммуникационных серверов DEFINITY и оборудования Network Alchemy. Со стороны Avaya это вполне логичный шаг, поскольку, например, количество инсталляций DEFINITY в России достигло уже трех с половиной тысяч, и силами только сервисной службы московского офиса Avaya осуществлять их поддержку с должной оперативностью становится затруднительно. Привлечение к реализации сервисной программы партнера позволяет лучше удовлетворить требования заказчика.

Учитывая размеры инсталлированной базы, новый бизнес обещает быть перспективным, и NWG делает в него инвестиции. В частности, компания поддерживает гарантийный склад запасных частей и, таким образом, может производить замену вышедших из строя узлов с максимальной оперативностью. Степень оперативности зависит от уровня сервисного контракта, которых NWG предлагает три — «бронзовый», «серебряный» и «золотой». Заказчик может выбрать контракт сообразно своим потребностям и возможностям. В рамках сервисного соглашения NWG также выступит в роли дистри-бьютора сервиса от Avaya (это касается сервисной поддержки высокого уровня). Поддержка такого уровня нужна достаточно редко и требует от исполнителя очень высокой квалификации. Поэтому осуществляется эта поддержка обычно специалистами Avaya, а при помощи NWG она может быть доведена до заказчиков, в том числе и как дополнение к сервисным программам от NWG.

Александр Авдуевский

Зверь по имени ИРБИС

Компания «Открытые технологии» представила свой новый продукт ИРБИС — «Интегрированное решение по безопасности информационных систем» для создания виртуальной частной сети и экранирования корпоративной сети от внешних угроз.

В основе этого типового решения лежат хорошо известные продукты:

  • маршрутизаторы Cisco (1700, 2600, 3600 и 7200);
  • межсетевые экраны Cisco PIX FireWall или Check Point FW-1;
  • серверы RISC компании Sun Micro-systems с Solaris 8 или серверы Intel c Microsoft Windows NT/2000;
  • клиентское программное обеспечение IPSec для Windows 95/98/NT;
  • сервер сертификатов Netscape iPlanet Certificate Management System.

Компоненты ИРБИС и комплекс в целом сертифицированы по требованиям безопасности, что не только гарантирует защиту информации, но и дает заказчику уверенность в совместимости всех продуктов, входящих в данный комплекс. Проект ИРБИС задуман как открытая система, которая всегда может быть расширена посредством включения необходимых заказчику средств.

Потенциальным заказчикам следует учесть, что в рамках ИРБИС на сегодня сертифицировано применение только режима AH протокола IPSec, который гарантирует аутентичность сторон, обменивающихся информацией, и целостность сообщений. Шифрование же передаваемой информации (реализуемое режимом ESP протокола IPSec) данное сертифицированное решение пока не поддерживает.

Не являясь продуктом в традиционном понимании, ИРБИС представляет собой достаточно специфический объект сертификации. Тем интересней будет проследить дальнейшую судьбу этого проекта, носящего имя ловкого и красивого хищника.

Наталья Олифер

MT-RJ - стандарт де-факто

Tyco Electronics AMP (ранее называвшаяся АМР) объявила о продаже 3 млн дуплексных волоконно-оптических разъемов MT-RJ и более 2 млн трансиверов с интерфейсами MT-RJ для локальных и глобальных сетей.

Дуплексный разъем MT-RJ был разработан компанией AMP в содружестве с Fujikura, Hewlett-Packard, Siecor и USConec для применения во внутренних волоконно-оптических магистралях здания и на территориальных кабельных магистралях.

На сегодня MT-RJ является самым компактным и наиболее быстро и просто устанавливаемым в полевых условиях малоформатным соединителем. По своим размерам MT-RJ сопоставим с обычным 8-позиционным модульным электрическим соединителем RJ-45 для витой пары.

Технология MT-RJ используется в активном и пассивном оборудовании свыше 50 производителей.

Экспансия Enterasys

В январе Москву посетило высшее европейское руководство Enterasys во главе с Джимом Симсом, президентом компании по странам EMEA. Никогда еще за всю историю Cabletron (Enterasys перешло около 80% бизнеса Cabletron) Москву не посещали столь высокопоставленные представители компании. Данный визит был связан с тем, что темпы роста бизнеса Cabletron в России — одни из самых высоких в Европе. Поэтому цель визита состояла в выяснении целесообразности вложения финансовых средств в развитие бизнеса в России.

Несмотря на то что Enterasys выпускает преимущественно оборудование старшего класса и продает его в рамках реализуемых проектов, значительная доля продаж — до 50% — идет через партнеров. Поэтому одной из ближайших целей компании в России является развитие партнерской сети. Кроме того, Enterasys намерена развивать сервисное обслуживание. Первые шаги в этом направлении были предприняты в октябре, когда Enterasys заключила партнерское соглашение с «Рокса Телеком».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями