Дейл Карнеги советовал жить сегодняшним днем и решать проблемы дня завтрашнего, когда они наступят. Казалось бы, такую жизненную позицию подтверждает, например, тот факт, что, стремясь обеспечить свое будущее, достаточно много компаний сделало ставку на АТМ в пик его популярности, в результате теперь они сталкиваются с необходимостью непропорционально больших расходов на поддержку и расширение своих локальных сетей, между тем не поторопились бы они с выбором в пользу АТМ, сегодня смогли бы получить сопоставимые возможности при существенно меньших затратах с помощью новейших разновидностей Ethernet. Однако это всего лишь пример не совсем удачного выбора. Будь он иным, и последствия были бы иными.

Человеку свойственно заботиться о своем будущем, и даже не вполне оправдавшийся впоследствии выбор лучше, чем ожидание, «пока гром не грянет». Действительно, возвращаясь к примеру с ATM, если магистраль АТМ была реализована с учетом последующего расширения компании, то потребность ее модернизации для поддержки более высоких скоростей или новых приложений и возможностей может возникнуть еще очень нескоро. Таким образом, компания получает передышку для того, чтобы заняться своей непосредственной деятельностью.

При отсутствии привходящих обстоятельств, таких, как предпочтения руководства, т. е. при наличии действительно свободного выбора, ответственному за принятие решений в области ИТ приходится очень часто полагаться главным образом на свою интуицию, так как невозможно с точностью просчитать, какой выбор в итоге сделает рынок — перефразируя пословицу «Человек предполагает, а рынок располагает». Как известно, чем большим опытом и знаниями обладает человек в данной области, тем обычно точнее оказываются его интуитивные предположения. Таким образом, интуиция бесплодна без информированности. Однако, несмотря на наличие множества источников информации, получить объективную информацию не так просто, как кажется. Здесь и завышение производителями реальных возможностей своих продуктов, и рекламная шумиха вокруг новых перспективных технологий, и недостаток взвешенных серьезных исследований рынка, особенно в нашей стране, где в силу закрытости компаний и организаций аналитики просто не могут получить необходимые объективные данные.

Как отмечает в своей заметке «Горе от высоких технологий» Том Нолле, около трети всех проектов в области ИТ оказываются неадекватны поставленным при их реализации задачам, вследствие допущенных из-за недостаточной или необъективной информации просчетов при планировании. Как журнал, освещающий практические решения, мы со своей стороны пытаемся найти золотую середину между рассказом о новых открывающихся возможностях и насущных потребностях сегодняшнего дня.

Если следовать западной традиции: змея символизирует искус выбора, если же придерживаться восточных воззрений — то змея символизирует мудрость решений. Поэтому в наступившем году Змеи мне бы хотелось пожелать всем читателям правильного выбора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями