Оптические сети - это новое качество и разнообразие услуг.

Интуитивно приветствуя это, как и любой нормальный человек, я в то же время отдаю себе отчет в том, что, раздавая пропускную способность даром, развивать связь в мировом масштабе невозможно. Достижения в области оптических технологий действительно будут влиять на сетевое оборудование, планирование инфраструктуры сетей, предложение провайдерами услуг, состав приобретаемых для сетей продуктов, но иным образом, чем это следует из бесплатного предоставления пропускной способности.

В современных сетевых технологиях внимание уделяется, в основном, экономному использованию пропускной способности как ресурса: в частности, возможности мультиплексирования (концентрации нескольких потоков трафика с целью снижения расходов), экономичной маршрутизации (выбора оптимальных по стоимости путей передачи) и обеспечения качества обслуживания (гарантирующего, что снижение расходов не отразится на производительности приложений). Что случится с этими принципами, когда оптические сети займут подобающее им место?

РЕАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ПРИНЦИПОВ

Начнем с того, что в правильно построенной оптической сети стоимость пропускной способности мало зависит от расстояния или выбранного маршрута передачи данных. Уже сегодня некоторые операторы предлагают тарифы, не учитывающие расстояний. Одним из логических следствий данной тенденции является обесценивание сетевых технологий и процедур, разработанных для выбора оптимальных по стоимости маршрутов. Какой маршрут в оптической сети будущего сочтут самым экономичным? Любой — все они будут стоить одинаково.

Старый протокол маршрутизации RIP использовал простой алгоритм выбора пути: подсчет числа транзитных узлов и выбор пути, где их было меньше всего. Сейчас на смену RIP пришли более современные протоколы наподобие OSPF, с помощью которых операторы сети могут оптимизировать маршруты по стоимости пропускной способности магистрали. Не за горами время, когда маршрутизаторы и коммутаторы будут стоить дороже оптического транспорта. Означает ли это возврат к старому алгоритму подсчета транзитных узлов?

Тем временем под огонь попадает еще одна «священная корова» — качество обслуживания (QoS). Говоря о QoS, мы имеем в виду то, как сеть должна справляться с ситуациями, когда ресурсов оказывается недостаточно для обслуживания трафика. В сущности, QoS — это управление пропускной способностью в условиях перегрузок. Но если стоимость пропускной способности снижается, то почему бы не избавиться от перегрузок, предоставив нужные ресурсы с избытком?

Означает ли это, что мы получим все необходимое чуть ли не даром? Отнюдь. Это означает лишь то, что мы будем измерять параметры трафика, а не предлагать услуги без гарантий — по мере возможности. Каждому уровню обслуживания будет назначаться определенный параметр производительности, и под каждый уровень будет выделяться столько пропускной способности, сколько оплачено пользователем.

Теперь относительно мультиплексирования. Практически в каждой современной сети протоколы передачи кадров или ячеек допускают чередование потоков нерегулярного трафика, за счет чего экономится пропускная способность. Мультиплексирование экономически оправдано лишь в том случае, если стоимость аппаратной реализации комбинирования трафика будет меньше достигнутой экономии в стоимости транспорта. В условиях, когда стоимость транспорта (а именно стоимость пропускной способности) падает, мультиплексирование становится все менее выгодным. Так стоит ли обсуждать «эффективные» способы передачи голоса и данных (например, — голос поверх IP) в преддверии эпохи, когда себестоимость пропускной способности должна стать столь низкой, что понятие экономической эффективности вообще утратит всякий смысл?

Отсюда не следует, что технологии передачи пакетов и ячеек (IP и ATM) постепенно отомрут, уступив место SONET. Однако можно ожидать, что имеющееся оборудование SONET будут реже заменяться по техническим или экономическим причинам. Такое положение дел может отразиться на судьбе тех производителей, кто рассчитывал извлечь немалую прибыль за счет полной перестройки инфраструктуры.

По мере того как оптика станет приобретать все большее значение, устройства для поддержки сетевого транспорта будут постепенно превращаться в мощные «насосы» по перекачке битов с минимальным набором функций. В настоящее время около 80% программных функций маршрутизаторов и коммутаторов связано с оптимизацией использования пропускной способности; если данная задача потеряет актуальность, маршрутизаторы станут больше походить на специальным образом оптимизированные коммутаторы локальных сетей. На самом деле, сети могут практически утратить интеллект — он переместится на обслуживающие устройства, расположенные на границе сети.

БОЛЬШЕ УДОВОЛЬСТВИЙ — ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ

Однако не будем считать «оптических цыплят», еще не осень. Помните, что провайдер занимается не благотворительностью, а бизнесом — продажей услуг. Многие новички рынка услуг местной коммутируемой связи в США уже находятся на последнем издыхании ввиду низкой рентабельности сервиса по предоставлению пропускной способности. Основная проблема, с которой сталкивается эта отрасль, — не в том, как создать пропускную способность с минимальными затратами, а в том, как повысить ценность услуг для покупателей, чтобы снижение стоимости пропускной способности не привело к полной потере прибыли оператором. Без роста прибыли новые оптические сети (как, впрочем, и новые сети любого вида) просто не смогут развиваться дальше.

Короче говоря, оптическая революция может оказаться саморегулирующейся. Если она начнет разворачиваться слишком быстро, то предложение станет превышать спрос, и доходы провайдеров упадут. В результате объемы инвестирования снизятся, участятся случаи банкротства операторов-новичков, и ход эволюции оптической индустрии замедлится. Если спрос будет расти быстро, то дополнительные прибыли будут способствовать более активному внедрению новых технологий, и предложение на рынке оптических сетей вскоре догонит спрос.

В перспективе наша отрасль будет развиваться до тех пор, пока мы будем в состоянии, снижая стоимость пропускной способности, создавать добавленную стоимость в сфере услуг связи. В среднем мы будем платить за услуги дороже, чем сейчас, но за эти деньги получим гораздо больше благ. Это значит, что сегодня, говоря о сети будущего, мы должны интересоваться в первую очередь спектром ее возможностей. Пора распрощаться с пленительными, но наивными мечтами о бесплатной пропускной способности и подумать о том, как путем совершенствования технологий систем связи добиться повышения эффективности бизнеса и качества жизни.

Том Нолле — президент корпорации CIMI, занимающейся консалтингом в области стратегического планирования развития технологий. С ним можно связаться по адресу: tnolle@cimicorp.com.