Сеть SAN для малого и среднего бизнеса

Оптический коммутатор доступа для офисов

Оборудование для домашней сети

Бесперебойное питание в круглосуточном режиме

Самодокументируемая кабельная система

Коммутаторы HP ProCurve поддерживают IEEE 802.3ad

Гигабитные стековые коммутаторы от TrendWare

Сеть SAN для малого и среднего бизнеса

Storage Area Network (SAN) от Compaq на базе коммутатора с арбитражем доступа FC-AL Switch 8 и RAID-массива RA4100 обеспечивает совместное использование RAID-массива несколькими серверами с разными операционными системами и подключение ленточных библиотек для централизованного резервного копирования. Подключение ленточных библиотек осуществляется через мосты Modular Data Router.

RA4100 — это недорогой RAID-массив начального уровня с интерфейсом Fibre Channel. Он содержит до 12 дисков со встроенным двухканальным RAID-контроллером. RA4100 комплектуется многомодовым оптическим модулем GBIC-SW и оптическим кабелем для подсоединения к коммутатору. В массиве могут использоваться универсальные диски Compaq с интерфейсами Wide Ultra3 с возможностью «горячей» замены.

Compaq FC-AL Switch 8

FC-AL Switch 8 — это недорогой 8-ми портовый коммутатор, предназначенный для создания небольших сетей SAN с количеством серверов не более шести. Он представляет собой упрощенную модификацию стандартного коммутатора без возможности маршрутизации пакетов и с ограниченным объемом буфера. Тем не менее это устройство имеет такую же производительность, как и стандартный коммутатор, обеспечивая выделенную пропускную способность 100 Мбит/с для каждой пары взаимодействующих устройств в любой момент времени.

Modular Data Router — это новейший мост между Fibre Channel и SCSI, позволяющий подключать к сети Fibre Channel до восьми SCSI-накопителей на магнитных лентах и устройств смены лент с интерфейсами HVD и LVD/SE. SANworks Virtual Replicator дает возможность осуществлять простое и наглядное управление ресурсами хранения данных в средах Windows NT и Windows 2000. Compaq поставляет адаптеры для подключения любых серверов архитектуры Intel с шинами PCI 64 бит/66 МГц и 32 бит/33 МГц к сетям на базе Fibre Channel.

Оптический коммутатор доступа для офисов

Линейка модульных высокопроизводительных коммутаторов OptiSwitch компании Optical Access пополнилась новой моделью. OptiSwitch-200 представляет собой двухслотовое шасси, куда могут быть установлены любые из ранее выпущенных модулей семейства OptiSwitch для Ethernet на 10/100/1000 Мбит/с с оптическими и медными интерфейсами. Эта модель заполняет имевшийся до последнего времени пробел в ряду коммутаторов OptiSwitch-100, 400, 800 и 2400 с 1, 4, 8 и 24 слотами расширения для установки интерфейсных модулей.

Как и другие коммутаторы этого семейства, OptiSwitch-200 предназначен для построения IP-сетей доступа операторов связи и крупных предприятий. Данная модель стоит недорого и может использоваться непосредственно в жилом доме или офисе заказчика для подключения пользователей по Ethernet к медной или оптической магистрали Fast Ethernet. При этом в городской магистральной сети Gigabit Ethernet могут применяться более мощные модели коммутаторов OptiSwitch-400 и 800, а в центральном офисе оператора или предприятия — OptiSwitch-2400, осуществляющий объединение всех каналов Ethernet, а также маршрутизацию трафика и связь сети с магистралью Internet.

Optical Access OptiSwitch-200

OptiSwitch-200 поддерживает как существующие модули OptiSwitch, предназначенные для работы на Уровне 2, так и анонсированные модули Уровня 3, которые должны появиться в ближайшее время. OptiSwitch-200 предоставляет все возможности управления, доступные при использовании системы MegaVision или другой SNMP-совместимой платформой управления.

Цена OptiSwitch-200 для конечного пользователя: 995 долларов за модель с блоком питания переменного тока (NH3003/AC) и 1195 долларов за модель с питанием от постоянного тока (NH3003/DC48).

Оборудование для домашней сети

Продукты серии LHP компании LG Electronics позволяют организовать высокоскоростные домашнюю сеть и доступ в Internet с использованием однопарной телефонной проводки, имеющейся в доме, офисе, гостинице. На настоящий момент данная серия включает сетевые платы, внешнее сетевое устройство и концентратор на базе технологии HomePNA версии 1.0, т. е. данное решение обеспечивает передачу данных между устройствами в сети со скоростью 1 Мбит/с на расстояние до 300 м.

LG Electronics LHP501A

Плата LHP 100 имеет разъем RJ-11 для подключения ПК к домашней сети, а также обычный сетевой порт Ethernet 10/100. Плата LHP 130 снабжена дополнительным портом для подключения телефона (или факса) через компьютер. Если на компьютере уже есть сетевая плата, то можно воспользоваться внешним адаптером домашней сети LHP501A, на котором, кроме того, имеется порт для подключения телефона, модема или факса.

Концентратор LHP507U предназначен для организации выхода во внешнюю сеть. Он позволяет обеспечить разделяемый доступ до семи пользователей в Internet или другую сеть. Провайдер услуг доступа может взять его на вооружение для организации высокоскоростного соединения с Internet по одной внешней линии для нескольких пользователей из многоквартирных жилых зданий, гостиниц, офисов и т. д., при этом нет необходимости прокладывать новую проводку.

Бесперебойное питание в круглосуточном режиме

Invensys Power Systems Powerware 9340

Powerware 9340 компании Invensys Power Systems представляет собой систему бесперебойного питания нового поколения. Powerware 9340 в круглосуточном режиме обеспечивает надежную защиту для промышленного оборудования в неблагоприятных условиях жесткой среды. Эта новейшая модель известной 9-й серии обладает самыми современными характеристиками и поставляется в вариантах с номинальной мощностью 80, 100 и 130 кВА.

Наряду с топологией двойного трехфазного преобразования в системе применяется выпрямитель на базе технологии IGBT. Это обеспечивает плавное потребление синусоидального напряжения от внешней сети с низким уровнем гармонических искажений без дополнительной фильтрации. Кроме того, Powerware 9340 поддерживает такие новейшие технологии, как Efficiency Optimizer — функцию оптимизации КПД; Hot Sync — параллельную работу нескольких источников для резервирования или наращивания мощности; АВМ и DC Expert — улучшенное управление и тестирование батарей.

В Powerware 9340 имеется резервный силовой вход, осуществляется постоянный мониторинг наиболее критичных элементов системы и предусмотрена защита от реверса электроэнергии в сеть, а также другие элементы, повышающие надежность защиты питания. Благодаря эргономичному дизайну Powerware 9340 не требует дополнительного места при установке. Сетевой кабель может быть подведен как сверху, так и снизу. Жидкокристаллический графический дисплей и удобно расположенная панель управления облегчают работу технического персонала.

Самодокументируемая кабельная система

LANSense компании ITT Network System & Services представляет собой интеллектуальную кабельную систему нового поколения. В ней реализована технология iTRACS компании Cablesoft для мониторинга и управления кабельной системой в оперативном режиме. С этой целью в систему дополнительно введены модифицированные соединительные кабели, распределительные панели с датчиками, анализатор и специализированное программное обеспечение.

Соединительные кабели имеют дополнительный внешний контакт в кабельной манжете на штекере RJ-45. Преимущества такой схемы в том, что она не требует внесения изменений в стандартную конструкцию штекера RJ-45, а контрольный провод является внешним по отношению к кабельной системе. Это гарантирует, что система мониторинга никак не будет влиять на процесс передачи данных и на характеристики передачи кабельной системы.

Соединение между двумя портами, оснащенными датчиками, отслеживается с помощью анализатора. Анализатор фиксирует момент включения и отключения порта и генерирует сообщение об этом событии. По протоколу TCP/IP сообщение доставляется системному администратору и одновременно вносятся изменения в базу данных по кабельной системе (база данных является составной частью системы LANSense). Изменения могут вноситься даже в удаленную централизованную базу данных через Internet.

Анализатор отслеживает соединения по 256 портам СКС. При объединении анализаторов в группы число контролируемых портов доходит до 20 480.

Система LAN Sense может быть интегрирована в существующие кабельные системы ITT LANConnect 200, ISCS GigaPath, ISCS XE, LANConnect XE без замены самой кабельной системы. При этом сохраняется пожизненная гарантия на работоспособность сетевых протоколов, увеличенную длину передачи, электромагнитную совместимость и 25-летняя гарантия на компоненты.

Коммутаторы HP ProCurve поддерживают IEEE 802.3ad

Hewlett-Packard представила два монтируемых в стойку управляемых коммутатора из своего семейства ProCurve — 2524 и 2512. Эти коммутаторы 10/100/1000 имеют 12 и 24 порта 10/100 Ethernet, соответственно, и обеспечивают быстродействие в 9,6 Гбит/с с помощью встроенных интегральных микросхем ASIC. Два гигабитных слота для трансиверов в каждом из продуктов могут быть заполнены модулями с интерфейсами Gigabit SX, Gigabit SX, 100/1000BaseT или 100BaseFX в зависимости от потребностей конкретного предприятия.

Hewlett-Packard ProCurve 2512

Оба коммутатора поддерживают протокол управления объединенным каналом IEEE 802.3ad (Link Control Aggregation Protocol, LACP), с помощью которого несколько физических каналов между двумя устройствами могут быть объединены в один логический. По утверждению специалистов Hewlett-Packard, 2524 и 2512 — это первые коммутаторы Ethernet, в которых реализован данный протокол. До 16 коммутаторов ProCurve — как новых моделей, так и старых, таких, как ProCurve 4000, — могут быть установлены в стек, причем управление всеми ими возможно с использованием одного IP-адреса. С коммутаторами поставляется программное обеспечение для управления сетью HP TopTools, поддерживающее интерфейс Web, что позволяет осуществлять конфигурацию коммутаторов из любого браузера в сети.

Коммутаторы Hewlett-Packard дают возможность проводить автоматическое определение кабелей и коррекцию на всех портах 10/100 и 100/1000.

HP ProCurve 2524 стоит 1239 долларов, а 2512 — 979 долларов.

Гигабитные стековые коммутаторы от TrendWare

Коммутаторы Ethernet на 10/100/1000 Мбит/с TEG-S224M и TEG-S224S с 22 портами производства TrendWare позволяют организовать стек из четырех устройств с общей емкостью 94 порта Еthernet на 10/100 Мбит/с и двумя портами Gigabit Ethernet. Коммутатор TEG-S224M служит для управления стека, а коммутаторы TEG-S224S являются подчиненными. Производительность внутренней шины составляет 21,32 Гбит/с.

TrendWare TEG-S224M и TEG-S224S

TEG-S224M имеет три слота. Слот 1 содержит двухпортовый модуль 10/100BaseTX (по просьбе заказчика он может быть заменен на двухпортовый модуль 100BaseFX для MT-RJ или на однопортовый модуль 100BaseFX для SC). В слот 2 устанавливается трехпортовый модуль для подключения элементов стека. В слот 3 может быть помещен одно-портовый или двухпортовый модуль 1000BaseSX под разъем SC.

В коммутаторах реализованы все стандартные для устройств этого класса функции, в частности они могут быть установлены в стандартную 19-дюймовую стойку, позволяют организовать виртуальные локальные сети на базе портов и MAC-адресов, блокируют дальнейшую передачу коротких и неверных кадров, обеспечивают автоматическое определение скорости передачи (для всех портов 10/100 Мбит/с), поддерживают управление с помощью SNMP, RMON, Web.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями