Серверы SGI с масштабируемой архитектурой NUMA
Маршрутизаторы ADSL для компаний от Netopia
LanHello VoIP для сетей IP-телефонии
Управление хранением информации в Exchange
Сети обретают средства доставки потоковых данных
Двухпроцессорный сервер с частотой 800 МГц высотой 2U
Perle Router поддерживает удаленную работу с AS/400 во время реализации IP


Серверы SGI с масштабируемой архитектурой NUMA

SGI Origin 3000
Благодаря модульной архитектуре NUMAflex, новое семейство серверов SGI Origin 3000 может масштабироваться под конкретную задачу или приложение с использованием своего рода набора базовых модулей («кирпичиков»), при этом вычислительная мощность сервера наращивается от 2 до 512 процессоров, а производительность подсистемы ввода/вывода — от 11,2 до 716 Гбайт/с.

Напоминающая по своему принципу детский конструктор LEGO, модульная архитектура NUMAflex позволяет отказаться от привычной практики покупки высокопроизводительных серверов. Теперь пользователи имеют возможность расширять и модернизировать в своих системах только необходимые элементы или добавлять новые технологии по мере их появления, в то время как раньше им приходилось приобретать дорогостоящие «универсальные» системы, возможности которых либо намного превосходили требования владельцев, либо быстро устаревали, так что их требовалось полностью заменять.

Благодаря NUMAflex каждый модуль системы, ее «кирпичик», наделяется своей конкретной функцией и может быть посредством высокоскоростного межсоединения связан со многими другими «кирпичиками» разных типов, создавая единую конфигурацию. В зависимости от числа и конфигурации одни и те же «кирпичики» можно использовать для последующей модернизации и повышения производительности: C-Brick (модуль процессора),

P-Brick (расширение PCI), D-Brick (дисковая система хранения), R-Brick (межсоединение), I-Brick (базовый модуль ввода/вывода), X-Brick (расширение ввода/вывода) и G-Brick (графика InfiniteReality). Новые типы «кирпичиков» будут добавляться по мере того, как появятся новые технологии, такие, как PCI-X и Infiniband. Сервер может быть реализован в виде единой системы с общим полем памяти или как кластер.

Серверы семейства SGI Origin 3000 работают на базе операционной системы SGI IRIX, первой в мире 64-разрядной операционной системы UNIX, что позволяет обеспечить высокую производительность и суперкомпьютерные возможности для решения практических задач.

Сейчас вычислительные модули C-Brick строятся на основе RISC-процессоров MIPS R12000. После официального выпуска 64-разрядных процессоров Intel аналогичные модули будут предлагаться на базе новых процессоров. Таким образом, пользователь может выбирать тип используемых процессоров или модернизировать всю систему путем замены только вычислительных модулей.


Маршрутизаторы ADSL для компаний от Netopia

Netopia R6000
Netopia, поставщик оборудования DSL для малых и средних компаний, представила недавно новую серию маршрутизаторов Netopia R6000 с поддержкой ADSL и G.lite, куда входят модели R6100, R6120 и R6131. Эта серия пополнила линии продуктов Netopia для корпоративных пользователей (имеющиеся продукты были рассчитаны на поддержку SDSL и IDSL).

Устанавливаемое в помещении заказчика оборудование Netopia имеет такие расширенные функции и возможности, как поддержка протокола прямого соединения поверх Ethernet (Point-to-Point Protocol over Ethernet, PPPoE), организация защищенных сетей VPN, встроенный восьмипортовый концентратор и брандмауэр, где используются фильтрация пакетов и преобразование сетевых адресов (Network Address Translation, NAT) для защиты сетевых ресурсов. Динамическое расширение MultiNAT позволяет усилить защиту за счет скрытия IP-адресов локальной сети.

На случай отказа соединения ADSL или G.lite две из трех моделей серии R6000 имеют интегрированную поддержку резервных соединений. R6120 устанавливает резервное коммутируемое соединение V.90, а R6131 использует резервное соединение ISDN.

R6100 стоит 599 долларов, а R6120 и R6131 — по 845 долларов каждый.


LanHello VoIP для сетей IP-телефонии

Аппаратно-программный комплекс LanHello VoIP компании ЛАНИТ позволяет строить сети IP-телефонии на базе выделенных каналов и Internet, а также подключать их к существующим сетям VoIP. LanHello VoIP включает в себя шлюз, диспетчер, систему биллинга и программу мониторинга для удаленного администрирования компонентов комплекса. Доступ к услугам сети осуществляется через офисную АТС или телефонную сеть общего пользования.

В комплексе реализованы следующие функции: идентификация пользователя и запрос у него данных адресата; определение оптимального маршрута; соединение двух абонентов для разговора; контроль хода разговора автоматическое завершение разговора при недостатке средств на счете абонента; поддержка различных схем тарификации и счетов абонентов; выставление счета и подготовка отчетов; удаленное администрирование, мониторинг и управление.

LanHello VoIP совместим с оборудованием Dialogic, Cisco, «Агат-РТ» и МДИС. Для работы комплекса необходим компьютер Pentium 200 МГц с 64 Мбайт ОЗУ под управлением Windows NT. Для звонка на шлюз абоненту требуется телефон с возможностью тонового набора.

Все компоненты комплекса LanHello VoIP используют стек протоколов H.323. Благодаря этому комплекс может взаимодействовать с системами IP-телефонии других производителей (VocalTec, Cisco).

Открытая среда разработки предоставляет пользователям возможность разрабатывать свой уникальный сценарий диалога абонента со шлюзом или изменять существующий. Сценарии написаны на языке высокого уровня LanHello Script Language, где имеются все необходимые средства для создания приложений компьютерной телефонии: функции работы с телефонными линиями, голосовыми и факсимильными данными, любыми типами баз данных, доступа к системным ресурсам. Комплекс может быть интегрирован с другими приложениями LanHello.

Стоимость ПО шлюза LanHello VoIP зависит от числа каналов и составляет от 400 до 500 долларов за интерфейсный канал. Стоимость диспетчера — 3000 долларов.


Управление хранением информации в Exchange

VERITAS Remote Storage for Microsoft Exchange
Приложение для управления и оптимизации хранения информации в Microsoft Exchange VERITAS Remote Storage for Exchange позволяет управлять объемом хранимых в Exchange v5.5 данных, удаляя старые, редко используемые вложения (attachments) из сообщений на вторичное, дешевое устройство хранения, такое, как ленточная или оптическая библиотека, при этом перенесенные вложения остаются доступными для пользователя в любой момент времени.

VERITAS Remote Storage for Exchange существенно уменьшает время, необходимое для резервного копирования или восстановления базы Exchange. К тому же он позволяет увеличить производительность Exchange в целом. Вторичное устройство хранения может использоваться совместно с ПО резервного копирования, что снижает инвестиции в аппаратное обеспечение. Поставляемый в комплекте с RSE анализатор VERITAS Data Analyzer for Exchange сканирует содержимое Exchange Information Store и таким образом дает представление о том, как распределен объем хранимой информации между сообщениями и вложениями внутри Exchange. RSE полностью интегрируется с Exchange и средством управления резервным копированием Veritas Backup Exec for Windows NT/2000.

Базовый комплект для одного сервера Exchange стоит 4995 долларов. Агент на каждый дополнительный сервер стоит 995 долларов.


Сети обретают средства доставки потоковых данных

Компания Quad Research разработала аппаратную платформу для доставки потоковой мультимедиа-информации в таких средах, как локальные сети, Intranet и Internet. MovieServ является NEBS-совместимой платформой в виде шасси размером 17 x 25 дюймов (43 x 63,5 см) и обеспечивает одновременную доставку свыше 3000 синхронизированных, непрерывных потоков мультимедийных данных MPEG.

В шасси может разместиться до 10 модулей серверов, каждый на одной плате с двумя процессорами Pentium III на 750 МГц. Один сервер способен обслуживать свыше 300 потоков MPEG, причем система может динамически наращиваться в зависимости от нагрузки. Несколько монтируемых в стойку кабинетов MoviServ можно связать волоконно-оптическим каналом, создав единую интегрированную и хорошо масштабируемую систему.

Благодаря встроенной поддержке архитектуры Windows NT на платформе Intel пользователи могут применять любой Intel-совместимый потоковый медиа-сервер и клиентский медиа-плейер для управления сеансами просмотра. MovieServ может поддерживать до 5 Тбайт дисковой памяти на базе Fibre Channel.

Стоимость этой платформы потокового видео — от 50 000 долларов.


Двухпроцессорный сервер с частотой 800 МГц высотой 2U

Первый сервер Magnia 3035R высотой 2U компании Toshiba America Information Systems ориентирован на рынок решений масштаба рабочей группы с применением монтируемых в стойку серверов. Этот сервер с двумя процессорами 800 МГц Pentium III предназначен для предприятий с мощными кластерными системами и рабочими группами.

Корпус содержит шесть доступных спереди отсеков для накопителей: по одному для флоппи-дисковода и CD-привода и четыре отсека для устройств Single Connection Attach (SCA) с поддержкой «горячей» замены. Отсеки устройств для оперативно заменяемых дисков поддерживают спецификации Ultra2 LVD SCSI. Стандартная память ECC SDRAM объемом 256 Мбайт может быть расширена до 2 Гбайт, сервер вмещает систему хранения емкостью до 72 Гбайт. Кроме этого, он имеет интегрированную поддержку Ethernet 10/100 и два слота 32-разрядной шины PCI на 33 МГц.

Начальная цена Magnia 3035R составляет 4500 долларов. Конфигурация с двумя процессорами на 800 МГц стоит 20 000 долларов, включая RAID-контроллер и память SDRAM объемом 512 Мбайт.


Perle Router поддерживает удаленную работу с AS/400 во время реализации IP

Perle SmartServer 400e
Маршрутизатор Perle SmartServer 400e компании Perle Systems обеспечивает факультативно интегрированную поддержку Twinax Terminal Server для удаленных сетевых сред AS/400. Он обслуживает приложения и оборудование SNA для удаленных пользователей AS/400 во время реализации новой системы на базе IP.

Маршрутизатор работает со всеми типами интерфейсов, включая синхронный, асинхронный, Twinax и протоколы локальной сети. 400e обслуживает смешанные соединения локальной сети Ethernet, коммутируемые телефонные линии с ПК, локально подключенные терминалы Twinax и принтеры, а также голосовые соединения по глобальной сети. Он подключается по одной или двум высокоскоростным цифровым выделенным линиям и предусматривает возможность организации резервных соединений по аналоговым или ISDN-линиям для основных соединений локальной сети. Эта готовая для поддержки голоса по IP платформа обеспечивает также передачу речи и факсов по сети.

Perle SmartServer 400e имеет интегрированные средства защиты доступа к сети, а масштабируемая конструкция продукта позволяет наращивать его возможности по мере роста числа пользователей. Функции управления сетью и средства диагностики упрощают администрирование и увеличивают время безостановочной работы.

Perle SmartServer 400e стоит 1295 долларов. В течение первого года поддержка программного обеспечения и экспресс-замена осуществляются бесплатно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями