Название рецензируемой книги, подготовленной по инициативе АО «Волоконно-оптическая техника», полностью отражает ее содержание. Авторский коллектив постарался в сжатом виде обобщить весь накопленный к сегодняшнему дню индустрией волоконно-оптических решений опыт. Это уже не первая отечественная книга по данной тематике, однако волоконно-оптические технологии и решения развиваются так быстро, что потребность в появлении новой специальной литературы ничуть не уменьшилась. То, что книга издается именно с целью удовлетворения существующего спроса, а не из соображений конкуренции, подтверждает тот факт, что в работавший над ней коллектив входят авторы публикаций по данной тематике. Поэтому книгу можно считать некой формой отражения коллективного знания отечественных специалистов. В предисловии сами авторы называют книгу сборником статей в книжной форме, и это довольно точное определение, учитывая то, что над каждым разделом работали разные авторы, но на целостности материала такой подход никак не сказался.

Сборник открывается разделом, посвященным истории волоконно-оптической техники — от первых фундаментальных открытий (начиная с XIX века) до становления мировой индустрии, как таковой. Большое внимание уделяется развитию соответствующей отрасли в нашей стране, а также вкладу отечественных ученых и специалистов в развитие волоконно-оптической техники в целом. В принципе, эту информацию нельзя назвать необходимой с точки зрения повседневной практики, однако получить представление об отечественном потенциале в области волоконной оптики будет нелишним, тем более что это одно из немногих на сегодняшний день направлений в телекоммуникационной отрасли, где реально находит применение отечественный научно-технический потенциал.

Очень большое внимание уделяется физическим и теоретическим аспектам волоконной оптики, в том числе принципам и эффектам генерации сигналов и их передаче по волокну. Эту информацию также нельзя счесть избыточной, так как при имеющихся темпах роста пропускной способности волоконно-оптических каналов важное значение приобретают все нюансы.

Принцип максимально полного раскрытия всех аспектов построения и функционирования волоконно-оптических решений присущ книге в целом. Авторы рассматривают весь спектр пассивного оборудования, применяемого в построении как локальных, так и глобальных волоконно-оптических сетей передачи, — от кабелей и разъемов до муфт и инструментов. В книге приводится детальная классификация всех применяемых типов волокон и кабелей. Кроме того, большое внимание уделено вопросам промышленной маркировки кабеля в зависимости от его параметров и конструкции.

Свое отражение в книге нашел практически весь спектр приложений, в том числе сети SDH, различные разновидности WDM и такое перспективное направление, как солитонные сети.

Отдельный раздел посвящен коммутации в оптических сетях. В первую очередь он будет любопытен тем, кто интересуется так называемыми «полностью оптическими сетями». Это направление является сегодня в волоконной оптике одним из самых перспективных и приоритетных, но при этом до недавнего времени массовой аудитории о нем было мало что известно. Представленный в книге материал дает читателям возможность познакомиться с основами оптической коммутации и на базе этой информации оценить появляющиеся на рынке новые решения.

В книге рассматриваются и практические вопросы инсталляции и тестирования волоконно-оптических систем. В силу компактности материала эти вопросы представлены не в форме руководства, а скорее с акцентом на методологию, с изложением общих принципов. В том, что касается тестирования и измерений, мы не можем не отметить очень подробное описание параметров и методов их измерения. Поскольку, как уже говорилось, в новых высокоскоростных сетях требования к каналам передачи повышаются, углубленное знание предмета будет нелишним.

Несмотря на то что книга охватывает практически все аспекты разработки, построения и эксплуатации волоконно-оптических решений, ее нельзя назвать универсальным справочником (хотя объем справочной информации в ней достаточно велик) и учебником на все случаи жизни. Это издание призвано скорее дать читателям представление о волоконной оптике в целом и заставить искать ответы на возникшие вопросы в специализированных источниках. (Благодаря тому что каждый раздел завершается внушительной библиографией, сделать это будет нетрудно.) Данную книгу можно порекомендовать как тем, кто только знакомится с волоконной оптикой, так и специалистам с определенным опытом, желающим расширить свои представления о предмете. На наш взгляд, книга вполне соответствует названию рубрики.


«Волоконно-оптическая техника: история, достижения, перспективы»/ Под ред. С.А. Дмитриева, Н.Н. Слепова. — Москва, Сonnect, 2000. — 376 стр. Книга распространяется издателями и через розничную сеть. Ориентировочная цена — 250 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями