Заинтересованный человек может найти ее в Internet, купить книги, окончить курсы. Широко доступны как материалы общего плана, так и изложение стандартов, основные правила монтажа, способы тестирования, требования к характеристикам всех элементов и системы в целом. Изучив их, все, что остается, — это приобрести практические навыки. Вот тут чаще всего приходится учиться на своих ошибках. Как и в любом деле, чаще всего совершаются ошибки, которых проще всего избежать: несоблюдение правил монтажа, нарушение требований стандартов, использование некачественных материалов и комплектующих.

Изучив этот список, можно сделать вывод, что они устраняются достаточно просто — постоянной работой над повышением профессионального уровня и аккуратности монтажников, а также планомерным пополнением имеющихся инструментальных средств. В публикуемом цикле много внимания уделялось основным инструментам для проведения монтажных работ. Однако материалы технологического плана, где бы подробно рассматривались способы выполнения отдельных работ, оставались за скобками. Теперь настал их черед.

Прежде всего, ввиду практической важности данной задачи мы хотели бы рассмотреть современные способы крепления кабелей СКС. Общие подходы к решению задачи крепления кабелей рассматривались ранее. Однако тогда же отмечалось, что большая часть из них не может быть использована или может использоваться с существенными ограничениями в тех случаях, когда речь идет о проводке Категории 5 и особенно более высоких категорий.

Наибольшее распространение получил способ крепления кабелей путем их укладки в кабельные каналы. Этот способ, безусловно, хорош, но при строгом выполнении определенных условий.

Во-первых, кабельный канал можно использовать не любой, а только предназначенный именно для укладки кабелей определенной категории. Никаких особых премудростей в конструкции канала нет — хитрость заключается только в обеспечении требуемых стандартами радиусов изгибов во всех элементах (внутренних, внешних и плоских углах, блоках розеток, переходах). Отсутствие углов в 90° настолько важно, например, в случае стекловолокна, что для него выпускаются специальные варианты каналов. Большинство же недорогих каналов предназначено для выполнения электропроводки или обычной телефонной проводки (Категории 3).

Во-вторых, монтаж самого короба должен выполняться строго по правилам. Как известно, стоимость всех компонентов каналов достаточно велика (порядка стоимости одного метра погонажных элементов), и очень часто в целях снижения затрат их не устанавливают, обходясь подрезанными и кое-как изогнутыми погонажными элементами. Например, от использования плоского угла можно легко отказаться, если соединить два обрезанных под 45° погонажных элемента. Но при этом изгиб кабеля в таком соединении окажется совершенно недопустимым.

В-третьих, в случае длинных (более 1,5 м) вертикальных прогонов от использования каналов следует воздержаться. Кабель не может свободно висеть, он должен быть обязательно закреплен (иначе его свойства могут измениться).

В-четвертых, укладка кабеля в канал должна осуществляться с соблюдением рекомендуемого коэффициента заполнения. Заполнение должно составлять 40—60% площади поперечного сечения канала, а не 101%, как это иногда делают экономные инсталляторы. Иными словами, кабель должен свободно лежать в канале. Не получается? Значит, нужно переходить на следующий, больший размер канала.

Широкое распространение кабельных каналов объясняется просто. Большая часть производителей СКС предлагает не просто розетки, а розетки для установки в кабельный канал определенного типа (естественно, им же, производителем, и поставляемый) или даже интегрированные с ним. Другая причина — желание сэкономить. Кабель там, где его не видно, просто кидают в навал — такую картину можно увидеть и за фальш-потолком, и под фальш-полом. Наконец, еще одна причина, по которой остальные способы крепления кабеля почти не применяются, состоит в их малой известности.

Прежде всего, внимание заслуживают как раз те решения, которые используются в закрытых пространствах, где главное — не эстетика, а экономичность и простота монтажа. Наиболее интересные из них — кабельные лотки. Их номенклатура, пожалуй, даже шире, чем номенклатура каналов.

Классические лотки выпускаются в виде перфорированных алюминиевых, стальных или пластиковых панелей с различными покрытиями, а также в виде металлических «лестниц». Эти изделия широко применяются для укладки кабелей в кабельных шахтах производственных объектов и предприятий связи, проектирование которых осуществляли различные ведомственные институты. Недостатки подобных лотков вытекают из их конструкции. С одной стороны, они выдерживают большие нагрузки. С другой — их проектирование и монтаж отнимает много времени (обычно для их сборки требуется большое количество фурнитуры, причем сам процесс достаточно трудоемок). Их обработка предполагает использование электрического резательного инструмента, а также множества инструментов для выполнения механических операций.

Поэтому в последнее время все большую популярность приобретают лотки из стального оцинкованного прутка. Их конструкция позволяет легко изготавливать абсолютно любые изгибы, смещения, соединения посредством удаления сегментов погонажных элементов, их гибки и закрепления скобами. Такие лотки удобны для изготовления горизонтальных и вертикальных прогонов. Они могут крепиться к стенам на Г- или С-образных кронштейнах, а также к потолку на подвесках (с двух сторон или по центру). Их монтаж прост и экономичен, а номенклатура используемой фурнитуры и крепежа — минимальна. Для резки прутка требуются специальные кусачки для металла, а для сборки — всего лишь торцевой гаечный ключ.

Еще одна разновидность — лотки с одним продольным элементом. Они могут изготавливаться из алюминиевого профиля, а также из стальной полосы и/или прутков. Первые отличаются большей емкостью и несущей способностью и напоминают классические лотки, вторые обеспечивают максимальное упрощение монтажа. Особенно удобны такие лотки для укладки кабеля на горизонтальных прогонах под потолком. И если гибка алюминиевого профиля, даже когда продольный элемент один, представляет собой непростую задачу, то с полосой и прутком можно справиться вручную. А раз так, то необходимые элементы можно заготавливать непосредственно на месте монтажа.

Последний способ крепления, на котором хочется остановиться, — крюки и петли. Эти крепежные элементы имеют множество разновидностей, но область их применения ограничена горизонтальными прогонами за фальш-потолком и, в случае использования специальной фурнитуры, под фальш-полом. Однако такой способ отличается максимальной простотой монтажа и экономичностью. Правда, монтаж крюков и петель требует большей внимательности — они должны быть расположены достаточно часто (0,5-1м), чтобы кабель не сильно провисал.

В заключение хочется заметить, что в идеальном случае монтаж магистральных кабельных лотков и каналов в межэтажных перекрытиях должен осуществляться во время отделочных работ (как это и делается во всем мире). Все закладные (отверстия) для перехода из комнаты в комнату и с этажа на этаж должны быть продуманы еще на этапе проектирования. Емкость лотков должна быть рассчитана на потребности послезавтрашнего дня. Конечно, данное условие редко соблюдается, но к этому нужно стремиться.

Более того, если работы будут выполняться на этапе проектирования, то это открывает возможность использования закладных кабельных каналов. Этот своего рода аналог скрытой проводки позволяет существенно улучшить внешний вид помещений, организовать доступ к рабочим местам по всей площади помещения и обеспечивает простоту модернизации в будущем.

Игорь Иванцов — менеджер отдела «Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем» компании «СвязьКомплект». С ним можно связаться по тел.: (095) 362-7787, по адресам: info@skomplekt.com, http://www.skomplekt.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями