Мобильные пользователи могут облегчить себе жизнь.

Поскольку ноутбук — техника все-таки дорогая, то используется он, как правило, и как «заменитель настольной системы», т. е. в офисе он исполняет роль рабочей станции. Это означает, что ноутбук приходится подключать к сети. Если сотрудник часто ездит в командировки в филиалы компании, то он вынужден периодически работать в разных сетях, причем, находясь дома, он может еще и работать в Internet. При работе в таком режиме у пользователя возникает необходимость регулярно менять параметры сети в операционной системе. Процедура эта достаточно скучная, требующая изменения целого ряда настроек, и проделывать ее на регулярной основе достаточно неудобно. К тому же от пользователя требуются соответствующие познания, которыми он может и не обладать.

КАК СМЕНИТЬ ПРОПИСКУ

Процедуру смены конфигураций можно автоматизировать при помощи утилиты MultiNetwork Manager компании GlobeSoft (http://www.globesoft.com). Установив утилиту на свой компьютер, пользователь получает возможность задавать несколько альтернативных конфигураций. Имеющаяся на момент установки конфигурация может быть занесена в список автоматически (она же является конфигурацией по умолчанию).

«И так 10 раз». MNM позволяет хранить различные варианты настроек.
Настраиваемые в MNM параметры, в общем и целом, практически те же, что и в соответствующих разделах настройки системы. Разница состоит только в том, что непосредственно к пункту «Настройки» меню Windows пользователь не обращается. В MNM можно настроить параметры TCP/IP, адреса, маршрутизаторы, DNS и т. п., параметры proxy-серверов (поддерживается специальный клиент для MS Proxy Server), а также несколько других важных сетевых параметров. MNM позволяет задавать варианты настройки для Outlook/Outlook Express; в режиме по умолчанию все адреса и учетные записи будут установлены автоматически в зависимости от выбора конфигурации. Кроме того, программа дает возможность выбрать набор подключаемых сетевых ресурсов. В зависимости от сети, где придется работать, пользователь может указать различные имена серверов, томов и каталогов, а также выбрать подключаемые сетевые принтеры.

Ряд настроек может зависеть от типа используемой операционной системы. Так, в Windows 95/98 можно задать параметры сетевого клиента (поддерживается пять самых распространенных клиентов, в том числе и клиент NetWare от Novell). Для Windows 2000/NT можно указать варианты настроек доменов и рабочих групп (разработчик рекомендует быть в этом случае очень аккуратным). Поскольку работа с системными параметрами в Windows 2000/NT, как правило, требует наличия прав администратора, в MNM предусмотрено создание специального пользовательского профайла.

При каждом очередном запуске компьютера MNM выдает загрузочное меню, точнее, напоминающее его меню, поскольку загрузочный сектор компьютера остается нетронутым. Как явствует из сообщения антивирусной программы (реагирующей на все подозрительные изменения системы), во время тестирования утилита модифицирует файл MS-DOS.SYS (это справедливо для Windows 95/98, в Windows NT/2000 работает несколько другой механизм). Когда начинается собственно загрузка Windows, в промежутке между началом загрузки и появлением окна ввода пароля система выдает меню с предложением выбрать конфигурацию из списка. Если выбор не будет сделан в течение нескольких секунд, то будет задействована конфигурация по умолчанию. В принципе, перезагрузка не является обязательным условием смены конфигурации, при желании необходимый вариант можно выбрать на лету. Единственное условие переключения без перезагрузки состоит в переопределении тех параметров, изменение которых не влечет за собой перезагрузки. В случае Windows 95/98, к сожалению, ситуаций, когда можно обойтись без перезагрузки, мало; немного лучше дело обстоит с Windows NT. Если же на компьютере установлена Windows 2000, проблем быть не должно, поскольку эта ОС допускает изменение параметров TCP/IP в «горячем» режиме.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

MultiNetwork Manager — весьма удачная разработка, и, на мой взгляд, она реально способна облегчить жизнь мобильным пользователям. Главное ее преимущество не только в том, что эта утилита обеспечивает больший комфорт в работе, но и в том, что она снимает риск утери параметров конфигурации при смене настроек или неполного их восстановления. Последнее имеет особо неприятные последствия, тем более, когда, как говорится, все концы утеряны.

Александр Авдуевский — обозреватель LAN. С ним можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями