Инвесторы на рынке информационных технологий.

Мыльные пузыри —
самая прочная вещь на свете.
Из мультфильма

А легенда эта сложилась, прежде всего, благодаря стараниям американцев. Кто бывал в Соединенных Штатах, знает, что специализирующиеся в области высоких технологий компании окружены своего рода культом. Передачи о них с утра до вечера транслируют многие телевизионные каналы. Особенно это заметно в Калифорнии и в ее Кремниевой Долине. Компьютерные компании признаются здесь современным воплощением Великой Американской Мечты.

Несмотря на такой ажиотаж, даже поверхностный анализ финансового состояния рынка показывает, что положение в области информационных технологий не вполне благополучное. И для такого вывода не надо быть высококвалифицированным специалистом в области финансов, достаточно обратиться к общедоступным данным, например к известным спискам Fortune (http://www.fortune.com).

Как известно, финансовое состояние той или иной компании и рынка вообще определяется на основании ряда критериев. Среди наиболее значимых — доход (revenues), прибыль (profits), активы (assets), уровень капитализации (market value), курсовая стоимость акций, доход на одну акцию (earnings per share). Кроме того, финансисты обычно отслеживают динамику изменения каждого параметра. Более того, инвесторы стремятся узнать историю предприятия и, если удастся, его дальнейшие планы. Например, нередко бывает, что предприятие понесло огромные убытки, но они стали следствием приобретения других организаций. И наоборот, компания может получить прибыль путем ликвидации или продажи своих нерентабельных производств. Тем не менее в целом по отрасли слияния и деления компенсируют друг друга.

Особый интерес представляет уровень капитализации, фактически он равен произведению количества акций на их текущую курсовую стоимость. Эта величина характеризует финансовую мощь компании. Вместе с тем, инвесторы оценивают привлекательность компании по отношению дохода на одну акцию к их курсовой стоимости на момент приобретения акции. Однако дивиденды по акциям выплачиваются один раз за определенный период времени, тогда как их курсовая стоимость может меняться несколько раз на дню. Инвесторы также часто ориентируются на отношение уже полученной прибыли предприятия к его текущему уровню капитализации.

При анализе ситуации на рынке мы будем рассматривать только компании, работающие в сфере информационных технологий (компьютерное и полупроводниковое оборудование, средства связи, программное обеспечение), акции которых котируются на американских фондовых биржах. Дело в том, что определение уровня капитализации для компаний, акции которых котируются в других странах, представляет собой нетривиальную задачу.

Если в качестве критерия оценки величины компании принять размер дохода, то перечень 100 крупнейших компьютерных и телекоммуникационных компаний представляет собой весьма любопытный список. Суммарный доход ведущих компаний составляет 800 млрд долларов, суммарная прибыль — 77,5 млрд долларов, суммарный уровень капитализации — 4760 млрд долларов, процентное отношение прибыли к уровню капитализации — 1,63%. Таким образом, с точки зрения прибыльности картина явно далека от радужной, особенно если вспомнить, что учетная ставка краткосрочных кредитов Федеральной резервной системы составляет 6,5%. Только у пяти компаний из ста отношение прибыли к уровню капитализации превышает величину ставки кредита! Даже с учетом того, что величина ставки кредита Федеральной резервной системы год назад составляла всего 5%, список увеличится лишь на три компании. Число же убыточных предприятий составляет 28.

Такое происходит потому, что огромное количество компаний представляет собой искусственно раздутые «денежные мешки» с невероятно высоким уровнем капитализации, причем этот уровень ничем не подкреплен с финансовой точки зрения. Посмотрите на список лидеров капитализации (см. Таблицу 1). Еще больше впечатляет таблица, где перечислены компании с максимальным превышением уровня капитализации над доходом (см. Таблицу 2).

На бирже деньги зарабатывают в основном двумя способами: за счет получения дивидендов по акциям (назовем приверженцев этого пути инвесторами) и в результате спекуляции акциями (игра на повышение или понижение). Те, кто ориентируется на дивиденды, в первую очередь, обращают внимание на норму прибыли, тогда как остальные — на динамику изменения стоимости акций. Эта градация носит достаточно условный характер, поскольку как биржевые игроки при случае не откажут себе в удовольствии получить дивиденды, так и обычные инвесторы вполне могут заняться перепродажей акций.

Конечно, тем, кто приобрел акции Microsoft или Cisco лет пять назад, когда их цена была много ниже, можно только позавидовать. Для новых же инвесторов привлекательность этих компаний сейчас не очень велика. Правда, здесь стоит сделать одну оговорку: нередко акции компаний продаются или даже кредитуются по ценам гораздо ниже рыночных. Такая практика особенно популярна для поощрения сотрудников данной компании. Например, вновь назначаемые топ-менеджеры получают солидные пакеты акций по льготной цене. Не случайно самый богатый человек в мире, а по совместительству глава Microsoft, Билл Гейтс «стоит» 60 млрд долларов (а в лучшие времена его состояние превышало 100 млрд долларов). Но, как говорится, стоит-то он стоит, но кто же ему заплатит? Это такие же дутые цифры, как и уровень капитализации Microsoft, поскольку расчет ведется применительно к количеству акций и к их текущей стоимости. Если Гейтс решит продать все свои акции, то он не получит и половины этой суммы.

Очевидно, что текущее состояние финансового рынка определяется, прежде всего, игрой на бирже, причем среди игроков преобладают «быки», т. е. те, кто играет на повышение. Однако это не может продолжаться бесконечно. Когда несвязанные деньги кончатся, рынок может попросту рухнуть. Неспроста на протяжении последнего года в США ставка кредита постоянно растет. Тем не менее уже в этом году биржу лихорадило. И все специалисты связывают это с нестабильным положением компаний, специализирующихся на информационных технологиях, но многие из них также считают, что это были еще цветочки, ягодки впереди. Рынок высоких технологий чрезмерно «перегрет» — слишком много обещаний и слишком мало отдачи.

В этой связи возникает справедливый вопрос: зачем компании предпринимают столько усилий для удержания стоимости акций на высоком уровне? Дело в том, что деньги от эмиссии акций идут на развитие бизнеса, в том числе и на исследования и разработку новых продуктов. Однако нередко они тратятся на непроизводственные нужды, особенно это относится к новомодным компаниям, занимающимся электронным бизнесом и торговлей, а также разработкой продуктов для Linux. В частности, глядя на некоторых дистрибьюторов Linux, просто диву даешься, как они, при аховой прибыли и весьма малом доходе (но умудрившись сформировать совершенно умопомрачительный уровень капитализации), позволяют себе строить такие роскошные офисы в самых престижных местах. Поэтому я считаю нападки на Microsoft не вполне уместными, если даже команды Linux бесятся с жиру. То же самое относится к электронной торговле. Непредвзятого человека просто шокирует ажиотаж вокруг таких компаний, как Amazon или e-Bay.

Если уж мы упомянули о Microsoft, то стоит сказать, что компания отдает себе отчет в серьезности положения. Последнее время ее высшее руководство периодически выступает с предупреждениями, призванными несколько ослабить давление на котировку ее акций. Правда, в случае Microsoft подоплека, скорее всего, иная. Просто компания настолько богата, что ей нет нужды в новых инвесторах.

Проблема «перегрева» американского рынка ценных бумаг высокотехнологичных компаний представляется важной и для России. Не секрет, что США является лидером в развитии компьютерных и телекоммуникационных технологий, к тому же это ведущий мировой финансовый центр. И если американский рынок высоких технологий рухнет, то он потянет за собой и рынки в других странах. Как следствие, денег не будет ни на исследования, ни на разработку, ни на развитие компьютерных технологий. А это и есть застой. Причем общемирового масштаба.

Константин Пьянзин — обозреватель LAN. С ним можно связаться по адресу: koka@lanmag.ru.


Таблица 1. Лидеры уровня капитализации.
 КомпанияКапита-
лизация
ДоходПрибыльПрибыль-
ность, %
1Microsoft5003201974777851,556
2Cisco4702001215420960,446
3Intel3984102938973141,836
4Oracle228370882712900,565
5Lucent2263103870047662,106
6IBM1946808754877123,961
7AT&T1743506239154503,126
8Sun1718601172610310,600
9Nortel Networks16408022217-170-0,104
10SBC Communications1554304948981595,250

Таблица 2. Лидеры по отношению уровня капитализации к доходу.
 КомпанияОтношения капитализации к доходу
1Network Appliance105,36
2Level 3 Communications83,32
3Veritas Software82,32
4BEA Systems70,69
5Nextlink52,79
6Citrix Systems48,19
7Cisco38,69
8Siebel Systems36,23
9Excite@Home28,50
10AOL27,53