Поговорку «Семь раз отмерь — один раз отрежь», наверное, вспоминают чаще других. И вместе с ней из глубин памяти всплывает деревянная линейка, ножницы, испорченный лист бумаги и детское горе. А вот у тех, кто занимается составлением коммерческих предложений и монтажом, эта пословица ассоциируется с упущенной прибылью и испорченными материалами. Как избавиться от неприятных ассоциаций? Выход один — в правильном использовании надлежащим образом подобранного измерительного инструмента.

В этой статье мы рассмотрим измерительные инструменты и приборы, как классические, так и новомодные. Новые технологии помогают проводить измерения не только точнее, но и быстрее. В качестве примера таких технологий можно привести электронные шкалы, лазерные указатели, ультразвуковые измерители расстояния. Так, использование электронных шкал вместо механических позволяет существенно расширить набор функций измерительного инструмента за счет встроенных вычислительных возможностей и избавиться от необходимости применения калькулятора. Среди самых важных функций — измерения относительно заданной базы, усреднение результата, вычисление площадей и объемов.

Чаще всего приходится проводить линейные измерения объектов. Классическими инструментами для таких измерений являются рулетка, линейка, штангенциркуль, микрометр и калибр.

Микрометр и штангенциркуль в области монтажа и обслуживания телекоммуникаций применяются редко. Микрометр может использоваться для измерения сечений проводников, а штангенциркуль — для разметки во время слесарных работ (например, при изготовлении крепежных и монтажных отверстий). Изменились эти инструменты не сильно, но возможность цифрового отсчета появилась и у них. Столь же редко, в основном для определения зазоров при ремонте оргтехники, применяются плоские калибры.

Наибольшей популярностью при измерении протяженных объектов и разметке помещений пользуется рулетка. Пожалуй, она является наиболее часто используемым измерительным инструментом. Приобретая рулетку, первое, на что следует обратить внимание, — это качество полотна. У хороших рулеток полотно изготовлено из гибкой стальной ленты (чем она шире, тем лучше), но за счет поперечного профиля его можно даже на весу выдвинуть из корпуса рулетки и использовать для измерений прямой отрезок длиной до трех метров. Упор в нулевой отметке полотна должен двигаться для обеспечения правильного измерения охватываемого и охватывающего размеров. С целью максимального удобства определения внутренних размеров корпус рулетки обычно делают калиброванным, а результат получают, сложив отсчет по выдвинутому полотну с длиной корпуса.

Если измерения выполняются в основном в вертикальной плоскости, то удобнее применять измерительную штангу (телескопическую линейку). Штанга имеет губки для измерения охватываемого и охватывающего размеров, а также встроенный уровень для вертикального позиционирования.

Для измерения больших длин на поверхности пола или грунта применяется мерное колесо. С его помощью, например, очень удобно измерять протяженность кабельных трасс на улице или размечать место до повреждения кабеля по данным измерений рефлектометра.

Еще один, к сожалению, незаслуженно забытый инструмент может очень помочь при наличии выполненных в масштабе строительных чертежей или планов объекта. Какую бы причудливую конфигурацию ни имела трасса кабельной линии, ее длину, если она обозначена на чертежах, всегда можно измерить с помощью курвиметра. А значит, курвиметр пригодится при оценке стоимости монтажа кабельных систем по плану помещения.

Другое дело, если плана нет, а заказчик хочет, чтобы, окинув взглядом его офис, переполненный людьми и загроможденный мебелью, вы немедленно ответили на вопрос о стоимости предполагаемых монтажных работ, и как можно точнее. В такой ситуации всегда существует риск: если назвать небольшую цифру, то потом увеличить цену будет сложно, если же назвать завышенную сумму, то заказчик может уйти к конкурентам. Проблема решается с помощью ультразвукового или инфракрасного измерителя. Эти приборы позволяют за пару минут получить значения всех трех измерений помещения и, если нужно, вычислить его площадь и объем. Измеритель достаточно приставить к стене, направить его в сторону другой стены и нажать на кнопку — и вы узнаете расстояние между ними.

Однако использование измерителей требует определенных навыков и внимательности: в случае сложной формы помещения или наличия в нем колонн можно легко ошибиться. Во избежание ошибки предпочтительнее использовать измерители с лазерным указателем. Чтобы снизить риск ошибки, измерения следует повторить несколько раз в разных точках. Полную же гарантию точного отсчета дает применение прибора с мишенью, устанавливаемой напротив измерителя. Поскольку мишень опознается прибором, то ошибки быть не может. Но и у этого устройства имеется недостаток — для выполнения измерений требуется участие двух человек.

Несколько иной набор инструментов необходим при разметке помещения во время монтажа кабельных каналов. К уже упомянутым рулетке и штанге следует добавить уровень, красящую нить для отбивки трассы, лазерный маяк (если у вас есть на него средства) и детектор неоднородностей.

Хорошо известный пузырьковый уровень тоже не отстает от общей тенденции. Очень удобны модели со встроенным лазерным указателем — они позволяют без труда разметить вертикальную или горизонтальную линию, углы по 45?. Полученную таким способом или посредством измерений линию наносят на размечаемую поверхность маркером или с помощью красящей нити. Последний способ (отбивка) гораздо удобнее, так как он позволяет нанести ровную линию за несколько секунд — нить фиксируется по краям, натягивается и отпускается.

Лазерный маяк еще более упрощает работу — он устанавливается на одной из стен или на треноге посреди комнаты и выравнивается в горизонтальной плоскости. Причем выравнивание может выполняться вручную или автоматически. С помощью проходящего через развертывающее устройство лазерного луча маяк может рисовать горизонтали и вертикали по всему периметру комнаты.

После разметки трассу для монтажа кабельных каналов необходимо проверить с помощью детекторов на предмет наличия силовой проводки, арматуры или других неоднородностей в местах, выбранных для сверления крепежных отверстий, и оценить глубину их залегания. Применяемые для этих целей приборы позволяют также выявить места расположения элементов каркаса в стенах из гипсокартона.

Иногда при обслуживании телекоммуникационных систем инженерам требуется измерить температуру. Во-первых, это бывает необходимо для поиска вышедших из строя компонентов, во-вторых, — для определения температурных режимов оборудования. Последняя возможность оказывается полезна для проверки качества принудительной вентиляции в шкафах с телекоммуникационным оборудованием. После установки оборудования замеры необходимо произвести в нескольких точках на верхних крышках всех устройств.

Измерение температуры может проводиться контактным (с установкой датчика на измеряемую поверхность) и бесконтактным (посредством измерения интенсивности инфракрасного излучения) способами. При бесконтактном измерении температуры предназначенные для этого приборы могут выдавать численное значение (ИК-термометры) или показывать тепловую картину (тепловизоры).

Бесконтактное измерение температуры используется также электриками для оценки качества контакта на шинах находящихся под напряжением силовых щитов. Чем хуже контакт, тем выше его сопротивление, тем больше падение напряжения, тем сильнее он греется. Знание тепловой картины распределительного щита позволяет немедленно установить места, где плохо закреплен ввод или применяется провод не того сечения.

Для оценки качества работы систем охлаждения оборудования, вентиляции и кондиционирования требуется не только термометр, но и измеритель скорости воздушного потока (анемометр). Иногда они имеют встроенную функцию измерения температуры воздушного потока.

Кроме рассмотренных выше существует широкая гамма редко используемых приборов для измерения других, не менее важных для оценки качества среды обитания человека и функционирования оборудования параметров (влажности, освещенности, уровня шума и т. п.).

Игорь Иванцов — менеджер отдела «Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем» компании «СвязьКомплект». С ним можно связаться по тел.: (095) 362-7787, по адресам: skomplekt@valtex.net, http://www.skomplekt.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями