Alistair G. Lowe-Norris, «Windows 2000 Active Directory».

Во всяком случае, компания Microsoft утверждает, что коробки с Windows 2000 раскупаются нарасхват.

Полки компьютерных отделов книжных магазинов просто ломятся от литературы по Windows 2000. Не успела система еще официально выйти в свет, как появилось огромное количество книг по этой ОС. К сожалению, основная масса литературы рассчитана на начинающих пользователей и не представляет интереса для профессионалов. И это утверждение справедливо в отношении не только российских, но и западных издательств.

Windows 2000 по сравнению с Windows NT претерпела ряд существенных изменений, среди которых специалисты, в первую очередь, выделяют службу каталогов Microsoft Active Directory (AD). Один из самых больших недостатков Windows NT состоял в том, что данная ОС опиралась на службу доменов NT, к которой у администраторов было много претензий вследствие присущих ей ограничений и неизбежной большой работы по управлению, особенно в корпоративных сетях.

Microsoft AD, на которой базируются все версии Windows 2000, избавлена от большинства недостатков службы доменов. Однако ради совместимости, чтобы в одной сети могли сосуществовать Windows NT и Windows 2000, служба каталогов AD была наделена рядом особенностей, о которых обязаны знать администраторы сетей Windows. Кроме того, несмотря на кажущуюся простоту, администрирование AD требует знания внутренних механизмов функционирования службы каталогов.

Чтобы помочь системным и сетевым администраторам Windows разобраться с возможностями и принципами функционирования AD, издательство O?Reilly & Associates выпустило прекрасную и весьма внушительную по объему книгу «Windows 2000 Active Directory». Ее написал Лоуэ-Норрис, автор множества статей, опубликованных в журналах Windows 2000 Magazine, Windows NT Explorer и Win32 Scripting Journal. Более того, он уже долгое время тестирует Windows 2000 (начиная чуть ли не с ее альфа-версий) и знает предмет не понаслышке.

Тематически книга поделена на три части. Первая посвящена описанию базовых элементов AD: пространства имен объектов, структуры дерева и леса доменов, строительных блоков службы каталогов, Глобального Каталога, контроллеров доменов, ролей контроллеров доменов, схемы службы каталогов и мн. др.

Поскольку едва ли где-нибудь сеть Windows 2000 будет развертываться с нуля, особый интерес вызывает раздел, где описывается взаимодействие службы каталогов AD с унаследованной службой доменов NT. AD может работать в двух режимах (родном и смешанном), причем в зависимости от выбранного режима объекты дерева имеют разное информационное наполнение. Далее автор дает общее представление о принципах тиражирования базы AD, о связи AD со службами TCP/IP вообще и DNS в частности, что очень важно знать при проектировании сетевой инфраструктуры.

Вторая часть книги посвящена практическим аспектам проектирования, развертывания и эксплуатации сетей на базе Windows 2000. Эта часть особенно ценна тем, что порядок проектирования и развертывания рассматривается по шагам и на конкретных примерах. В частности, автор затрагивает проблемы оптимального размещения серверов, распределения доменов, организации контейнеров пользователей и групп, использования профилей и системной политики в Windows 2000. Не забыты проблемы взаимодействия AD с другими службами каталогов. Небезынтересной представляется глава, где приводятся советы по модернизации серверов Windows NT до Windows 2000.

В заключительной части книги описываются общие принципы и подходы к программированию ПО, предназначенного для работы с AD. Здесь же рассматриваются внутренние компоненты AD, которые обычно скрыты от администраторов. Как и в других случаях, методика программирования дается на конкретных примерах и сопровождается распечатками программ.

Книга предназначена для системных и сетевых администраторов Windows 2000. Она будет полезна и тем программистам продуктов для платформы Windows, кто собирается использовать в своей работе возможности службы каталогов AD.

Книгу («Windows 2000 Active Directory», Alistair G. Lowe-Norris, 650 pp., O?Reilly & Associates, 2000) можно приобрести в книжном салоне компании «Фольком» (тел.: (095) 250-1214, e-mail: books@df.ru). Ориентировочная цена — 48 долларов США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями