Плоды перемен в 3Com
Итоги и планы МТС

Плоды перемен в 3Com

Как известно, после реструктуризации бизнеса 3Com отказалась от поддержки ряда линий продуктов, однако взамен она сосредоточилась на укреплении и расширении имеющихся. Так, компания объявила о пополнении семейства SuperStack II новыми коммутаторами серии SuperStack II 3300 Fixed. Последнее слово в названии означает, как можно догадаться, то, что устройства выполняются в фиксированной конфигурации. Всего эта серия представлена четырьмя различными вариантами конфигурации, выбор которых был определен по результатам исследований 3Com. Собрав статистику о том, какими модулями заказчики обычно заполняют слоты расширения на коммутаторах серии 3300, компания выявила четыре варианта, которые и были реализованы в серии. Слоты расширения обычно используются под один матрикс-порт, с помощью таких портов стек объединяется в одно виртуальное устройство (модель XМ), под три матрикс-порта (MM) или для гигабитных каскадируемых подключений — по витой паре (ТM) или волоконной оптике (SM).

Отказ от универсальности и интеграция интерфейсов на материнской плате привели к снижению стоимости устройств по сравнению с модульным оборудованием серии 3300 в аналогичных конфигурациях приблизительно на 30%. При этом различные комбинации новых коммутаторов в стеке позволяют решать большинство типичных задач, а при необходимости функциональность можно расширить при помощи модульных устройств, с которыми, естественно, поддерживается полная совместимость. По оценкам 3Com, благодаря применению новых устройств, полную стоимость проектов можно снизить приблизительно на 10% (в качестве примера компания приводит типовые решения на основе своего оборудования). Принцип разумной достаточности и статистических исследований будет применяться 3Com в разработке новых продуктов и в дальнейшем.

Александр Авдуевский

Итоги и планы МТС

Всередине августа компания «Мобильные ТелеСистемы» подвела итоги первого полугодия 2000 г. За этот период абонентская база компании удвоилась, и на момент объявления количество активных абонентов (т. е. тех, кто реально пользуется сотовой связью и регулярно оплачивает трафик) составило 776 000. Львиная доля абонентов приходится на Московский регион, но при этом количество абонентов в остальных регионах выросло по сравнению с концом прошлого года в пять раз. МТС планирует и в дальнейшем активно расширять свое присутствие в регионах, и в ближайшем будущем количество региональных сетей МТС должно увеличиться с 19 до 24. На вопрос, насколько рискованна такая экспансия, президент компании Михаил Смирнов отвечает, что благодаря тому, что МТС приходит в новый регион уже с полным набором своих сервисов, компания достаточно конкурентоспособна для успешного ведения бизнеса.

Расширение сети требует значительных капиталовложений, однако в МТС надеются получить их в результате размещения своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Эта операция должна принести около 350 млн долларов, которые компания собирается инвестировать в новые проекты. К таким проектам, в частности, относится предоставление новых сервисов, таких, как WAP и GPRS. Несмотря на то что лишь небольшая доля абонентов МТС пользуется в настоящее время WAP (меньше процента от общего числа), их количество каждый месяц удваивается. Если число порталов WAP будет увеличиваться достаточно быстрыми темпами, то эта тенденция роста должна сохраниться. Осенью МТС собирается начать тестировать предоставление услуг GPRS. Тестирование будет проводиться на участке, охватывающем 120 базовых станций (центр Москвы и окрестности Садового кольца), причем к тестированию предполагается привлечь и некоторых корпоративных клиентов компании.

Александр Авдуевский

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями